Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47 (2233) 3 декабря 1999 г.

ВОПРОСЫ ЗАДАЕТ ПРОФСОЮЗ

В.Михайлова.

28 ноября прошла встреча профсоюзного актива ННЦ с руководством СО РАН. На вопросы отвечали: председатель Отделения академик Н.Добрецов, главный ученый секретарь член-корр. В.Фомин, управляющий делами СО РАН И.Гейци, зам.председателя СО РАН по кап.строительству, начальник УКСа В.Мошкин, начальник центра охраны труда, радиационной и экологической безопасности В.Фомин, главный врач ЦКБ Э.Трубицын. Во встрече принял участие неожиданный гость -- мэр Новосибирска В.Толоконский.

В.Толоконский в своем коротком выступлении сказал, что он считает Советский район стратегически важным не только в развитии города, но и региона. С новым этапом развития -- технопарковой зоной, куда он относит не только непосредственно Академгородок, но и Нижнюю Ельцовку, Кольцово, Бердск (как опытное производство), связаны определенные надежды на возрождение города, области, региона. Он считает, что Сибирское отделение и университет неделимы, они дополняют друг друга, что необходимо поддерживать университет в его усилиях сохранить традиционные базовые специальности, а обучение фундаментальным специальностям должно быть бесплатным. Необходимо оказывать всевозможную поддержку магистрантам и аспирантам, помогать молодым ученым в приобретении жилья, используя ипотечное кредитование.

Что касается конкретных вопросов, например, по текущей эксплуатации детского оздоровительного лагеря "Солнечный", город готов взять его на хозяйственное содержание, как взял школы, дороги Советского района, социальную сферу Кировского района, завода им. Чкалова и т.д. Город готов участвовать по-возможности и в решении других проблем Академгородка, таких как улучшение автобусной связи с городом, медицинского обслуживания, содержания канализационного коллектора и др.

Вопрос о выплате детских пособий за прошлые годы на этот раз не ставился, но мэр помнит свое обещание помочь в выплате долгов (до 98-го года, примерно 1,5 млн руб.). Постепенно выплачиваются текущие долги бюджетникам города.

Скоро новогодние праздники, в городе строится большой елочный городок, надо сделать елку и в Академгородке. На зимних каникулах детям будет обеспечен бесплатный проезд, надо постараться провести как можно больше утренников, спортивных состязаний. В трудное время особенно нужен праздник.

После такой необычной преамбулы на вопросы, поставленные профсоюзным активом, начали отвечать академик Н.Добрецов и его помощники. (Ответы на вопросы даем коротко и в изложении.)

-- Ваша оценка социально-экономической обстановки в стране и будущее Сибирского отделения РАН?

-- Сейчас в стране наблюдается некоторая стабилизация, начало которой положено было правительством Примакова. Даже поговаривают о 7-процентном росте промышленности... Если удастся закрепить его -- это будет действительно началом стабилизации, если нет, то мы окажемся в такой яме, из которой выбраться будет очень непросто. В последнее время деньги в Сибирское отделение на заработную плату поступают вовремя и полностью. Увеличено финансирование по зарплате в 1,6 раза, но эти деньги съела инфляция, которая, по некоторым оценкам, составила 50 процентов. Впервые можно говорить о том, что Закон о бюджете выполняется. Ближайшее будущее Сибирского отделения будет зависеть от результатов выборов.

-- Какие перспективы существования социально-значимых объектов: детского оздоровительно лагеря "Солнечный" и санатория-профилактория "Алые паруса"?

-- Сибирское отделение не может одновременно содержать два этих объекта. На ежегодный ремонт и содержание "Солнечного" тратилось 1 млн 600 руб. из внебюджетного фонда, в который поступали деньги от сдаваемых в аренду помещений. Еще 150 тысяч выделялось на компенсацию стоимости путевок в лагерь. Но этот год был последним, когда Сибирское отделение могло тратить эти деньги на социальные нужды, теперь они должны переводиться в казначейство, чтобы стать частью бюджетных. Дальнейшее содержание "Солнечного" представляется возможным только на паритетных с городом и областью условиях, желательно бы без потерь мест для детей Академгородка. ННЦ постарается сконцентрировать средства на доведение до стандарта санатория-профилактория "Алые паруса", который летом бы служил для отдыха детей, зимой использовался в качестве санатория "Мать и дитя". Компенсировать стоимость путевок больше Президиум не может. Все надежды на соцстрах.

-- Как решается проблема по сохранению кадрового потенциала СО РАН и, в частности, молодежи?

