Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3-4 (2139-2140) 23 января 1998 г.

ОТ НЕОЛИТА ДО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

В середине января в Институте археологии СО РАН прошла защита диссертации на соискание докторской степени, минуя кандидатскую, Владимира КУБАРЕВА по теме "Древние кочевники Восточного Алтая".

Наш корр.

Владимир Кубарев — известный археолог, его диссертация — серьезный итог и логическое завершение 25-летней работы на различных памятниках Алтая и Монголии. Обследование более 700 памятников: курганов, изваяний, стел и оленных камней, наскальных изображений, уникальных местонахождений петроглифов от эпохи неолита до средних веков — послужило основанием для написания более 200 научных работ, в том числе 8 монографий.

Многочисленные находки в рядовых курганах и подкурганной мерзлоте позволили определить назначение предметов, обнаруженных ранее в погребальных комплексах алтайской знати, разграбленных еще в прошлых веках: например, деревянные ритуальные фигурки, обтянутые тонким золотым листом, росписи в так называемом алтайском зверином стиле, даже сохранившаяся пища — кедровые орехи, лепешки из диких злаков и другие предметы обихода подтвердили, что древние кочевники, жившие на территории современных Алтая и Монголии, занимались в основном скотоводством и собирательством.

Докторская диссертация В.Кубарева высоко оценена коллегами — "против" не было ни одного голоса. "На общем фоне проведенных на Алтае исследований целенаправленная деятельность В.Кубарева стоит оценивать как профессиональный подвиг ученого. Такого количества обследованных и раскопанных археологических объектов, опубликованных монографий, статей и сообщений, послуживших основой для диссертации, в истории нашей науки еще не было..." Это строки из отзыва ректора Алтайского госуниверситета, археолога, профессора Ю.Кирюшина. Лучше, пожалуй, и не скажешь!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?15+170+1