Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2161) 26 июня 1998 г.

МУЗЕЙ И ОБЩЕСТВО:
ВСТУПАЯ В ХХI ВЕК

Наш корр.

В Омске прошла Всероссийская научная конференция "Музей и общество на пороге XXI века". Она была посвящена 120-летию одного из старейших музейных учреждений Сибири -- Омского государственного историко-краеведческого музея. Вместе с этим музеем организаторами прошедшего научного форума стали Комитет по культуре и искусству администрации Омской области и Сибирский филиал Российского института культурологии. В работе конференции приняли участие 230 человек, были заслушаны 84 доклада ученых и музейных работников из 19 городов России: Казани, Кургана, Москвы, Новосибирска, Омска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Северска, Томска, Тюмени, Челябинска и др. Выпущен сборник, содержащий тексты и тезисы 133 докладов.

На первом пленарном заседании были заслушаны приветствия первого заместителя главы администрации Омской области В.Третьякова, председателя Комитета по культуре и искусству администрации доцента Н.Геновой, доклады доцента П.Вибе (Омск) "Основные этапы истории и перспективы развития Омского государственного историко-краеведческого музея", профессора Н.Томилова (Омск) "Этнография и этнографическое музееведение Сибири во второй половине XX в.", Т.Назарцевой (Омск) "Государственные музеи Омской области", доцента В.Рыженко и профессора В.Назимовой (Омск) "Музеи в культурном пространстве сибирского города (XX в.)", доцента И.Коссовой (Москва) "Культурно-образовательная деятельность музеев" и Т.Исламовой (Тюмень) "Деятельность Международного совета музеев (ИКОМ) и его российского комитета".

Далее работа проходила секционно -- по направлениям: археология и этнография Сибири; история Сибири; музей и общество; изучение и использование музейных и архивных коллекций; искусствоведение и реставрация.

В рамках конференции состоялись заседание Научно-методического совета музеев Сибири (Министерства культуры России) на тему "Музеи XXI века и культурное наследие Сибири". Группу научных сотрудников музеев области в связи с празднованием Международного дня музеев принял глава администрации Омской области Л.Полежаев. В Музыкальном театре состоялся торжественный вечер, посвященный 120-летию историко-краеведческого музея, была открыта юбилейная выставка из фондов этого музея, прошли экскурсии по Омску и его музеям.

Важно отметить, что омский музей-юбиляр и Тюменский областной краеведческий музей являются сегодня в Западной Сибири ведущими музейными научными центрами -- застрельщиками многих научных конференций, издателями научных трудов. Омский историко-краеведческий музей выпустил в последние годы совместно с Омским университетом и Омским филиалом Объединенного института истории, филологии и философии шести томов серии "Культура народов мира в этнографических собраниях российских музеев", а также несколько сборников статей и каталогов коллекций, историко-краеведческих словарей и хронологий памятных дат. В дни работы конференции состоялась презентация шестого выпуска "Известий Омского государственного историко-краеведческого музей".

На заключительном пленарном заседании были заслушаны отчеты руководителей секций и принято развернутое решение. В нем, среди многих оценок и рекомендаций, подчеркнута роль музея-юбиляра как крупного центра краеведения в Сибири, содержатся также предложения по подготовке издания "Очерков истории музеев Западной Сибири", продолжению издания каталогов этнографических коллекций музеев Новосибирска, Омска, Тюмени и других городов Сибири, изучению вопроса о подготовке нового научного труда -- энциклопедии Сибири.

На снимке: в президиуме конференции В.Шишкин, Н.Томилов, Н.Генова, В.Третьяков, Г.Геринг. На трибуне П.Вибе.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+185+1