Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26 (2162) 10 июля 1998 г.

ГРАНИ ТВОРЧЕСКОГО СОДРУЖЕСТВА

В июне 1998 года исполнилось 80 лет со дня принятия Декрета Правительства Российской Федерации "О реорганизации и централизации архивного дела". Декрет сыграл важную роль в создании государственной архивной службы и единого Государственного архивного фонда России в спасении и сохранении архивных документов страны в годы разрухи и гражданской войны.

Л. ПАЩЕНКО,
гл.археограф Госархива Новосибирской области.

Поколения людей, многие тысячи специалистов вкладывали в документы свой труд, опыт, знания, талант. Конечно, некоторая часть сведений, содержащаяся в документах, устарела, потеряла к настоящему времени практическую ценность. Но это лишь некоторая часть! А тысячи томов дел еще ждут своих исследователей.

В отделе использования и публикации документов Государственного архива Новосибирской области всего 5 человек: заведующая отделом М.Корсакова, главный археограф Л.Пащенко, научные сотрудники Н.Безрядин, И.Самарин, О.Выдрина. Исполнение тематических запросов от организаций, учреждений и граждан, подготовка выставок, статей в газеты и журналы, радиотелепередач, информирование учреждений, участие в подготовке и издании документальных сборников, консультирование по составу и содержанию фондов -- таков не полный перечень дел, которыми нам приходится заниматься.

В архиве имеются два читальных зала, где могут работать одновременно до 50 человек. Кто же они и над чем трудятся? Прежде всего это преподаватели вузов, научные сотрудники, студенты. Все чаще стали обращаться к архивным документам работники библиотек, музеев города, области. С архивом работают экономисты, плановики, финансисты, статистики, геологи, топографы, геодезисты, агрономы, строители, конструкторы, архитекторы, потому что часто в документах того или иного фонда можно найти оригинальное решение проблемы, уникальные сведения (совершенно не известные или забытые), которые помогут сэкономить государственные средства.

Обратимся к исследованиям 35-летней давности. В 1963--1965 годы П.Панов, главный инженер экспедиции Западно-Сибирского геологического управления, изучал вопросы золотодобычи в Мариинской тайге, используя архивный фонд треста "Запсибзолото", А.Жуков, старший геолог, подбирал материал для своей диссертации "Золотодобывающая промышленность Сибири".

Агроном-экономист Ленинградского института "Гипроводхоз" С.Петров использовал данные годовых отчетов совхозов области для освещения темы Орошение Кулунды. Для составления генеральной схемы развития лесного хозяйства и лесной промышленности Новосибирской области Р.Селезнева, старший инженер Московского проектно-изыскательского института "Главлесхоз", изучала материалы Главного управления лесной промышленности Западной Сибири и новосибирского управления лесного хозяйства. Н.Петрова, сотрудник института экономики и организации промышленного производства СО АН, использовала материалы статуправления для работы "Экономика новых предприятий и производства Новосибирска за 1953--1957 гг." и т.д.

По документальным и библиотечным материалам Новосибирского архива разрабатывались самые разнообразные темы, охватывающие вопросы экономики, истории революционного движения в Сибири, культурного строительства.

В постоянном научном обороте находятся документы фондов Сибревкома, Сибсовнархоза, Сибплана, Сибкрайсовнархоза и т.д. Неоценимым источником для изучения восстановительного периода в Сибири является уникальный фонд Сибирского революционного комитета. Интересны фонды Сибирского краевого переселенческого управления, Общества изучения Сибири и ее производительных сил, Сибирского краевого комитета содействия народностям окраин Сибири, где можно встретить богатые сведения о культуре и быте народов Сибири, о недрах, развитии хозяйства и промысла у коренных жителей северных районов.

В последнее десятилетие в читальных залах работали исследователи из Новосибирска и 70 городов страны: Ленинграда, Минска, Кишенева и т.д., а также из США, Германии, Великобритании, Канады.

В 1996 -- в читальных залах зарегистрировано 1580 посещений, в 1997 году 2300, за 4 месяца 1998 года уже -- 1120 посещений. Невозможно перечислить все изучаемые проблемы.

Часто работают в наших залах доктора исторических наук Н.Куксанова, В.Шишкин и М.Шиловский. Проректор Новосибирского Православного Богославского института, ключарь Вознесенского кафедрального собора, протоиерей В.Бочкарев, разрабатывает тему "История Томской Новосибирской епархии с 1800 г. по настоящее время".

