Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 7-8 (2143-2144) 27 февраля 1998 г.

ПРАВО, ЗАЩИЩЕННОЕ ЗАКОНОМ

Надзор за соблюдением требований трудового законодательства, защита нарушенных прав работников является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

М.Миронова, старший помощник прокурора Советского района
г.Новосибирска, юрист 3 класса.

В соответствие с указаниями Генерального прокурора Российской Федерации, органы прокуратуры ежемесячно проводят проверки соблюдения требований трудового законодательства в организациях и на предприятиях различных форм собственности. Прокуратурой Советского района г. Новосибирска в истекшем году было проведено 18 таких проверок, результаты которых были весьма плачевны — ни на одном из проверенных предприятий требования трудового законодательства не соблюдаются в полной мере, выявлены различные нарушения со стороны администрации. Не прекращаются жалобы в прокуратуру со стороны граждан, трудовые права которых были нарушены — в 1997 году их поступило 51. По результатам проведения проверок и рассмотрения жалоб прокуратурой принимались меры реагирования — на имя руководителей предприятий внесено представлений об устранении нарушений закона, 21 незаконный приказ опротестован, 4 руководителя были привлечены к административной ответственности за нарушения законодательства о труде.

Все вышеизложенное побудило меня взяться за ручку и попытаться разъяснить обеим сторонам трудовых отношений — работнику и работодателю, какие основные требования предъявляет к ним закон и какими правами он их наделяет.

Первое, с чем сталкивается любой работодатель — это прием работников. Прием на работу необходимо должным образом оформить. При этом неопытные работодатели склонны впадать в две крайности: либо они совсем не оформляют трудовые отношения с работником, опираясь на устную договоренность, либо требуют от поступающего на работу целый список анкет, характеристик и справок.

Законодательством установлен перечень документов, которые необходимы работнику при поступлении на работу — это паспорт, а для подростков до 16 лет — свидетельство о рождении, трудовая книжка или справка о последнем занятии, если работник поступает на работу впервые, документы о полученном образовании и, в некоторых случаях, исходя из характера выполняемой работы, — справки о состоянии здоровья и сведения о противоэпидемических иммунизациях. Справки о состоянии здоровья в обязательном порядке должны быть представлены несовершеннолетними работниками при устройстве на работу.

Нередки случаи, когда после долгих поисков работы человек наконец-то находит подходящее место, устраивается на работу, работает там определенное время, а затем возникают какие-либо конфликты — работодатель отказывается платить заработную плату, объясняя это тем, что работник плохо работал и не заработал ее, или платит меньше, чем было оговорено при устройстве на работу, увольняет работника, по мотиву того, что он не прошел испытательный срок и т.п. Поэтому очень важно при устройстве на работу оговорить все необходимые условия будущей работы — трудовые обязанности работника, вид и размеры заработной платы, продолжительность ежегодного отпуска, режим рабочего времени, обязанности работодателя по обеспечению нормальных условий труда. Все это необходимо письменно закрепить в трудовом договоре, который подписывается работником и работодателем. Трудовой договор защитит работника в случае возникновения каких-либо конфликтов и возникшей в связи с этим необходимостью обратиться в суд, т.к. является "железным" доказательством того, какие условия труда были установлены на данном предприятии для конкретного работника, поскольку в законе сказано, что администрация не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Что касается испытательного срока, то его продолжительность также урегулирована законом. В соответствии со ст.22 КЗоТ РФ, этот срок не может превышать трех месяцев, а в отдельных случаях, по согласованию с профсоюзным органом предприятия — шести месяцев. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Прием на работу также должен быть оформлен приказом администрации, с которым работник должен быть ознакомлен. Условие об установлении испытательного срока должно быть закреплено в приказе о приеме на работу.

Однако администрация не всегда имеет право устанавливать испытание при приеме на работу. Не устанавливается оно при приеме на работу лиц, не достигших восемнадцати лет, молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений, молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений, инвалидов ВОВ, направленных на работу в счет брони и при приеме на работу в порядке перевода.

