Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 13 (2149) 10 апреля 1998 г.

ИНТЕГРАЦИЯ, КАК ПУТЬ ПОИСКА И РАЗВИТИЯ

С заседания Совета наук о жизни.

О.УШАКОВА

В отчетную для СО РАН неделю в конференц-зале Института цитологии и генетики состоялось заседание Совета по наукам о жизни. Такое название было принято еще в прошлом году, как более актуальное и учитывающее позиции мирового научного сообщества.

Почти все научные доклады, вынесенные на заседание Совета, представляли работы, выполненные в рамках интеграционных проектов, которым была дана грантовая поддержка СО РАН. Именно такие проекты стали сегодня каким-то неожиданно удавшимся вариантом или способом выживания для науки. Это не только общеакадемическое, но и общероссийское явление -- среди участников есть отраслевые, производственные и др. организации. Начало "процессу" было положено где-то около года назад, потому и интерес к интеграционным проектам особо пристальный.

На заседании Совета по наукам о жизни докладывали руководители интеграционных проектов. Фактически это были первые сообщения, представления, обобщения результатов реализации интеграционных форм в СО РАН. Темы докладов были следующими: доктор биолог. наук В.Седельников (ЦСБС) -- "Структурно-динамическая организация биологического разнообразия лесов Сибири", академик Е.Ваганов (ИЛ) -- "Биосферная роль бореальных лесов", член-корреспондент В.Власов (НИБХ) -- "Аспекты генной иммунизации и генотерапии производными олигонуклеотидов", доктор биолог. наук М.Мошкин (ИСиЭЖ) -- "Экологические механизмы устойчивости природных очагов клещевого энцефалита", доктор биолог. наук К.Сидорова (ИЦГ) -- "Цитогенетические и физиологические основы симбиотической азотфиксации."

В принципе, каждый проект оказался достаточно продвинутым в своем развитии, практически каждое выступление содержало научные новости. В ИСиЭЖ обобщены исследования по носителям вируса клещевого энцефалита, благодаря которым становится понятнее роль клещей в биоценозах. В НИБХе подошли к необходимости использования лазерной техники для создания способа особо аккуратного введения нужных веществ внутрь клетки, в результате чего создан прибор -- лазерный стенд, которому осталось только придать "товарный вид". В ИЦГ получены симбиотические мутанты гороха, закончены работы по созданию 3-х сортов с признаками положительной азотфиксации...

Небольшая дискуссия возникла во время доклада председателя Совета академика В.Шумного, когда зашла речь о цитировании научных публикаций и об импакт-факторе, о котором все знают, но к которому у большинства довольно сложное отношение. Ведь наша российская система цитирования как-то не сформировалась, и, кроме того, у нас исследователи работают в совсем иных условиях. Хотя считаться с импакт-фактором, конечно, приходится, поскольку он учитывается зарубежными и интернациональными изданиями и организациями. Впрочем, дискуссии на ту же тему постоянно возникают непосредственно в институтах, потому что рейтинг связывают с финансированием, с грантовыми поддержками... Конечно, сама по себе дискуссия бесплодна -- на мировое сообщество "не нажмешь," но ведь невредно продумать и другие показатели эффективности. Тем более, что не так давно вошедший в нашу жизнь Интернет может в принципе облегчить, а возможно, и изменить ситуацию с цитированием.

Отдельным вопросом повестки дня Совета было выступление академика И.Коропачинского на тему "О заповедании земель ЦСБС и получении права лесопользователя." Основные положения он сформулировал так:

"1. В настоящее время согласно постановления Правительства все земли ботсадов России являются заповедными и на них запрещена всякая деятельность, не связанная с задачами строительства садов.

2. Сады бывают двух категорий: федерального и местного подчинения. Для того, чтобы постановление о заповедовании земли ботсада вступило в силу, необходимо решение федерального правительства о создании сада (для садов федерального подчинения) или решение администрации области (края) для садов местного подчинения. ЦСБС создан по решению АН СССР, а Академия не является государственным органом, имеющим право на издание распоряжений, выходящих за рамки деятельности Академии наук. Следовательно, земли ЦСБС не являются заповедными, т.к. само создание сада должно быть подтверждено решением правительства или администрацией области. В случае с ЦСБС это должно быть решение федеральных властей, т.к. сад не относится к организациям областного подчинения. Выходить же на федеральные органы власти имеет право лишь председатель СО РАН.

3. Не менее сложная ситуация с лесами. ЦСБС имеет леса на отведенных ему землях, выполняет за свой счет все лесохозяйственные работы, но не имеет права на выписку лесорубочных билетов, что фактически парализует все работы по созданию экспозиций и коллекций, т.к. все уходные работы сад должен согласовывать с лесохозяйственными органами (Бердский лесхоз) и к тому же обязан платить за это значительные суммы денег..."

Все эти проблемы сегодня, собственно, уже находятся в стадии изучения и анализа. Решать их, конечно, надо. Хотя есть Указ Б.Ельцина "О заповедании земель ботанических садов" от 1995 года. На Совет был специально приглашен начальник Управления имущества СО РАН В.Юрченко, который сделал необходимые пояснения. Вопрос, естественно, очень сложен и распространяется не только на земли ЦСБС, но и касается других ботанических садов России. Поэтому Совет обратился с соответствующей просьбой о помощи в Президиум СО РАН.

Также на заседании Совета по наукам о жизни было проведено голосование по кандидатам на пост директора Лимнологического института СО РАН. Заслушано сообщение академика Л.Ивановой о создании при редакционно-издательском Совете СО РАН секции по биологическим, а вернее -- по наукам о жизни.

Заканчивая этот краткий обзор, хочу напомнить об одном из первых дней отчетной недели СО РАН, когда в Доме ученых докладывались итоги межинститутских интеграционных проектов. Во многих из них участвовали ученые из институтов биологического профиля. В двух из этих проектов науки о жизни занимали, можно сказать, лидирующую роль.

Первый, очень неожиданный даже по названию, проект -- "Палеогенетический анализ генофонда населения Сибири" (два руководителя: академик В.Молодин -- ИАЭТ, и кандидат биолог. наук А.Ромащенко -- ИЦГ) -- вызвал оживленные вопросы, а не будет ли возможным клонирование людей из клеток мумий, найденных археологами. Академику В.Шумному пришлось даже внести ясность: клетки умерших не клонируются, да и в принципе эта работа связана с тем, что для решения археологических вопросов были привлечены генетические методы, что само по себе достаточно интересно и ново.

Второй проект -- комплексный, связанный с экспедиционной работой, с участием девяти институтов (он называется "Комплексная оценка влияния техногенного воздействия на генофонд и биологическое здоровье человека," докладывала кандидат биолог. наук О.Посох; руководитель экспедиционной части -- зав. сектором молекулярной и эволюционной генетики человека ИЦГ О.Осипова) уже был достаточно освещен в "НВС" под названием "Северное сказание".

Интеграционных проектов сегодня делается много, и, видимо, в этом процессе наступил момент новизны отдельных полученных результатов. Путь поиска и развития -- на основе интеграции наук. Еще один этап. Впрочем, это уже неоднократно происходило, начиная с античных времен, хотя и называлось по другому. Значит ли это, что процесс вечен? Время поможет выявить и другой его аспект -- неповторимость.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+175+1