Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 18 (2154) 15 мая 1998 г.

ЛЕС, ТЫ ЧЕЙ?

А. Дубынин, экоклуб НГУ.

5 мая в НГУ по инициативе общественных экологических организаций -- Экоклуба НГУ и Дружины по охране природы НГУ -- состоялся круглый стол "Леса Академгородка: гордость или позор?". В нем приняли участие представители Управления делами СО РАН, администрации Советского района Новосибирска, городского комитета охраны окружающей среды и Управления лесами Новосибирской области. Практически в полном составе присутствовал отдел лесного хозяйства и озеленения УД (ОЛХО), бывшей Лесозащитной опытной станции.

Если чем и отличается внешне Академгородок от других частей города, так это своей "сплошной" облесенностью. Здесь город пронизан лесом, или лес пронизан городом, и это взаимопроникновение создает неповторимую атмосферу.

Между тем проблемы, связанные с таким тесным "сожительством", в последние годы стали обостряться. Густая сеть тропинок и дорожек, смыв с дорог загрязненных вод, выхлопные газы от возросшего потока автотранспорта, фрагментация лесного массива асфальтированными дорогами ослабили леса Академгородка, сделали их более восприимчивыми к болезням. Корневая губка -- коварный враг хвойных пород -- грозит уничтожить лес вдоль улицы Пирогова и с каждым годом захватывает новые территории. Растет лавина бытового мусора -- с 1995 года его количество в лесах Академгородка возросло в 2 раза. Много в лесах полусгнивших и засохших деревьев, вывозить которые нет сил и средств.

Кто должен заботиться о "зеленой гордости" Новосибирского научного центра? Кто в лесу хозяин? К сожалению, общественные организации не получили на этот вопрос четкого ответа. Юридический статус городских лесов (к ним относятся и леса ННЦ) пока не определен. Это делает их в высшей степени уязвимыми как к браконьерской рубке, так и к произволу чиновника. Остается только надеяться, что комиссия мэрии, которая должна решить эту проблему в ближайшее время, учтет особую роль и значение лесов Академгородка, а высказанные администрацией района и руководством УД СО РАН пожелания сотрудничества послужат началом более активных действий по их сохранению.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+179+1