Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 47 (2233) 3 декабря 1999 г.

С НИМ ЛЕГКО И НАДЕЖНО

У Вячеслава Генриховича Мордковича -- юбилей. Друзья, коллеги и ученики -- мы все -- поздравляем и желаем многие годы оставаться прежним, таким, как был в молодости, как есть сейчас, в зрелости. А каким "таким"? -- можно задать вопрос. Ответ -- разнообразно талантливым! Он -- прекрасный ученый -- зоолог, эколог и геоморфолог, читающий ландшафт, как открытую книгу. Об этом говорят научные труды и многочисленные ученики. Он замечательный полевик, в поле с ним легко и надежно. Вячеслав Генрихович -- редкостный лектор: на его лекциях время летит незаметно, его слушают трепетно, боясь пропустить новую мысль, парадоксальное сравнение, неожиданные ассоциации.

В.Мордкович -- один из немногих популяризаторов, книги которого идут нарасхват. В книгах он -- то строгий ученый, то яркий рассказчик, то шутник и каламбурист. Его перу принадлежат "Степные экосистемы", "Бараба -- страна диковинная" и другие.

Вячеслав Генрихович -- вечный путник в науке, прошедший путь от зоологии и ландшафтоведения к экологии, а затем к истории и этнографии. Он на наших глазах создает новую науку -- этнографическую экологию. Он -- поэт-песенник, многие его песни поются в экспедициях у костра. Но прежде всего, он -- замечательный человек, умный, эрудированный, веселый и общительный, наделенный искрометным чувством юмора.

С юбилеем, дорогой Вячеслав Генрихович!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+167+1