Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 18 (2154) 15 мая 1998 г.

"НЕОРГАНИК" -- НАША ЛЮБИМАЯ ГАЗЕТА

В. БЕЛЫЙ, главный редактор стенной газеты "Неорганик",
Н. СЫСОЕВА, член редколлегии.

Маэстро Ю.Дядин
Стенная газета "Неорганик" существует в Институте с 60-х годов. Первым главным редактором был тогда И.Яковлев. Потом выпусками газеты руководили И.Юделевич, Л.Чучалин, Б.Бочкарев, В.Григорьев, Ф.Гимельшейн, В.Белый, Б.Смоляков. Каждый редактор воплощал в газете свои идеи и видение окружающего. Газеты выходили к праздникам. Поэтому легко посчитать число выпусков. 7--8 праздников в год. За тридцать лет получится 210--240 газет.

Один из авторов этой заметки (В.Белый) работал главным редактором в конце восьмидесятых. Бурные это были годы! Страсти общественной жизни выливались и на страницы "Неорганика". Самым активным корреспондентом и автором полемических статей был в те годы Евгений Соболев. За легкость письма его называли "золотым пером" института.

На страницах "Неорганика" спорили, обсуждали институтскую жизнь, рассуждали о демократии и даже критиковали дирекцию, с интересом ожидая ответных публикаций. Потом (при Б.Смолякове) газета стала выдержаннее, спокойнее.

С 1991 года семь лет газета молчала. Ее место заняли серые объявления о симпозиумах, фондах, которые мало кто просматривал. Накануне юбилея института как-то сама собой возникла идея возобновить выпуск "Неорганика", такой любимой и читаемой раньше стенной газеты. Образовался небольшой творческий коллектив, объединенный добрым замыслом собрать воспоминания первых сотрудников института и познакомить с ними весь коллектив. Воспоминаниями поделились крупные ученые -- профессора В.Торгов, Ю.Дядин, Б.Пещевицкий, А.Беляев и другие -- те, кто в далекие пятидесятые начинали свой путь в науке. На страницах "Неорганика" появились ксерокопии старых фотографий, документов, акварелей и рисунков. Сотрудники с интересом читали воспоминания об основателях института А.Николаеве, Б.Птицыне, В.Вальцеве, Н.Бирюкове, С.Земскове... Не хотелось забывать и о сегодняшней жизни института. Стали появляться материалы, рассказывающие о событиях, происходящих в институте, о людях. Репортаж о конкурсе научной молодежи и фотографии победителей -- красивых, молодых, надежных!

Яркий выпуск "Неорганика" с большим числом фотографий зрителей, артистов, участников многолюдного Новогоднего вечера привлек внимание инховцев. Членам редколлегии захотелось показать в газете как можно больше лиц наших сотрудников, какие они разные, дорогие и близкие. Из газеты все с удивлением узнали, что в институте работают 26 мужчин, которые носят бороду. Долго женщины не давали снимать выпуск газеты с бородачами.

А как смотрятся портреты 27 "тигриц" в овальных и прямоугольных рамках (женщин, родившихся в год Тигра), украсивших 8-мартовский номер! Наш фотокорреспондент Л.Климина совершила, можно сказать, подвиг. Попробуйте сфотографировить "тигрицу", да еще для всеобщего обозрения! Разноцветный выпуск с множеством фотографий и элементами детских рисунков, рассказавший о детском празднике. Трогательный репортаж о праздновании Дня Победы в 1997 году с фотографиями ветеранов войны и сотрудников института, поющих песни военных и послевоенных лет. Выпуск газеты, посвященный 35-летию ФМШ, с воспоминаниями выпускников, 27 из которых теперь работают в нашем институте...

В коллективе энтузиастов, выпускающих последние номера "Неорганика", преимущественно женщины. Ирина Байдина -- наш изящный художник-оформитель, фотокорреспондент Любовь Климина, наше молодое поколение художников -- Татьяна Подлипская и Милена Федотова, оптимистичный рифмоплет Наталья Сысоева... Видимо, женщины более эмоциональны, чем мужчины. Они вносят в газету доброту и чуткость. С ними легко и приятно работать. Наша газета притягивает сотрудников, создает "домашний" уют и демонстрирует, что институт живет, в нем есть много замечательных красивых людей, объединенных в дружный коллектив Института неорганической химии.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+179+1