Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 45 (2231) 19 ноября 1999 г.

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
СИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН

Ю.Шокин, академик,
А.Федотов, доктор физико-
математических наук.

В условиях современного динамического развития общества информация становится таким же стратегическим ресурсом, как традиционные материальные и энергетические ресурсы, и наибольший экономический и социальный успех сегодня сопутствует тем странам, которые активно используют современные средства компьютерных коммуникаций и сетей, информационных технологий и систем управления информационными ресурсами. Становление информационного общества немыслимо без использования информационных ресурсов в электронном виде.

Современные информационные технологии позволили приступить к широкомасштабному переводу накопленной человечеством информации в электронную форму и созданию принципиально новых видов информационных ресурсов какими являются электронные коллекции и библиотеки. Организация доступа к электронным коллекциям стала одной из важнейших задач информационного обслуживания науки и образования. Создание электронных коллекций и электронных библиотек представляет собой качественно иной уровень производства, хранения, организации и распространения самой разнообразной информации (фактографические и картографические данные, текст, графика, звук, видео и др.).

В Сибирском отделении накоплена и постоянно собирается уникальная научная информация как по различным отраслям наук, так и по природному комплексу. Но, к сожалению, пока отсутствует единая технология сбора информации, разобщенность ее как по месту хранения, так и по форме представления и, что самое главное, отсутствует информация об информации. В настоящее время громаднейший оригинальный материал находится в виде бумажных архивов и в большинстве случаев не представляет организованную информационную среду, которая является основой для современных научных исследований. Научные подразделения России не имеют надежных и быстродействующих каналов обмена информацией как между собой, так и с зарубежными коллегами, а это существенное препятствие на пути развития интеграционных проектов и других форм научного взаимодействия. Все это не позволяет широко использовать информационные ресурсы для интенсификации и кооперации междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований.

В силу не зависящих от нас причин, происходит непрерывное уменьшение внешних контактов сотрудников Отделения (особенно молодых), уменьшается число командировок, поездок на конференции, количество приходящих в библиотеки журналов, что в свою очередь приводит к дальнейшему уменьшению количества информации об информации.

Существенной проблемой, связанной с информационными ресурсами Отделения, является факт "гибели" информации, вызванный постоянным оттоком кадров исследователей и технического персонала, ответственного за ее хранение. Отсутствие основной информации (или отсутствие информации об этой информации), необходимой для научных сотрудников приводит к чрезмерной перегрузке внешних каналов сети Интернет. Для решения проблемы информационной обеспеченности необходимо создание собственной универсальной информационной системы Отделения, включая создание и поддержку "Электронной библиотеки Сибирского отделения РАН", содержащей полнофункциональную систему об интеллектуальном потенциале Отделения (информационную систему об институтах, сотрудниках, достижениях и других аспектах, связанных с работой Отделения) и систему электронной поддержки сбора и накопления информации (системы электронных коллекций, баз данных и т.п.).

Электронные публикации научных коллекций представляют собой новую форму хранения и обмена информацией. Для нее характерны прежде всего динамичность (возможность обновления) и глобальный доступ (через компьютерные сети). На сегодняшний день электронные публикации не преобладают в общем объеме опубликованных информационных ресурсов, но их доля стремительно растет. При этом возрастает и качество таких публикаций. Изначально электронная публикация появилась как электронный вариант бумажной публикации. В последние годы она приобретает все более самостоятельное значение. Более того, часть научных проектов в процессе их выполнения переориентируется с бумажной формы на электронную.

В той или иной форме идея электронной библиотеки уже работает во многих университетах и крупных библиотеках ведущих стран мира. Например, электронная "Библиотека XXI века" создается в Японии путем соединения усилий Агентства по внедрению новых технологий, Национальной парламентской библиотеки, целого ряда министерств, более 20 библиотек и культурных центров. Несколько лет назад Библиотека Конгресса США начала реализацию национальной программы создания электронной библиотеки; примерно в это же время по инициативе NSF, DARPA и NASA в США была развернута исследовательская программа Digital Library Initiative (DLI) по электронным библиотекам. На второй стадии развития в начале 1998 года эти программы были объединены в единую межведомственную программу DLI-Phase 2, в которой, кроме того, участвуют Национальная медицинская библиотека, Агентство по статистике США, Национальный гуманитарный фонд, Национальный архив США и другие федеральные агентства. Начиная с 1995 года осуществляется проект создания электронных библиотек для стран "большой семерки".

НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТ

Информационная система Сибирского отделения РАН должна обеспечить:

  • единую информационную среду Отделения, основанную на современных сетевых средствах и перспективных информационных технологиях;

  • информационную поддержку исследований по фундаментальным и прикладным направлениям, проводимым в институтах Отделения, а также межинститутских междисциплинарных научных исследований;

  • поддержку профессионально-ориентированных систем подготовки и обмена научных документов с элементами удаленной совместной работы;

  • поддержку профессионально-ориентированных систем доступа и интерфейсов с банками данных и автоматизированными библиотеками;

  • поддержку перспективных систем телекооперации исследователей на базе современных технологий;

  • коллективное использование приобретаемой электронной литературы, каталогов, баз данных и библиографических изданий;

  • поддержку электронных версий научных журналов, издаваемых институтами Отделения. Издание собственных электронных журналов, книг, препринтов и дайджестов по различным направлениям научных исследований;

  • поддержку принятия и реализации организационных и управленческих решений в Отделении.

Важной проблемой выступает организация разнородной информации в удобном для конечного пользователя виде, что требует новых исследований и разработок интерфейсов для корректного отражения предметной области. Другой задачей обслуживания электронных коллекций является стандартизация данных, разработка технологических решений и юридических аспектов использования информации, включая вопросы интеллектуальной собственности. Отличительная черта электронной библиотеки -- параллельное использование различных поисковых механизмов и средств доступа к банкам электронных данных. Так в качестве ответа на запрос к электронной библиотеке пользователь может получить не единственный электронный документ (или его фрагмент) и совсем не обязательно в текстовой форме. Необходимы такие информационные системы, которые бы обеспечивали эффективный комплексный поиск и анализ информации в коллекциях разнородных объектов.

При создании электронных библиотек необходимо уделять особое внимание согласованию используемых стандартов (в первую очередь -- выполнению требований интероперабельности), технологических решений, юридических аспектов их использования (включая вопросы интеллектуальной собственности).

Множественный взгляд на распределенные хранилища (депозитарии) электронных документов означает, что различные механизмы информационного поиска могут и должны быть одновременно использованы для поиска в сети. Среди них -- тезаурусы предметных областей, частотные списки, контекстный поиск, поиск по фрагменту образа и т.п. Пользователи должны иметь возможность применять любой из подходящих механизмов, чтобы в интерактивном режиме получать оптимальный результат для работы с электронными документами.

В одном из основных пунктов постановления Президиума СО РАН о "Сети Интернет Новосибирского Научного Центра" (N 81 от 22.03.99 г.) сказано: "Считать первоочередной задачей создание и активное расширение объемов собственных информационных ресурсов сети, используя, в том числе, конкурс интеграционных проектов". Организационно-технологическое обеспечение процесса создания полнофункциональной информационной системы включает в себя большой спектр работ, связанных с организацией системы доступа пользователей к информационно-вычислительным ресурсам и базам данных, сохранение, поддержку и создание информационных ресурсов Отделения и, что самое главное, -- воспитание нового пользователя, способного работать в современном информационном мире. Для решения этой задачи необходимо:

  • создание средств хранения, доступа и обработки больших массивов распределенной информации;

  • создание системы поддержки интеллектуального интерфейса;

  • создание системы формирования и эксплуатации корпоративных информационных ресурсов и информационного обеспечения;

  • создание системы защиты информации;

  • лицензионная поддержка;

  • обеспечение нормативно-правовой базы создания и использования информационных ресурсов;

  • создание и поддержка интегрированной системы предоставления фактографической информации.

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА СО РАН

В январе--июне 1998 года была сформирована целевая программа создания и развития информационных ресурсов под общим названием "Электронная библиотека Сибирского отделения РАН", в рамках которой разработан и осуществляется целый ряд проектов поддержки работ по созданию информационных ресурсов с использованием Internet/Intranet технологий и организации системы доступа к информации через WWW сервис Internet, часть которых поддержана РФФИ или другими фондами (см. http://www-sbras.nsc.ru/win/elbib/).

