Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 25 (2161) 26 июня 1998 г.

ДУБЫНИН И ЕГО КОМАНДА
(Экоклуб НГУ в действии)

Экологический клуб НГУ был организован по инициативе студентов-биологов в 1990 году. Его "отцами-основателями" стали третьекурсник Саша Дубынин, первокурсники Алексей Клещев, Илья Любечанский. Они продолжают работать в клубе и сейчас. Экологический клуб НГУ организовал в Новосибирской области три памятника природы.

В. Макарова.

-- Основные программы, по которым мы работаем, -- рассказывает Александр Дубынин, -- охрана живой природы: организация особо охраняемых природных территорий; программа поддержки российских заповедников; биологическое и экологическое образование: воскресная биологическая школа при НГУ, проведение биологических олимпиад; экологическое просвещение: проведение семинаров и слайд-курсов по вопросам экологии и охраны природы; проведение ежегодного Дня Земли в Академгородке; развитие экологического движения сибирского региона: проведение региональных конференций; информационная поддержка; консультации.

Экоклуб существует как неформальная организация, то есть не является юридическим лицом. Ректорат НГУ поддерживает нас, предоставляя бесплатное помещение, оплачивая электроэнергию.

-- Кто еще поддерживает экоклуб?

-- Городской и областной комитеты по экологии, различные фонды: ISAR, USAID, MATRA, "Евразия", Институт "Открытое общество", общественная организация "Социальная экология". Мы активно сотрудничаем с Центральным Сибирским ботаническим садом и с Институтом систематики и экологии животных СО РАН. Экоклуб НГУ является коллективным членом Сибирского отделения Движения дружин по охране природы (ДОП). В этом году в проведении Дня Земли финансовую помощь оказали областной и городской комитеты по охране окружающей среды, Сибирский центр поддержки общественных инициатив. Книги предоставила благотворительная организация "Социальная экология". Спасибо им огромное.

-- Какие программы, проекты реализованы?

-- Самый яркий проект экоклуба -- "Черный аист". Сейчас он является частью программы Сибирского отделения движения ДОП "Сохранение природного наследия Новосибирской области". Акция "Черный аист" -- кампания по сбору сведений о редких и исчезающих видах птиц Новосибирской области. Впервые в нашем регионе она была проведена в 1995 году. Это, по сути, работа с населением: с охотниками, с лесниками, с краеведами, т.е. с людьми, владеющими информацией о редких видах.

Вначале мы через СМИ рассказали о проведении акции. Затем разослали анкеты, в каждый район области приблизительно по 90 штук. Анкета -- это как бы письменное подтверждение местонахождения интересующих нас птиц. Мы спрашивали об орлах, филинах и, конечно, о черном аисте.

-- Почему были выбраны именно эти птицы?

-- Они крупные, легко узнаваемые. Кроме того, у них долговременные места гнездования, т.е. одно гнездо служит домом до 15 лет. Соответственно, можно аппелировать к существованию этих видов при создании охраняемых территорий. Опять же, эти птицы являются индикаторами хорошего состояния природной среды.

-- И что же вы узнали из анкет?

-- Вернулись заполненными примерно два процента от всего числа разосланных анкет. Это неплохо. Особенно отличились Убинский, Сузунский и Искитимский районы. Так что, есть и энтузиасты и большой интерес к природоохранной работе. Впоследствии, когда акция закончилась, уже в 1997 году в деревне Малышево Сузунского района пастух Василий Шеламков сам провел дополнительные обследования и нашел несколько гнезд орлана-белохвоста. Он -- наш постоянный респондент. А вообще, за два года было достоверно определено четырнадцать местообитаний редких птиц. На северо-восточном побережье Убинского озера -- довольно большая колония орлана-белохвоста, в Сузунском и Искитимском районе -- живут черные аисты, беркуты.

Эти результаты стали основой для наших предложений по развитию сети охраняемых территорий, для создания памятников природы. Нет законодательного механизма для быстрого перевода территорий в статус охраняемых. Они должны пройти детальное обследование, которое может длиться годами, потом утверждение на уровне районной и областной власти. Кажется, закон устроен так, чтобы памятники природы в нашей стране вообще не создавались. Тем не менее, они создаются. И лидером является Новосибирская областная организация Всероссийского общества охраны природы. Всего в 1997--1998 годах ВООП подготовила документы на организацию около десятка памятников природы. Наши результаты скромнее: у нас пока три. Но мы и значительно меньше времени работаем в этом направлении. В Сузунском районе памятник природы мы назвали "озеро Сплавное", там местообитание орлана-белохвоста и филина, два "степных" объекта -- "Обская песчаная степь" и "Шарчинская степь". Степи -- самый пострадавший ландшафт в России.

