Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 22 (2158) 12 июня 1998 г.

ОТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ --
К ПОЛИТИЧЕСКИМ

С заседания Совета Профсоюза работников РАН.

А.Попков, председатель ОКП ННЦ СО РАН.

2--3 июня 1998 г. в Москве состоялось заседание Совета Профсоюза работников РАН. Совет констатировал общее ухудшение экономической ситуации в стране в последние месяцы и, в частности, неудовлетворительное финансирование сферы науки. Не выполняется закон о бюджете на 1998 год. Фактически секвестированы на 27 процентов расходы на научные исследования. Происходит свертывание многих научных программ, наполовину урезается финансирование грантов РФФИ и гуманитарного фонда.

Совет Профсоюза в этой связи высказал недоверие Президенту РФ Б.Н.Ельцину и призвал активизировать кампанию в поддержку процедуры отрешения Президента РФ от власти, объявленную фракцией КПРФ Госдумы.

Совет постановил провести 18 июня 1998 г. Всероссийскую акцию протеста против уничтожения отечественной науки.

Совет Профсоюза выработал блок экономических требований к правительству РФ, где основным является выполнение плана финансирования РАН, а также относящихся к ней медицинских и дошкольных учреждений, в соответствии с лимитами, установленными на 2-й квартал 1998 г.

2 июня делегацию Совета Профсоюза принял зам.министра финансов И.Молчанов. Представители Санкт-Петербургской, Новосибирской и Дальневосточной региональных профсоюзных организаций в течение часа беседовали с ним по блоку экономических вопросов. В частности, зам.министра пообещал выполнить лимит по финансированию на 2-й квартал, т.е. СО РАН должно получить порядка 104 млн рублей (за апрель-май получено около 43 млн руб.). Но подписать протокол он отказался. В ответ Совет Профсоюза принял решение пикетировать Минфин 3 июня. В пикете участвовали делегации профсоюзных организаций многих регионов РФ. К ним присоединились и работники московских учреждений РАН. В течение полутора часов пикетчики организованно с плакатами выстояли под прицелом телекамер и фотокорреспондентов.

Совет Профсоюза в письменных обращениях к В.Б.Булгаку и Ю.С.Осипову обратил внимание на необходимость решительного улучшения кадровой ситуации в РАН, в первую очередь последовательного омоложения кадров, оценивая состояние работы с научной молодежью как неудовлетворительное.

4--5 июня в Москве состоялась конференция, организованная FIET по вопросам занятости высококвалифицированных кадров, на опыте финского отделения FIET. Но в нынешней российской ситуации этот интересный опыт пока вряд ли применим.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+183+1