Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 46 (2232) 26 ноября 1999 г.

СКВОЗЬ МОРОЗНОЕ ОКНО СВЕТЯТ ЖЕЛТЫЕ ЛИМОНЫ

Л.Киприянова, м.н.с.
НФ ИВЭП, к.б.н.

Зима наступила окончательно. Почувствовав возврат былой любви, слегка подзабытые в дачных и экспедиционных хлопотах комнатные растения похорошели и повеселели. Налились и пожелтели плоды лимонов в приемной Новосибирского филиала Института водных и экологических проблем (на фото).

Лимонные деревца -- любимцы многих жителей Академгородка. Требуя сравнительно немного внимания, они круглый год радуют нас цветами и плодами.

Зимой этим субтропическим растениям приходится нелегко. Воздух в комнатах иссушен батареями отопления, поэтому испарение довольно велико. Стоящий на подоконнике горшок обычно сильно охлаждается, из холодной же почвы (ниже 10--12 градусов) корни плохо всасывают воду. Из-за такой разницы температур цитрусовые нередко теряют листья и даже гибнут зимой. Опираясь на свой десятилетний опыт выращивания лимонов на подоконнике, могу с уверенностью сказать, что, соблюдая несколько нехитрых правил, можно не только сохранить хорошее здоровье растений, но и радоваться цветению и плодоношению лимонов долгой сибирской зимой.

1. Поливайте растения только теплой водой. Для полива лучше использовать мягкую (снеговую) воду, подогретую хотя бы до комнатной температуры (лучше 25--30 градусов). Поливать нужно умеренно, при подсыхании земли (1--2 раза в неделю). Заливая растения зимой, вы дополнительно переохлаждаете земельный ком и затрудняете доступ к корням кислорода.

2. Почаще опрыскивайте растения из пульверизатора (хотя бы 2 раза в день). Если в комнате очень теплый и сухой воздух, что, кстати, вредно и для здоровья людей, повысить влажность воздуха можно, периодически развешивая мокрые полотенца на радиаторы отопления, или установить на батареях посудины с водой. Подоконник, на котором растут лимоны, должен быть достаточно широким, чтобы потоки горячего воздуха от батарей не попадали прямо на растения. Если же подоконники узкие, то батарею нужно чем-то прикрыть. Оптимальная для лимонов влажность воздуха -- 60--70%. Протирать листья лимонов от пыли нужно хотя бы раз в месяц.

3. Постарайтесь обеспечить своим питомцам 10--12-часовой световой день за счет дополнительной подсветки в вечерние часы люминесцентной лампой белого свечения или даже обычной домашней электролампочкой в 75--100 ватт с хорошим зеркальным рефлектором. Окно же для лимонов должно быть светлым -- южным, юго-восточным, юго-западным. На западном и восточном -- подсветка зимой обязательна.

4. Не забывайте подкармливать растения (сейчас продается много готовых компексных удобрений, содержащих как необходимые макро-, так и микроэлементы). Можно чередовать поливы пометным и зольным настоями, как многие из вас практикуют на огороде.

Если вы еще не обзавелись лимонным деревцем, а только планируете это сделать -- не тратьте время и силы на выращивание деревца из косточки, а приобретите укорененный черенок лимона, например, в нашем Ботаническом саду. Через 2--3 года при хорошем уходе у вас будет цвести и плодоносить чудесное дерево. Рекомендую приобрести сорта Мейер или Пандероза (Павловский не спешит приносить плоды). Они прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях, охотно зацветают.

Может возникнуть проблема -- растение с пятью-шестью листочками зацветает, а сил, чтобы выкормить плод, не хватает, и растение может погибнуть. Если у вас зацветет совсем молодое растение -- обязательно оборвите цветы. Позволить цвести и плодоносить можно только хорошо облиственному растению. На каждый цветок (плод) должно приходиться не менее 10--15 листьев, поэтому я безжалостно обрываю "лишние" цветки (их бывает более сотни на том деревце, что на фото), за что на меня, кстати, очень сердятся коллеги по работе. Лимон сорта Мейер (именно он на фотографии) -- имеет тонкокорые, очень сочные, сладковатые (считается, что это гибрид лимона с апельсином) плоды. У сорта Пандероза плоды гораздо крупнее (до 500 граммов), толстокорые, кислые, даже с горчинкой (считается, что это гибрид лимона с грейпфрутом). По сравнению с лимоном Мейер, Пандероза более устойчив к недостатку освещения и сухости воздуха, поэтому если вы не можете сделать дополнительное освещение и вам некогда часто опрыскивать -- приобретите Пандерозу.

Заинтересовавшимся могу порекомендовать написанную с большой любовью к цитрусовым книгу: В. В. Дадыкин "Цитрусовый сад в комнате". М.: Агропромиздат. 1988, которая была использована и для написания этой заметки.

г. Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?20+166+1