-- Охраняемые территории вы мыслите создавать только в местах поселения редких птиц?

-- Нет, конечно. В экоклубе сформировалась активная группа, которая сейчас начинает работать по охране лесных объектов. Запланированы экспедиции в Маслянинский и Сузунский районы. В Сузунском районе имеется большой массив старовозрастного леса. Сейчас там охотничий заказник. Хотелось бы провести комплексное обследование и добиваться особого статуса этого леса в рамках существующей охраняемой территории.

-- Сохранение природного наследия напрямую зависит от проживающего здесь населения. Я знаю, основные программы экоклуба -- просветительские. Расскажите о них.

-- Уже восемь лет работает воскресная биологическая школа для учащихся старших классов Академгородка. Проводятся олимпиады по биологии.

В экоклубе сейчас сформировалась программа по экологическому образованию. Его нужно вести с детьми -- со взрослыми это малоэффективно. Опять же, вторичный эффект работы с детьми -- воздействие на взрослых.

-- Очень интересно для ребят проходит праздник "День Земли"...

-- В этом году мы организовали несколько таких праздников: в гимназии N 3 Советского района Новосибирска, у ДК "Академия" в Академгородке, в Маслянинском и Сузунском районах НСО. В районы мы возили фотовыставку "Лики Алтая" и театр "Троллейбус" со спектаклем "Несумасшедшая". У нас получился не "День", а несколько дней Земли. Олимпиада-фестиваль в школах начиналась с подведения итогов заранее объявленных конкурсов. Лучшие работы с конкурса рисунков "Мир заповедной природы" посланы на всероссийский конкурс в Москву, который проводит Центр охраны дикой природы.

На конкурс экологических сочинений было представлено около 180 работ. Темы разные: "Мир глазами стрекозы", "Один день из жизни волка", "Мои пять дел в защиту природы" и другие. Судить этот конкурс было очень сложно. Надо было учесть и "художественность" и "экологичность" сочинения. Надеемся, что нам все-таки удалось отметить лучших.

Викторины, конкурсы, загадки, задания были подобраны так, чтобы показать ребятам насколько необычен, прекрасен мир вокруг, что руки и разум человека могут не только разрушать, но и созидать. Так в игровой форме экоклуб обучает школьников беречь природу.

-- А что же для учителей было приготовлено?

-- Им мы привезли буклеты по природному наследию по Новосибирской области и массу методического, дидактического материала для проведения работы с ребятами. Все это объединили в "Зеленые папки". Пятьдесят таких папок передали учителям Сузунского и Маслянинского районов. Еще сто штук распространили в Новосибирске в школах и общественных организациях. Думаем, что "Зеленые папки" помогут учителям, ведь там много краеведческой информации.

-- Как вы будете помогать, поддерживать экологическое движение в районах?

-- Будем информационно поддерживать. В 1995 году мы начали издавать "Сибирский экологический вестник". Цель его мы определили так -- представлять сибирским экологическим общественным организациям необходимую информацию для жизни, развития и утешения. В каждом номере, кроме невеселой действительности, стараемся дать что-то забавное, жизнеутверждающее. Сейчас рассылаем уже 350 экземпляров вестника. Стал выпускаться "Степной бюллетень". Планируем создание в сети Интернет WWW-страницы "Природа Южной Сибири и ее защитники".

У нас сформировалось не только ясное понимание того, как надо заниматься экологическим образованием, но и команда. Я думаю, что она может действовать, не ограничиваясь разовыми акциями. "День Земли" в районах это подтвердил.

На снимках:
-- Н.Лащинский (сотрудник ЦСБС) -- консультант экоклуба;
-- Экоклуб проводит День Земли у ДК "Академия;
-- Акция "Чистый лес";
-- А.Клещев проводит экскурсию по Обскому водохранилищу;
Фото из архива экоклуба.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+185+1