Ежедневно архив получает большое количество тематических запросов. Проблемы, поднимаемые в них, столь разнохарактерны, что порой трудно определиться, где, в фондах каких организаций может быть ответ. В сложных случаях, мы обращаемся к ученым, специалистам за консультацией, докторам исторических наук: В.Познанскому, С.Красильникову, И.Кузнецову; кандидатам исторических наук Т.Осташко, Л.Пыстиной, И.Цыплакову, В.Баяндину, В.Ильиных, Н.Николаеву и другим. Почти все они являются редакторами совместных сборников документов или составителями. Научная жизнь большинства из них тесно связана с архивом.

В.Познанскму принадлежит более ста работ, подготовленных на базе сибирских и центральных архивов. Сейчас он работает над проблемой "Национально-территориальное размежевание Сибири и Казахстана 1919--1922 гг".

Под руководством профессора В.Соскина вышел двухтомник "Культурное строительство в Сибири (1917--1941), (1941--1977)".

Значительной работой под руководством д.и.н. Красильникова стал 4-томник "Спецпереселенцы в Западной Сибири". Серия документальных публикаций, раскрывает трагическую судьбу отечественного крестьянства. К юбилею области вышел в свет сборник "Наша малая Родина", хрестоматия по истории Новосибирской области.

С конца 70-х годов работают с документами нашего архива д.и.н., профессор кафедры Отечественной войны В.Зверев и к.и.н. В.Баяндин (НГПУ). Ими опубликовано немало статей и книг, в частности "Вопросы краеведения города Новосибирска и Новосибирской области". Они принимали активное участие в подготовке хрестоматии по истории Новосибирской области.

Рядом с нами, архивистами, годами работают ученые-исследователи, готовят кандидатские диссертации с использованием сибирских архивов. Добрые традиции публикаторской деятельности по подготовке сборников, заложенные Сибистпартом, складывались трудом нескольких поколений архивистов и историков. В 1958 году с участием архивистов вышел в свет сборник документов "Большевики Западной Сибири 1905--1907 гг." и было сдано в типографию первое самостоятельное издание "Сибирский революционный комитет (авг. 19-дек. 1925 гг.)". В этот объемный труд вложили свои знания и многолетний опыт Анна Николаевна Козионова (Блохина), Нонна Николаевна Дворядкина, Нинель Антоновна Дедюшина. И сегодня не только исследователи, но и архивисты прибегают к помощи этого, ставшего библиографической редкостью, уникального печатного труда, образца тщательной работы составителей.

В 1963 году архивисты подготовили зональный сборник "История индустриализации Западной Сибири", координационным центром выступили государственный и партийный архивы новосибирской области. В 1966 году в Западно-Сибирском книжном издательстве вышел справочник "Административно-территориальные деления Сибири (август 1920 г. июль 1930 г.)", Западной Сибири (с июля 1930 г. сентябрь 1937 г.), Новосибирской области с сентября 1937 г. составители его -- архивисты-историки И.Астраханцева, А.Козионова, А.Дудоладов, М.Тимошенко. В этом же издательстве, в 1969 году, выпущен справочник по фондам архива, который охватывал состав и содержание фондов за 1726--1966 годы.

Установлению деловых контактов с ведомствами, архивами, руководителями организаций, предприятий, учебных заведений, при подготовке публикации во многом способствовали специалисты А.Козионова, Н.Дворядкина, Н.Дедюшина, И.Кванская, В.Кузьминчук, И.Иконникова, Л.Живоглядова, Г.Спицына, Р.Суханова, О.Кавцевич, М.Корсакова, Н.Безрядин. Неоценимую помощь в работе оказывают Е.Протопопова, Е.Мамонтова, Т.Каплина, С.Иванова, Н.Кутлина.

Глубоко убеждена, что для профессиональных архивистов возраст и долгая работа на одном месте не минус, а плюс. Каждый ветеран это бесценный опыт, пример преданности своей профессии. В эпоху крупных социальных сдвигов от уровня политической культуры общества в целом многое зависит. На наших глазах активизируются политические, культурные, правовые психологические проблемы современного общества, требующие для своего решения всей полноты исторической информации. Таким образом, архивный документ, исторический источник -- неотъемлемый компонент реальности настоящего. Оперативность, четкость в документальном обеспечении в соответствии с сегодняшними требованиями науки, практики -- основная задача архивистов, требующая специальных знаний, высокой профессиональной подготовки.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?12+186+1