Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3-4 (2139-2140) 23 января 1998 г.

ШКОЛА — УНИВЕРСИТЕТ — НАУКА

Физико-математическая школа имени академика М.А.Лаврентьева — ныне основная часть Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета — празднует свой 35-летний юбилей. Для университета это событие особой значимости.

Н.Диканский, член-корреспондент РАН, ректор НГУ

Для жителей новосибирского Академгородка является естественной триада "школа — университет — академия наук". В то время как в Министерстве общего и профессионального образования, в Российской академии наук и Правительстве в настоящее время бурно обсуждается программа интеграции образования и науки, разрабатываются пути ее реализации, у нас наука и образование развиваются в условиях интеграции с основания Академгородка и в самых различных направлениях.

Ярким примером тому служит физико-математическая школа, которая самым глубоким образом интегрирована в образовательную систему университета. Школа, по существу, является первой фундаментальной ступенью этой системы.

Уникальный уровень образования в Новосибирском государственном университете определяется тремя основными факторами.

Первый фактор очевиден — это особенное качество преподавания, которое осуществляют люди науки, — сотрудники институтов Сибирского отделения Российской академии наук и преподаватели университета.

Второй фактор не менее существенный. Студенты Новосибирского государственного университета — это уникальное интеллектуальное сообщество, аналога которому, пожалуй, нет во всем мире. И уровень во многом определяется выпускниками физико-математической школы.

Третий фактор является результатом интерференции двух первых и заключается в особой творческой атмосфере Новосибирского университета, которая создается в результате взаимодействия талантливых учеников и талантливых учителей.

Одна из основных задач Новосибирского университета состоит в том, чтобы предоставить талантливой российской молодежи возможность реализовать себя, раскрыть свой творческий потенциал в мире высокой науки и высоких технологий. Физико-математическая школа из года в год находит, воспитывает и готовит для университета сотни талантливых юношей и девушек — будущую гордость российской наук.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+170+1