Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 14 (2150) 17 апреля 1998 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

Перевод Ю.АЛЕКСАНДРОВОЙ специально для "НВС".

КРИК ДИНОЗАВРА

Тот, кто задавался вопросом о том, что же представлял из себя крик динозавра, прогуливающегося вечером в дремучем лесу, сможет получить ответ, благодаря совместным усилиям К.Дайджерта, программиста из Sandia National Laboratories (www.sandia.gov/media/dinosaur.htm), и Т.Вилльямсона, палеонтолога из Музея естествознания и наук США. По адресу Музея (www.nmmnh.abq.mus.nm.us/nmmnh/parasound.html) имеются две версии крика Parasaurolophus (ведь речь именно о нем) -- один с использованием голосовых связок, а другой -- без них: действительно, невозможно сказать, были ли они у динозавра... Все началось с обнаружения в 1995 году в Нью-Мексико останков динозавра, возраст которых был равен семидесяти пяти миллионам лет. Череп и характерный гребень находились почти в прекрасном состоянии и сразу после выкапывания были подвергнуты томографии. В результате получилось 500 изображений на срезах, что позволило создать трехмерную модель на компьютерах лабораторий Сандии, которые, как правило, использовались для управления американским ядерным оружием. Эта информатическая моделизация в сочетании с программой имитации музыкальных инструментов подтвердила выдвинутую несколько лет назад гипотезу о том, что гребень Parasaurolophus был акустическим резонатором.

ПЛАВУЧАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

В феврале сего года Г.Делаж должен был начать оригинальный опыт подводного наблюдения. Находясь на глубине семи метров ниже уровня моря, он, в течение более двух месяцев, будет плавать в Индийском океане -- от севера Суматры до Мальдив. Его "корабль" состоит из трех отсеков: буя, находящегося на поверхности, с которым, с помощью стропов, соединен корпус в 14 кубических метров, скрывающий наблюдателя; сам корпус снабжен "отстегивающимся" балластом весом в двенадцать тонн. Наблюдатель может выходить из своего убежища, чтобы нырнуть или забраться на буек. Одна из наиболее существенных опасностей -- это возможность несчастных случаев, связанных с понижением давления при подъеме: уже на глубине семи метров давление почти вдвое больше, чем на поверхности. Другая опасность, которую не исключает Г.Делаж, это встреча с торговым судном.

ДИАГНОЗ СТАВИТ КОМПЬЮТЕР

Компьютер, подключенный к пациенту, страдающему от расстройств сна, выдает за ночь 600 метров бумаги с массой пересекающихся линий, электроэнцефалограмм и т.д. Благодаря специальному программному обеспечению Coherence общества Дельтамед, можно выявить в этих схемах микропробуждения и прекращения сна. Профессор П.Эскурру из госпиталя в Кламаре говорит, что раньше врач каждое утро сам должен был "читать" все эти километры кривых для того, чтобы обнаружить отклонения и разные проявления, свидетельствующие об аномалиях. Информатическая проверка микропробуждений была проведена в Кламаре. Два наблюдателя проанализировали данные по восьми пациентам. Совпадение было лишь на 52 процента: всего половину всех микропробуждений выявили оба врача. Что касается компьютера, он распознал 84 процента микропробуждений, обнаруженных визуально наблюдателями, а кроме того -- еще массу других. По мнению профессора Эскурру, это явление еще ждет своего объяснения.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?17+176+1