Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 46 (2232) 26 ноября 1999 г.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ХОР НГУ ПРИГЛАШАЕТ

Б.Малых.

Хор НГУ, основанный в 1971 г. и 13 лет руководимый Оксаной Выхристюк, по своему репертуару, жанровому отличию от хора народной песни, по способу извлечения подачи звука с самого начала создавался как академический хор. В его репертуаре русская и зарубежная хоровая и песенная классика; значительное место занимают духовные хоровые сочинения русских композиторов XVIII--XX веков.

В свое время хор добился больших успехов: получил и неоднократно подтверждал звание народного коллектива; был лауреатом Всероссийского и дипломантом Всесоюзного конкурсов хоровых коллективов; участвовал в составе больших хоров в постановках опер Новосибирского академического театра оперы и балета; гастролировал по Новосибирской области, выступал в Прибалтике; успешно представлял русскую хоровую школу за рубежом (Индия, 1978 г.). Одним словом -- внес достойную лепту в прославление родного университета.

Хор жил нормальной жизнью всякого здорового коллектива: занимался "профессиональной" деятельностью (развитие музыкального слуха и голосов, постижение тайны хорового искусства, сложности и красоты хоровых произведений, их "души", стремление добраться до глубин своих возможностей), но не забывал и "бытовые детали": совместные лыжные походы, заплывы на о.Тайвань, игры в футбол и воскресные пикники... В ту пору все участники хора очень ценили радость человеческого общения, чувство товарищества, дружбу -- отпраздновали 14 свадеб.

Тяжелые времена для хора (вместе со всей страной) настали в 1992--95 гг., когда хор практически распался и почти прекратил свое существование. Возрождение хора связано с именами Ольги Ерофеевой, выпускницы НГУ и Новосибирского музыкального училища, и его нынешнего хормейстера и Афанасия Яценко, имеющего тридцатилетний опыт работы с хоровыми коллективами.

Только за последние месяцы хор участвовал и дал самостоятельно три концерта: в сентябре -- на праздновании 40-летия НГУ в Театре оперы и балета; в октябре -- годовой отчетный концерт на ступенях лестницы входного холла НГУ (чем хуже пропилей афинского Акрополя?); наконец, только что в ДК "Академия".

Появилась надежда, что при внимательном отношении и поддержке руководства университета будут в ближайшее время выделены столь необходимые хору оборудованные помещения для репетиций. Только большой состав хор позволяет раскрыть всю глубину и красоту русской духовной музыки, ибо именно для большого состава писали свои произведения Березовский и Бортнянский, Чайковский и Калинников, Рахманинов и Чесноков). И снова Академический хор НГУ сможет достойно представлять свою "альма матер".

Мы обращаемся и к тем, кто желает найти друзей, в ком сильна тяга к хорошему большому коллективу, живущему полноценной жизнью. Особенно наш призыв касается сильно недостающих хору мужских голосов:

ПРИХОДИТЕ К НАМ!!!

Прослушивание проводится (если хор не на концерте) по понедельникам и четвергам с 19.00 до 21.00 в аудиториях 425 и 261 главного корпуса Новосибирского государственного университета (ул. Пирогова, 2).

Контактные телефоны: 47-46-39, 33-88-85, 34-42-18.

Фото автора.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+166+1