Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2151) 24 апреля 1998 г.

ПРИБОР, ВОЗРОЖДАЮЩИЙ
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Можно ли за несколько минут получить полную и объективную информацию о состоянии своего организма, определить -- какие функциональные системы работают нормально, а в каких произошли сбои и их надо "подправить" с помощью врача? Оказывается, можно. Оригинальный метод компьютерной пульсодиагностики, позволяющий в считанные минуты провести такое обследование, разрабатывается в Бурятском научном центре совместно с Республиканским госпиталем инвалидов войн г. Улан-Удэ.

В основе метода -- исследование пульса, широко использующееся в тибетской медицине с давних времен. Но чтобы овладеть им, нужны особо чувствительные пальцы, многолетний врачебный опыт. Все эти задачи легко решает компьютер c помощью специальных технических устройств -- датчиков и преобразователей.

В. БОРОНОЕВ,
зав. лабораторией радиобиофизики Отдела физических проблем БНЦ СО РАН.
г. Улан-Удэ.

Идея создания пульсодиагностического комплекса принадлежит радиофизику, доктору физико-математических наук профессору Ч.Цыдыпову, которого интересовали методы диагностики тибетской медицины -- осмотр, опрос и ощупывание. Этими методами владели многие врачи-ламы. В 30-е годы эта медицинская традиция в Бурятии была почти прервана. Ч.Цыдыпов поставил перед нами, небольшой группой исследователей Бурятского научного центра, задачу -- создать прибор, способный по пульсу, по результатам опроса и осмотра проводить диагностику внутренних органов человека и его состояния в целом с последующими рекомендациями по лечению. Для выполнения этой работы были привлечены тибетологи, буддологи, врачи с тибетским и европейским образованием, когнитологи (специалисты по знаниям), переводчики с восточных и европейских языков, физики, математики, программисты и т.д.

Большую помощь в работе нам оказал Отдел тибетской медицины БНЦ. Мы начинали не с нуля, а имея определенную источниковедческую базу и опыт коллег. Кроме того, нам было известно о довольно активно ведущихся работах по автоматизации методов диагностики восточной медицины, в частности пульсовой диагностики, в нашей стране , а также в странах СНГ, Южной Корее, КНР, Франции, США, Японии, на Тайване. Во всех этих исследованиях основное внимание уделяется решению технических проблем, прежде всего разработке датчиков пульса. Так, например, в Южной Корее, Франции и ряде учреждений России были созданы трехточечные датчики пульса, а на Тайване -- одноточечные. И только в США подход к решению данной проблемы напоминает наш, бурятский, если не считать, что объективизация пульсовой диагностики необходима им для интерпретации эффективности лечения человека восточными методами, в частности, методами рефлексотерапии по китайской системе.

В настоящее время в Бурятии принимаются меры по возрождению и использованию опыта тибетской медицины в практическом здравоохранении. Отношение к ней в последние годы радикально меняется -- сейчас это не только своеобразный памятник культуры прошлого, но и система медицинских знаний, сохранившая жизнеспособность в наше время. Мы вправе надеяться, что в скором будущем все лучшее этой медицинской традиции будет применяться в современных клиниках мира наравне с уже испытанными методами диагностики и средствами лечения других медицинских систем, принося максимальную пользу здоровью человека.

Через аналого-цифровые электронные блоки разработанные нами датчики пульса подключены к компьютеру. Их основное назначение -- воспринимать и передавать в компьютер неискаженные пульсовые волны человека. Это не кардиограмма, а пульсограмма. С помощью прибора можно видеть на дисплее пульс, слышать его звучание.

Методика обследования очень простая. Сначала в компьютер вводятся некоторые данные пациента. Затем на традиционные точки пальпации лучевых артерий обеих рук человека накладываются по три датчика. Автоматическая обработка пульсовых кривых проводится с помощью программы, основанной на методике "прочтения" пульса тибетскими врачевателями. При этом определяются более десяти его характеристик: частота, ритм, степень наполнения сосудов, их напряжение, энергетические коэффициенты, разовые объемы, и т.д. Каждый датчик сообщает информацию о состоянии двух органов (полого и плотного) или двух соответствующих им функциональных систем. В итоге компьютер выдает картину, в которой на диаграммах отражено состояние человека в целом и 12-ти его внутренних органов (сердце, легкие, селезенка, печень, почки, тонкая и толстая кишка, желудок, желчный и мочевой пузыри, половая сфера) и соответствующих им систем одновременно.

