Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 15 (2151) 24 апреля 1998 г.

"СЕВЕРНЫЙ СФИНКС"... В УПРЯЖКЕ

Эта книга -- о разгадывании загадок, которые вечная мерзлота расставила на пути человека. Я давно знаю авторов книги -- замечательные люди, большую часть своей жизни проведшие "в полях", в суровых и нехоженных местах необъятного Севера нашего. Что ими двигало -- об этом в книге...

П. Даниловцев,
бывший зам. директора Института мерзлотоведения СО РАН.

Получил из Якутска уникальную книжку, с дарственной надписью ответственного редактора Р.Каменского и с несколько скучноватым названием: "Академическое мерзлотоведение в Якутии". Эта редкая книга писалась в Институте мерзлотоведения СО РАН "всем миром" -- бывшими и ныне действующими сотрудниками, и рождалась в горячих спорах и острых дискуссиях. Оригинален сам замысел книги. В первой ее части -- сухой и бесстрастной -- рассказывается об истории становления и развития академического мерзлотоведения в Якутии. Как и всякая наука, возникла она из потребностей практики. Человек пришел на Север. Человек начал строить, т.к. только строительство могло помочь ему решить главную задачу -- добыть подземные сокровища, освоить необжитые земли. И тут-то и начались неприятности. Вечная мерзлота показала человеку свой коварный и неприступный нрав. Почему, например, все здания в Якутске строятся на сваях, иначе они разваливаются? Ответ на этот вопрос дает мерзлотоведение -- наука о мерзлых горных породах, само название которой появилось только в 30-х годах нашего столетия. Якутск считается ее родиной.

В книге достаточно подробно приводятся сведения об основоположниках организации исследований вечной мерзлоты в республике: профессоре М.Сумгине и академике П.Мельникове. История эта такова. В 1941 году, по инициативе М.Сумгина, в Якутске была создана научно-исследовательская мерзлотная станция Института мерзлотоведения им. В.Обручева, который находился в Москве. С тех пор фронт исследований постоянно расширялся, коллектив набирался сил и опыта. И маленькая станция превратилась в крупное научно-исследовательское учреждение -- Институт мерзлотоведения СО АН СССР. Московский же институт в 1963 г. был расформирован. Всеми работами в течение 50 лет руководил академик П.Мельников -- видный ученый и организатор науки, Герой Социалистического Труда, большой энтузиаст и подвижник.

Главным делом его жизни было создание в далекой Якутии собственной геокриологической школы единомышленников и патриотов северного края. Ведь само развитие науки без людей, способных быстро воспринимать новое, просто невозможно. И такая научная школа творцов, со своими принципами, традициями и ценностями, была создана.

Большой раздел книги посвящен основным итогам работы якутских мерзлотоведов за более чем полувековой период (с 1941 по 1995 годы).

Мерзлотоведение в Якутии развивалось быстрыми темпами, что диктовалось самим ходом развития народного хозяйства страны, когда в производство стали активно вовлекаться богатейшие природные ресурсы Северо-Востока. И результаты этих исследований и работ занимают в книге свыше 50 страниц.

Попытаюсь в самой сжатой форме отметить наиболее крупные из них. Это -- построение геотермической модели Сибирской платформы и составление карты внутриземного теплового потока, которая устанавливает тесную взаимосвязь теплового состояния земного шара и глубины промерзания с геотектоническими структурами и геодинамическими процессами верхнего слоя мерзлых горных пород Северной Азии (работа высочайшего уровня).

Удалось разработать концепцию альпийской криолитозоны, на основе которой ведутся исследования и получены интересные результаты, в том числе и совместно с китайскими мерзлотоведами на Тянь-Шане.

Важное научное и практическое значение имеет новый метод изучения состава, строения, теплофизических и гидродинамических свойств массивов многолетнемерзлых пород, основанный на реакции массива на изменение параметров метеорологических полей температуры и давления.

К приоритетным результатам относится обнаружение криогенных геохимических полей в ледниковых льдах и разработка способов поиска месторождений полезных ископаемых по криогенным геохимическим ореолам и многие-многие другие работы.

Много сделано мерзлотоведами в деле хозяйственного освоения зоны вечной мерзлоты -- этой трудной земли, занимающей 70 процентов территории Сибири. Строители Якутска и Норильска, Мирного и Магадана хорошо поняли достоинство метода строительства промышленных и гражданских зданий на свайных фундаментах, предложенного институтом в 1947 году. И с тех пор он стал общепринятым на Севере.

Люди научились управлять процессами взаимодействия различных сооружений с мерзлыми грунтами так, чтобы они не имели катастрофических последствий. Успешное возведение и длительная эксплуатация такого гиганта, как Вилюйская ГЭС в Якутии -- наглядный пример решения этих весьма сложных задач.

Решены и такие сложнейшие проблемы как прокладка в северных условиях трубопроводов различного назначения, строительство железных и шоссейных дорог, ЛЭП. Есть и специальные работы, такие, как создание полостей в мерзлых грунтах для длительного хранения овощей и нефтепродуктов. Много внимания институт уделяет охране окружающей среды, которая является центральной научной проблемой современности. Природа Севера легко ранима. Сколько погубленных земель оставили после себя потомкам добытчики недр -- хорошо знают все северяне. По результатам многолетних исследований, проведенных в районах крупного освоения нефти и газа на севере Западной Сибири, мерзлотоведами впервые разработаны рекомендации по рекультивации нарушенных ландшафтов, которые включены в нормативные правительственные документы РФ.

Институт мерзлотоведения СО РАН получил широкое признание в стране и за рубежом. В 1966 году в Якутске состоялось Всесоюзное совещание по мерзлотоведению, в 1969 году -- научный семинар с участием многих зарубежных ученых, а в 1973 году -- II Международная конференция по мерзлотоведению, на которую прибыло 500 ученых из 14 стран Европы, Азии и Америки. Эта представительная международная встреча ученых способствовала объединению разных стран на более эффективное изучение и освоение самых суровых уголков нашей планеты, где мерзлые породы занимают 25 процентов суши северного полушария. "Северный сфинкс", как назвали вечную мерзлоту люди, все более становится надежным союзником человека.

Нельзя равнодушно читать и строки воспоминаний якутских ученых-мерзлотоведов о своем пути в науке, своих учителях и коллегах. Этим ярким и интересным воспоминаниям посвящен большой и самый сильный раздел книги.

Не забыто и научное наследие ведущих ученых-мерзлотоведов страны и института, уже ушедших из жизни. Очерки о них читаются с большим интересом.

Завершают книгу анкетные сведения на ведущих ученых разных поколений, работавших и продолжающих трудиться и сегодня. В этом разделе приводятся данные на 152 человека.

Впечатляет и раздел печатной продукции. За эти годы выдано "на гора": 149 монографий, 104 сборника трудов, 40 рекомендаций и методических указаний, 24 путеводителя и проспекта и 9 различных карт.

Книга посвящена 55-летию якутской геокриологической научной школы и 50-летию Якутского научного центра СО РАН.

Жаль, что тираж книги крайне мал -- всего 600 экземпляров, и сегодня ее просто не сыскать.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?31+177+1