-- Поддержка молодежи -- приоритетная задача Сибирского отделения. Для повышение качества образования, поддержки талантливой части студентов, магистрантов, аспирантов делается все возможное. Изыскиваются средства для доплат к стипендиям, выделяются места в общежитиях, проводятся научные конкурсы с поощрением лауреатов, например, десять победителей молодежного научного конкурса в этом году получили квартиры. В январе строители обещают сдать, наконец, дом для молодых сотрудников. Начато строительство общежития совместно с университетом.

-- Как в дальнейшем будет решаться проблема обеспечения жизнедеятельности Академгородка?

-- Проблем здесь много, вот только некоторые: водоснабжение, канализация и утилизация отходов.

Ежегодные чистки и промывание системы водоснабжения мало что меняют в качестве воды -- за 40 лет трубы обросли микроорганизмами и прочими отложениями, и запланированное введение новой скважины мало что здесь изменит. Нужно менять трубы, желательно на пластиковые, но это дело далекого будущего.

Большие проблемы и с состоянием канализационного коллектора, который обслуживает не только Академгородок, но и Бердск, и Первомайский район. Нагрузка очень большая, коммуникации требуют постоянного внимания, был проведен ремонт на небольшом участке в районе ост. Звездная. Деньги на это выделены Сибирским отделением, городским и областным бюджетами.

Вопрос об утилизации отходов химических институтов можно решить. В ИОХе имеется печь по их сжиганию, но она не справляется с объемом, поэтому восстанавливается программа по доработке новой установки для этих целей. Но есть еще одна большая проблема -- утилизация бытовых и строительных отходов -- городковская свалка переполнена и потребуются довольно приличные средства на обустройство новой, которая должна отвечать современным экологическим требованиям и быть более безопасной.

-- О состоянии медицинского обслуживания в ННЦ.

-- Медицинское обслуживание в Академгородке оставляет желать лучшего. Финансируются поликлиники и больницы по-прежнему плохо. Как положительный момент можно отметить оснащение ЦКБ современным диагностическим оборудованием (по себестоимости), разработанным в институтах Сибирского отделения. Кроме того, Президиум Сибирского отделения взял на себя оплату транспорта больницы. При низких зарплатах удалось принять на работу двух новых заведующих отделениями в ЦКБ: хирургического и гинекологического.

-- Жилищное строительство: нынешнее состояние и перспективы на будущий год.

-- Сдерживающий фактор строительства жилья -- отсутствие средств у заказчика и ограниченные возможности выбора мест под застройку в жилой зоне, где не нужно строить дополнительные инженерные коммуникации, которые удорожают стоимость жилья в два раза. Из запланированных пяти домов в верхней зоне Академгородка начаты работы по строительству трех для сотрудников ННЦ: на улице Терешковой (практически на территории СКТБ ГИТ, в конце улицы Золотодолинской и недалеко от Института геологии). Эти дома строятся на средства будущих жильцов и институтов. Два дома на улицах Ильича и Золотодолинской, строительство которых должна была вести фирма "Струг", заблокированы жителями близлежащих домов. Продолжается строительство в микрорайоне "Щ" на ул. Иванова и Арбузова, 25 процентов квартир которых будут отданы под заселение из аварийных брусчатых домов. Есть надежда, что в конце декабря будут сданы Госкомиссии дома по ул. Вахтангова (для молодых ученых) и вставка на ул. Русской.

-- Расходование внебюджетных средств в ННЦ СО РАН.

-- Внебюджетный фонд ННЦ формируется в основном из арендных денег. Часть из них идет на капитальный ремонт зданий и сооружений, находящихся на балансе УД, часть на содержание аппарата, на социальные нужды, в том числе на детский оздоровительный лагерь "Солнечный" и компенсацию путевок; в этом году большие расходы были связаны с ремонтом аудитории в НГУ. С будущего года таких денег ННЦ иметь не будет, поскольку все они поступают в казначейство.

-- Проблема охраны труда в ННЦ.

-- Закон об охране труда существует, но средства на его выполнение в бюджет не заложены. Поэтому институты должны сами закладывать в смету финансирование мероприятий по охране труда, туда же входит спецпитание и спецодежда. Центром охраны труда, радиационной и экологической безопасности по-прежнему осуществляются контрольные функции, проверки, замеры. Сейчас в ходе комплексных проверок институтов комиссии обращают внимание на выполнение этих требований, пока серьезных нарушений не выявлено. Профсоюзные организации институтов в праве требовать, чтобы средства на мероприятия по выполнению охраны труда закладывались в смету института.

...Встреча длилась около трех часов. Было задано много дополнительных, уточняющих вопросов. Не все ответы удовлетворили присутствующих, но по мнению председателя Объединенного комитета профсоюзов ННЦ А.Попкова, такие встречи очень полезны, они показывают проблемы и решения с разных позиций, дают общую картину нашего бытия. Мы лучше понимаем друг друга. Зачастую, прямо в ходе обсуждения решаются некоторые конкретные проблемы.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+167+1