Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 45 (2231) 19 ноября 1999 г.

СОВЕТ СЕТИ ИНТЕРНЕТ ННЦ В ДЕЙСТВИИ

С.Белов, А.Федотов,
Совет Сети ННЦ.

В марте нынешнего года Президиум СО РАН принял постановление, которым утверждался Совет "Сети Интернет Новосибирского научного центра" как орган, содействующий организации и развитию работ по целевой программе СО РАН "Интернет" и по поддержке и развитию сети "Интернет Новосибирского научного центра" (интересующиеся могут ознакомиться с текстом постановления в сети по адресу http://www-sbras.nsc.ru/win/anons/140.html).

Практически и до этого постановления в ННЦ существовали группы "энтузиастов", прилагавшие значительные усилия по поддержке и развитию сети -- достаточно вспомнить целевые программы Сибирского отделения, Соросовскую программу середины 90-х годов, проекты ИНТАС и РФФИ. По сути дела указанное постановление подтвердило важность работ по созданию и поддержке Сети, и придало официальный статус сложившемуся коллективу.

Деятельность Совета Сети ННЦ регламентируется Положением о Совете, которое было утверждено постановлением Президиума СО РАН N 178. С положением можно ознакомится в сети по адресу http://www-sbras.nsc.ru/win/nsc-net/pol_cons.html. В качестве одного из важных направлений деятельности Совета Сети ННЦ следует назвать разработку нормативных документов, регламентирующих различные аспекты информатизации сообщества ННЦ, включая вопросы эксплуатации Сети, защиты информации и информационных систем, создание и поддержку собственных информационных ресурсов.

Не секрет, что на протяжении всего времени существования Сети нередко обнаруживались своего рода "сетевые браконьеры", использующие сетевые ресурсы в сомнительных целях. Борьба с такого рода злоупотреблениями осложнялась отсутствием нормативной базы, однозначно регламентирующей поведение пользователей -- что можно и что нельзя. Поэтому одним из важных документов, принятых Советом, является проект Регламента Сети (документы такого рода на западе называют Acceptable Use Policy), который будет предоставлен для рассмотрения Президиуму в ближайшее время (с текстом этого документа можно ознакомится по адресу http://www-sbras.nsc.ru/win/anons/253.html).

Другим важным результатом деятельности Совета, как мы надеемся, будет возможность для представителей различных ведомств, входящих в состав Сети ННЦ, представлять свои интересы в отношении распределения доступных бюджетных ресурсов. Теперь представители как академической, так и отраслевой науки, организаций здравоохранения и социальной сферы получили адекватный инструмент развития и углубления интеграции.

Наконец, представители различных институтов, входящих в Сеть ННЦ, получили дополнительную возможность для обмена информацией, технологическими решениями и просто для общения, что, несомненно, даст положительные результаты.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+165+1