Помимо данных, характеризующих работу отдельных органов в их взаимодействии, пульсодиагностика дает картину внутренней энергетики организма. Она показывает, в каких системах энергии недостаточно, а в каких -- избыток. Для рефлексотерапевта это полная программа действий: он видит, как с помощью иглоукалывания надо перераспределить энергию, чтобы восстановить равновесие жизненных процессов, заставить активно работать защитные силы организма.

Новый компьютерный диагностический метод, на наш взгляд, весьма перспективен. Он позволяет сделать обследование более глубоким и объективным, не зависящим от индивидуальных особенностей врача. Данные такого анализа важны не только для первоначальной диагностики, но и для контроля в процессе лечения. Благодаря компьютерной пульсодиагностике можно подобрать индивидуальный, а значит и наиболее эффективный комплекс лечения при самых различных заболеваниях. Точность постановки диагноза на сегодняшний день составляет 85 процентов. Время обследования -- 20--30 минут. Сам метод диагностики безвреден для здоровья пациента и врача.

В состав комплекса входят разработанная нами экспертная диагностическая система "ЭМЧИ", основанная на знаниях, заложенных в медицинском трактате "Чжудши". Она реализует два других принятых в тибетской медицине метода постановки диагноза -- опрос и осмотр. Система "ЭМЧИ" может быть использована для обучения основам тибетской медицины, диагностике, выбору метода лечения и лекарственных средств.

Достаточно широки возможности комплекса. Кроме регистрации и анализа пульсограмм он позволяет записывать электрокардиограмму, кинетокардиограмму и фонокардиограмму. Характеристики этих кривых позволяют объективизировать пульсограмму, ответственную за работу сердца, и тем самым показать врачу с европейским образованием информативные возможности пульса. Для объективизации информации с других точек лучевой артерии используется соответствующая современная аппаратура и клинические методы диагностики. Врачам и их пациентам будет интересно узнать о математическом методе диагностики сердца, используемом в данном приборе и позволяющем проводить оценку насосной функции сердца в течение всего кардиоцикла. Диагноз выдается врачом в понятиях и терминах европейской, а также тибетской медицины на уровне "жар" и "холод" соответствующего внутреннего органа или системы. В будущем диагноз будет более детальным.

К следующему назначению можно отнести возможность обучения методам диагностики и лечения согласно традициям тибетской медицины с помощью комплекса и экспертной системы, создания специализированных экспертных систем по тибетской и европейской медицинам самими пользователями. Поэтому данный прибор и экспертная система найдут применение в медицине, эргономике, специальных медицинских учреждениях и учебных институтах при подготовке студентов и врачей по специальности "тибетская медицина".

Диагностический комплекс проходит апробацию в ряде медицинских учреждений РФ и СНГ, положительно оценен в 1990 г. личным врачом Его Святейшества Далай-ламы XIV Тендзином Чойдаком, учеными Китая, Монголии, России и рекомендован Министерством здравоохранения Республики Бурятия для использования в медицинских учреждениях и научных лабораториях региона.

Разрабатываемый нами прибор работает вместе с персональным компьютером IBM PC/AT (размеры 450х230х150 мм, вес 9 кг и менее).

На основе этой модели можно изготавливать несколько его модификаций. Например, одна из модификаций прибора может быть ориентирована на использование в домашних условиях. В этом случае прибор подключается к компьютеру и позволяет вести непрерывное наблюдение за здоровьем всех членов семьи. Ежедневно вы можете проводить пульсодиагностику дома и накапливать многолетний уникальный банк данных для себя и своих детей. Прибор настолько чувствителен, что позволяет оценить изменяющееся эмоциональное состояние, например, когда вы гладите любимого кота. Другой индивидуальный вариант прибора может быть настолько миниатюрным, что легко поместится в вашем кармане и может оказаться полезным в походе, на работе, во время отдыха.

В лаборатории, где создаются такие устройства, уже накоплен и немалый опыт их использования, могут проводиться диагностические исследования под контролем врачей. Кроме того, авторы готовы изготавливать такие (базовые) устройства и обучать работе с ними, передавать по контрактам методику пульсодиагностики, а также проводить совместные исследования по их дальнейшему совершенствованию на взаимовыгодных условиях с последующим производством (контактный телефон (301-2) 33-56-94, Виталий Васильевич Бороноев).

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?13+177+1