Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 16-17 (2152-2153) 8 мая 1998 г.

ПАТРИАРХ БУРЯТСКОЙ ФОЛЬКЛОРИСТИКИ

М.ТУЛОХОНОВ, доктор филологических наук.
г.Улан-Удэ.

Улигеры -- неповторимые творения художественного гения бурятского народа, и неудивительно, что этому жанру посвящены лучшие фольклористические работы ученых. Многие поколения видели в улигерах увековеченную правду о стародавних делах предков, а не просто "преданья старины глубокой". Эпос отразил в вечных образах и глубоких мыслях борьбу, искания и раздумья многих творцов героических сказаний. Научный интерес к нему год от года не только не убывает, а, напротив, возрастает.

Патриархом фольклористической науки Бурятии по праву можно назвать Алексея Ильича Уланова. Он приступил к научным поискам, когда был накоплен достаточно большой материал по устной поэзии бурят, собраны многие бесценные творения народа и проведены первые значимые исследования в теоретическом осмыслении фольклорного наследия. Ученый продолжил дело предшественников -- Д.Банзарова, М.Хангалова, Ц.Жамцарано, Б.Барадина, Г.Цыбикова, С.Балдаева, академиков Б.Владимирцова, С.Козина, профессоров А.Руднева, Г.Санжеева, каждый из которых внес существенный вклад в изучение феномена бурятской народной культуры,

А.Уланов стал изучать улигеры в 30-е годы, собирая устные произведения, стремясь понять их сокровенный смысл и эстетическую природу. Он глубоко вникал в репертуар и исполнительское искусство талантливых рапсодов П.Тушемилова, П.Дмитриева, А.Тороева и других.

В центре его внимания всегда был эпос "Гэсэр". Он исследовал многие его версии и варианты. Результаты изысканий изложил в монографиях "О характере героического эпоса "Гэсэр", "Бурятский героический эпос "Гэсэр", "Бурятские улигеры".

Не всегда обстоятельства благоприятствовали успешному продвижению научных разработок в области Гэсэриады. Ученому приходилось преодолевать нигилистическое отношение к эпическому памятнику народов Центральной Азии со стороны ревнителей классового принципа в искусстве, отрицавших народные истоки улигера.

Творческим достижением стало двуязычное издание "Абай Гэсэр" (1960 г.). Подобного типа работа, в основу которой были положены принципы адекватного научного перевода и требования углубленного исследования художественной ткани произведения, была выполнена в стране в числе первых. Проникновение в сокровенные глубины памятника предполагает наличие у исследователя специальных знаний и аналитического дара, которыми в полной мере обладает А.Уланов. Ученому удалось вникнуть в скрытые от взора жизнь и быт древних творцов улигеров с их особенным укладом и своеобразными представлениями о жизни и предназначении человека.

Более сотни трудов создал А.Уланов, изучил в оригиналах и в широком типологическом сопоставлении мифы, сказки, легенды, предания. Работы его продвинули научное понимание традиционного фольклора, его корней, основных этапов в исторической перспективе. Труды ученого характеризуются методологической оснащенностью, корректностью постановки вопросов, точностью анализа и объективностью выводов. Стиль изложения привлекает сочетанием строгости и экономности с легкостью письма, что придает его работам стройность и убеждающую силу. А.Уланов подготовил немало докторов и кандидатов наук, которые ныне успешно продолжают дело своего учителя.

Быстротечна река времени. Но и сегодня Алексей Ильич Уланов, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки, участник творческих дискуссий и научных конференций -- в постоянном поиске. Его мысли, как всегда, выношены, глубоки, его наблюдения достоверны, слово емко и весомо. Как и на заре жизни, самым дорогим и бесценным достоянием остаются для нашего Учителя отчий край, родное слово и благо народа.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+178+1