Основные направления программы связаны с формированием собственных электронных ресурсов по основным отраслям наук (науки о земле, химия, биология, археология и др.), созданию и поддержке электронных коллекций и электронных публикаций, организации удобных систем доступа к библиотечным и библиографическим базам данных ГПНТБ СО РАН и базам данных институтов Отделения, организации зеркал наиболее значимых мировых информационных ресурсов, необходимых для работы сотрудников Отделения.

Программа открыта для включения в нее и других проектов, направленных на развитие информационных ресурсов Отделения.

Интегрирующим звеном для системы поддержки информационных ресурсов Отделения и создаваемой электронной библиотеки является информационный WWW сервер Отделения (http://www-sbras.nsc.ru/).

В настоящий момент сервер содержит разнообразную информацию о деятельности Сибирского Отделения, включая: научно-исследовательские и конструкторско-технологические институты (База данных СО РАН); публичная доска объявлений; основные результаты исследований и годовые отчеты СО РАН; интеллектуальный (научный) потенциал Сибири; конференции СО РАН; электронная библиотека СО РАН; поддержка исследований в области математики; важнейшие разработки Институтов СО РАН, предлагаемые для широкого использования; Сеть Internet Новосибирского научного центра; информационные проекты СО РАН; Геоинформационные технологии в СО РАН (информационный бюллетень); Дом Ученых СО РАН; газета "Наука в Сибири" справочные материалы по информационным ресурсам; нормативные документы РФ, касающиеся науки, информатизации и средств связи; схемы автомобильных дорог Новосибирской области; фотоальбом Сибирского Отделения РАН; история Сибирского Отделения РАН и др. На WWW сервере Сибирского отделения поддерживаются Информационный сервер Сибирского информационно-консультационного центра по сотрудничеству Российской Федерации и Европейского союза в области науки и техники и WWW сервер ГПНТБ СО РАН.

Из наиболее важных информационных ресурсов отметим:

Отметим также

Наиболее важной работой, связанной с созданием информационных ресурсов Отделения, входящих в состав "Электронной библиотеки", является создание собственных электронных коллекций, аккумулирующих гигантский научный потенциал Отделения, особенно в области биологических и гуманитарных исследований. Среди начатых работ следует отметить как наиболее продвинутые следующие:

  • Интегральную электронную библиотеку по пространственным структурам и функциям ДНК, РНК и белков (Институт цитологии и генетики СО РАН)
    http://wwwmgs.bionet.nsc.ru/mgs/

  • Виртуальный музей "Древняя история, культура и искусство Северной Азии" и WEB-энциклопедию, в рамках проекта "Электронные ресурсы сибирской и мировой археологии и этнографии" (Институт археологии и этнографии СО РАН)
    http://sati.archaelogy.nsc.ru/virtual_e.htm

  • Электронный атлас "Биоразнообразие животного и растительного мира Сибири" (Институт вычислительных технологий СО РАН, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН и ряд других биологических институтов).
    http://www-sbras.nsc.ru/win/elbib/bio/

БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Среди других немаловажных ресурсов Отделения следует отметить разработку системы библиотечно-информационного обслуживания сотрудников СО РАН, включающую:

  • проведение поиска вторичных источников информации по электронным каталогам и библиографическим базам данных ГПНТБ СО РАН и институтов СО РАН;

  • предоставление первоисточников информации (книг, журналов и др. документов) средствами межбиблиотечного обмена, а также в виде твердых и электронных копий;

  • предоставление доступа к полнотекстовым электронным базам данных ведущих мировых издательств (Springer, Elsevier и др.).

Можно назвать наиболее развитые в Отделении системы, например:

  • информационная система по различным областям знаний на базе ГПНТБ СО РАН: Базы данных и электронные каталоги ГПНТБ СO РАН;

  • объединенная информационная система по химическим наукам Сибирского отделения РАН на базе ИК СО РАН: базы данных по химии и биологии;

  • информационная система по наукам о Земле Сибирского отделения РАН на базе Информационно-библиотечного центра и сектора Вычислительных технологий ОИГГиМ СО РАН: (Базы данных по геологии, геофизике и др).

Таким образом, в настоящий момент программа "Электронная библиотека Сибирского отделения РАН" сформировалась как интеграционная мультидисциплинарная программа и, более того, -- можно говорить о завершении ее первого этапа.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+165+1