Нередко в процессе работы возникают различные конфликты между работниками и работодателями, например, о правомерности наложения дисциплинарного взыскания, законности увольнения и т.д. Законом детально регламентирован порядок разрешения таких конфликтов. Так, если на предприятии создана комиссия по трудовым спорам, то в трехмесячный срок со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, он может обратиться в данный орган. Комиссия обязана в десятидневный срок со дня подачи заявления рассмотреть его и вынести решение, которое, в случае несогласия, работник может обжаловать в судебном порядке.

Однако, на практике такой орган разрешения трудовых споров, как комиссия по трудовым спорам, встречается крайне редко, и основной инстанцией по урегулированию трудовых конфликтов по-прежнему остается суд. При обращении в суд не следует забывать, что законом установлены сроки, в течение которых работник может реализовать свое право на судебную защиту. Общее правило — в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, за исключением споров по поводу увольнения. При несогласии с основаниями или формулировкой увольнения работник может обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Хочу особо подчеркнуть, что вышеназванные правила и нормы, а также трудовое законодательство в целом распространяются на все без исключения предприятия, организации и учреждения, независимо от того, в чьей собственности — государства или частного лица они находятся. И напрасно думают некоторые руководители различных фирм и компаний, что если предприятие принадлежит им, то они могут регулировать условия труда наемных работников по своему усмотрению, вводят дополнительные виды дисциплинарных взысканий, дополнительные основания увольнения, устанавливают 10-часовую и более продолжительность рабочего дня. Все это не соответствует закону, а потому, согласно ст.5 Кодекса законов о труде не может применяться при осуществлении трудовой деятельности.

Нередки случаи поступления в прокуратуру района заявлений работников предприятия по поводу невыплаты заработной платы или расчета при увольнении. Однако, самостоятельно взыскать заработанные работником деньги с предприятия-должника прокуратура не может, т.к. законом ей такие полномочия не предоставлены. Поэтому в данном случае работнику необходимо обратиться в районный суд с заявлением на выдачу судебного приказа на взыскание задолженности по заработной плате. К данному заявлению необходимо приложить копии приказов о приеме на работу и об увольнении (если трудовые отношения расторгнуты), а также справку о размере задолженности по заработной плате. С 1995 года существует упрощенная процедура рассмотрения заявлений о взыскании задолженности по заработной плате путем выдачи судебного приказа. Судья выдает судебный приказ без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их пояснений, этот вид судопроизводства является более оперативным по сравнению с другими.

За нарушение работодателями законодательства о труде установлена административная ответственность в виде штрафа, который налагается на должностное лицо, виновное в совершении правонарушения. На сегодняшний день размеры этого штрафа составляют до 100 минимальных размеров оплаты труда, что является весьма значительным наказанием. В 1997 г. прокурором района возбуждались административные производства в отношении ряда руководителей предприятий за нарушение законодательства о труде.

Не все работники знают, что существует специальный орган, призванный осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства и защиту нарушенных прав работников. Таким органом является Государственная правовая инспекция труда. В функции ее должностных лиц входит проведение на предприятиях различных форм собственности проверок соблюдения требований трудового законодательства, прием граждан по вопросам трудового законодательства, рассмотрение их жалоб и заявлений, защита нарушенных прав работников и привлечение виновных в нарушении трудового законодательства к административной ответственности. На территории Советского района государственный правовой инспектор труда находится по адресу ул.Терешковой, 30, комната 215.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что сегодня, в условиях стремительно растущего уровня безработицы, высокой конкуренции среди желающих получить хорошую работу, и, как следствие, учащения случаев нарушения трудового законодательства со стороны работодателей, каждый работник должен самостоятельно повышать свою не только профессиональную, но и правовую грамотность, чтобы работа не превращалась для него в добровольное рабство, а приносила не только средства к существованию, но и уверенность в завтрашнем дне.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?31+172+1