Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 3-4 (2139-2140) 23 января 1998 г.

ТРИ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧИ

Новосибирская физико-математическая школа имени академика М.А.Лаврентьева (ФМШ) традиционно воспринимается как одна из основных частей триады "школа — университет — наука". Вот уже 35 лет учащиеся старших классов проходят через олимпиады в школах, районах, республиках, краях и областях Сибири, Дальнего Востока и Казахстана, а затем через Летнюю школу поступают учиться в нашу школу, являющуюся с октября 1987 г. Специализированным учебно-научным центром физико-математического и химико-биологического профиля Новосибирского государственного университета.

А.НИКИТИН, доктор физико-математических наук,
профессор, член-корреспондент РАО,
проректор-директор СУНЦ НГУ.

В постановлении Правительства об организации Центра на базе физико-математической школы было определено три основных задачи: отбор молодежи, проявляющей способности в области математики, физики, химии и биологии; развитие специализированного образования как сочетания общеобразовательной подготовки одаренной молодежи с углубленным и дифференцированным обучением и всесторонним развитием способностей и личности; проведение научных исследований в области специализированного образования, подготовка учебников и учебных пособий.

В настоящее время в ФМШ преподают объединенные в 7 кафедр 19 профессоров и докторов наук, 67 доцентов и кандидатов наук, 119 старших преподавателей и ассистентов. В состав Ученого совета ФМШ входит 31 человек, в числе которых 6 академиков и 3 члена-корреспондента РАН, 3 члена-корреспондента РАО, 22 профессора и доктора наук.

Сегодня в школе обучается 452 ученика. За 35 лет школу окончили более 10 тысяч выпускников. Ежегодно от 230 до 270 фымышат поступают в наш университет, поэтому среди студентов университета от четверти до трети состава — это выпускники ФМШ.

В последние годы значительное место в деятельности ФМШ занимает работа над учебниками для общеобразовательной школы. Не только для школ и классов повышенного уровня, но и для самых обычных школ. В настоящее время подготовлено более 25 рукописей учебников и 10 пособий для учителей, а учебник по математике для 5 класса Министерство общего и профессионального образования допустило для использования в общеобразовательных школах.

Сотрудники ФМШ успешно участвуют в разработке различных образовательных проектов и программ.

Ученики имеют возможность доступа к информационной среде Интернет, хотя имеющаяся вычислительная техника, которая 5 лет назад была самой современной, сейчас, безусловно, требует обновления. Точно так же требуют обновления учебные лаборатории физики, химии и биологии, лингафонный кабинет, библиотечный фонд.

В день 35-летия школы поздравляю всех выпускников, учащихся и коллег с Праздником. Убежден, что наша ФМШ всегда будет работать и развиваться на благо России.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+170+1