Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 42 (2228) 29 ноября 1999 г.

ПРЕМИЯ АКАДЕМИКА В.В.ВОЕВОДСКОГО ВРУЧЕНА
ГОЛЛАНДСКОМУ ПРОФЕССОРУ АРНОЛЬДУ ХОФФУ

Наш корр.

22 октября в Институте химической кинетики и горения СО РАН состоялось совместное заседание Ученого совета ИХКиГ и Международного томографического центра, посвященное вручению премии имени академика В.В.Воеводского 1999 года.

Премия учреждена в 1996 году Институтом химической кинетики и горения, Томографическим центром при участии ряда международных организаций. Присуждается она за выдающийся вклад в исследование с помощью радиоспектроскопических методов механизмов химических реакций, строения и свойств свободных радикалов. Первая премия имени академика В.В.Воеводского была вручена в 1997 году академику А.Бучаченко из Института химической физики РАН.

В нынешнем году чести стать лауреатом премии имени выдающегося российского ученого удостоен профессор Лейденского университета из Нидерландов Арнольд Хофф, известный в научном мире биофизик-экспериментатор. Его научную биографию представил собравшимся директор Института химической кинетики и горения академик Ю.Цветков.

Двадцать пять лет А.Хофф возглавляет группу ученых, исследующую одну из самых важных проблем современного естествознания -- механизм фотосинтеза, суть которого -- превращение солнечной энергии в химическую. При этом использует новые методы и технические достижения -- ЭПР, ЯМР, оптическое детектирование спектров ЭПР, спектроскопию электронного спинового эха и другие. Причем, А.Хофф принимал участие в разработке новых методов, широко используемых сегодня. Ученый многое сделал для изучения и вскрытия механизма фотосинтеза.

Премия голландскому ученому присуждена "за выдающийся вклад в исследование первичных фотохимических и фотофизических процессов в ходе энергетических превращений в фотосинтезе с помощью радиоспектроскопических методов".

В досье А.Хоффа можно добавить, что он директор Лейденского центра по физике и химии жизненно важных процессов, директор отдела биофизики университета, глава Нидерландско-Российского общества научного сотрудничества и председатель совета Европейской научной программы "Биофизика фотосинтеза". В активе профессора около трехсот научных публикаций.

По традиции, после вручения премии и букета роз, лауреат выступил с докладом "Волшебство магнитного резонанса: к изучению механизма фотосинтеза".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+162+1