Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 43 (2229) 5 ноября 1999 г.

ПЕРЕКУЕМ МЕЧИ НА ОРАЛА

Л. Юдина, "НВС".

В последних числах октября Новосибирск посетили члены Совета управляющих Международного научно-технического центра (МНТЦ) во главе с его председателем, директором Центра по исследованию проблем мировой безопасности Ливерморской национальной лаборатории (США) доктором Рональдом Ф.Леманом.

Это первый визит столь представительной делегации Центра -- почти тридцать человек -- в Сибирь.

Несколько слов о самой организации. МНТЦ учрежден в конце 1992 года с целью помочь ученым и специалистам СНГ, работавшим на "оборонку", "перековать мечи на орала", переориентироваться на мирные нужды. А точнее -- поддержать фудаментальные и прикладные исследования, разработку новейших "мирных" технологий, помочь коллективам перейти на рельсы рыночной экономики.

В марте 1994 года межправительственная организация Международный научно-технический центр начала действовать. Кстати заметить, свой первый семинар МНТЦ провел в Новосибирске.

Наиболее масштабный вид деятельности Центра -- программа научно-технических проектов. В ее рамках МНТЦ запрашивает предложения по научно-техническим проектам у институтов различных государств СНГ и представляет финансирование и организационно-техническую поддержку коллективам -- участникам проектов.

За годы своего существования МНТЦ профинансировал более 650 мирных научно-технических проектов, в которых участвуют свыше 24 тысяч ученых и специалистов почти из 300 институтов СНГ. Они охватывают широкий круг областей, многие имеют глобальную ориентацию. К примеру -- мониторинг и реабилитация окружающей среды; инновационные методы обращения с ядерными отходами, новые вакцины и методы лечения бактериальных и вирусных заболеваний; повышение безотходности ядерных реакторов; рациональные концепции будущего производства энергии.

Два дня провели в Академгородке члены Совета управляющих МНТЦ. Встретились в руководителями Сибирского отделения РАН, директорами НИИ, посетили четыре института -- Катализа, Ядерной физики, Физики полупроводников, Теоретической и прикладной механики, Выставочный центр Сибирского отделения.

-- Сотрудничество в рамках МНТЦ выгодно Сибирскому отделению РАН по нескольким причинам, -- сказал заместитель председателя СО РАН член-корреспондент Г.Кулипанов, -- прежде всего, это позволяет нам поддерживать и расширять международное сотрудничество. Гранты МНТЦ дают возможность специалистам, которые работали на оборонную тематику, безболезненно перейти на мирные рельсы, заниматься "мирными" технологиями. Ну и потом, часть выделяемых денег идет на зарплату сотрудникам, благодаря чему мы сохраняем кадры, на зарубежные командировки, приобретение оборудования, на накладные расходы, ну и так далее.

Правда, основной объем грантов приходится на Москву, но думаю, что нынешний визит в Академгородок Совета управляющих МНТЦ, в который входят правительственные чиновники высокого уровня, изменит ситуацию в нашу пользу.

Данный тезис подтвердил и глава делегации доктор Рональд Леман, отвечая на вопрос журналистов "о привелегии москвичей". Действительно, москвичи получают на сегодня больше всего грантов МНТЦ, ибо у них и "обращаемость" в организацию значительно выше. Этому факту тоже есть объяснение -- в Москве находится штаб-квартира МНТЦ. Но Совет управляющих начал путешествие по миру с тем, чтобы более равномерно распределить по территории выделяемые МНТЦ средства.

Как заметил Р.Леман, в век распространенных коммуникационных связей и довольно эффективных методов передачи информации, МНТЦ не рассматривает Новосибирск как удаленный город.

А еще глава делегации отметил, что в ходе поездки все они узнали много нового и полезного, что приятной неожиданностью для них стало реальное продвижение многих институтов по пути коммерческого использования результатов своей деятельности, выхода на рынок.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+163+1