Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 22 (2158) 12 июня 1998 г.

МЕЧТАЯ О БУДУЩЕМ...

Л.Малыгина,
директор высшей категории экологической гимназии №13,
п.Краснообск.

Во мне живут два человека.
Один -- от сотворенья века
Влюбился в поле. В реки. В лес.
Другой -- завзятый горожанин --
Влюбился в камень.
              В камень. В камень.
И чей тут выше интерес?!

С.Островой.

Таким вопросом может задаться каждый житель Краснообска -- прекрасного городка, среди полей взметнувшегося вверх белокаменными домами, среди перелесков протянувшего свои улицы. Здесь по-особенному живется и дышится. И не случайно недавно построенная здесь школа стала экологической гимназией.

В основу концепции экологической гимназии № 13 положена идея воспитания детей в гармонии с природой, миром и людьми. Интересный учебный план, сочетающий в себе обычные программные предметы, дающие классическое образование, и нетрадиционные, позволяющие распахнуть окно в мир живой трепетной природы, познать ее законы, понять ее уязвимость -- все это делает учебный процесс своеобразным и неповторимым и готовит человека к жизни в XXI веке.

Образование формирует интеллект, воспитание -- душу. Гимназисты познают экологию, как науку, заботятся о среде своего обитания. В коридорах влажно поблескивает зелень зимних садов, посаженных выпускниками, в рекреации поют птицы, в кабинетах много цветов, аквариумы завершают облик экологической гимназии. Все это создает особую атмосферу уюта и доверия.

Интерес к тому, что происходит вокруг, не ограничивается стенами школы. Гимназисты 9--11 классов, после того, как сошел снег, сделали рейд по Краснообску и оценили его послезимнее состояние. Экологической мониторинг территории городка -- это не только оценка происходящего, но и большое желание изменить мир к лучшему, это и гордость за Краснообск, и печаль о том, что не все благополучно у нас с чистотой, конкретные предложения и действия.

Школьная жизнь формирует традиции, связанные с праздниками природы: "Встреча весны", "День воды", "День Земли", "День птиц", "День охраны окружающей среды", "Марш парков", "Осенины", "Зимние радости", "Проводы зимы". В этом году "Марш парков" мировое сообщество отметило месячником заботы о наших зеленых друзьях (с 22 апреля по 22 мая). Экологическая гимназия совместно с международным Ротари-клубом запланировала и провела акцию закладки парка вокруг школы. Ротарианцы помогли гимназистам осуществить заветную мечту и облагородить свою территорию. Элект-президент клуба В.Соломатов помог с саженцами -- их привезли из таежного питомника. Была завезена плодородная почва. И вот 16 мая ученики гимназии, с 1 по 11 класс, вышли на посадку деревьев. Накануне были приглашены жители соседних домов, которые могли взять деревца, чтобы посадить перед своими подъездами. Пришли родители с маленькими детьми. Тысяча саженцев кедров, сосен, елочек, лиственных деревьев были заботливо посажены детскими руками, политы и подвязаны.

Ротарианцы единой командой с детьми работали на закладке парка. В конце этого удачного, удивительно солнечного дня всех ожидал сюрприз -- большущие, ароматные теплые пироги и чай в школьной столовой.

Сейчас ребята ухаживают за своими питомцами, поливают, рыхлят почву.

Мы можем отметить, что деревца прижились, и очень надеемся, что наши соседи, жители соседних домов, не срубят их на новогодние елки через полгода.

Давайте вместе помечтаем о том парке, который зашумит на месте пустыря через 10 лет!

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?21+183+1