Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26 (2162) 10 июля 1998 г.

ТРЕТИЙ СЕКТОР
РЕШАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Галина Киселева
(при поддержке Института "Открытое Общество").

ПОМОГИ СЕБЕ И ДРУГИМ

Представьте -- деятельный, инициативный человек вдруг остался без работы... Куда приложить свои силы, знания, творческую энергию? Создать свое дело -- не хватает средств, пойти в услужение к кому-то -- утратить надежду на самореализацию.

Попробуйте найти себя в сфере деятельности некоммерческого сектора. Что это такое? Общественные организации, которые заполнили некий вакуум, возникший в связи с распадом привычных структур типа компартии, комсомола, пионерских и других организаций. Уже сегодня так называемый третий сектор охватывает весь спектр человеческой деятельности -- культуру, науку, образование, досуг. Это различные объединения, ассоциации, клубы, фонды, решающие проблемы экологические, спортивные, правозащитные, женские и т.д. Только в Иркутской области действуют около 400 организаций, в которых наиболее инициативные сотрудники -- бывшие и настоящие работники науки. Люди объединяются с самыми различными целями -- вместе написать, например, книгу, решить конкретную проблему, защитить чьи-то интересы, продвинуть свою идею. Словом, в нашем, потерявшем идеологическую направленность обществе, стихийно формируется социально ориентированное движение (помоги себе и другим) по образу и подобию существующих в других странах.

НА ЧТО ЖИВУТ НКО

Почему секторо именуют некоммерческим? Правовой статус входящих в него организаций предусматривает, что они, если даже и получают прибыль, то направляют ее на благотворительную деятельность. Прибыль не распределяется между членами организации. Правила и размеры расходования получаемых средств строго регламентированы.

А на какие же деньги они существуют? Есть три источника получения средств для некоммерческих организаций. Из госбюджета -- федерального, регионального, местного (хотя "выбивать" их очень сложно, есть организации, достаточно регулярно получающие из этого источника). Второе -- собственная деятельность. И, наконец, деньги от меценатов.

Финансовую поддержку в виде грантов оказывают зарубежные фонды и организации (Институт "Открытое общество", фонд "Евразия", Программа развития Организации Объединенных Наций и другие). В последние годы этот источник начинает играть все более существенную роль. Инвестиции осуществляются через общественные организации, конкурсы индивидуальных проектов, различные программы.

Сегодня многие некоммерческие организации Иркутской области живут только за счет грантов. Трудно сказать точно, сколько конкретно средств получено из-за рубежа -- направления самостоятельны, но, судя по анализу, проведенному среди организаций НКО (опрошены около 60 наиболее известных), до 20 процентов их финансирования составляет благотворительная помощь зарубежных фондов. Причем, если в предыдущие годы основные средства направлялись на развитие организаций, занимающихся научной деятельностью, сегодня поддерживаются организации с социальной направленностью.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ, НО НЕ УПРАВЛЕНИЕ

Что представляет собой центр поддержки инициатив?

Деятельность, связанная с поддержкой и развитием некоммерческих организаций, началась весной 1995 года, когда по инициативе фонда "Возрождение земли сибирской" был сформирован совет экологических организаций Иркутска. Чуть позднее на его основе начало действовать представительство Сибирского центра поддержки гражданских инициатив (Новосибирск). Здесь консультируют по всем аспектам деятельности некоммерческих и общественных организаций, знакомят с видами оформления заявок (даже переписывают на дискеты их образцы), рекламируют через местную прессу деятельность уже работающих организаций, изготавливают рекламные буклеты, организуют различные курсы и семинары, проводят круглые столы, выставки, работают информационно-консультационные центры (на сегодня по области их больше 20). Центр лоббирует интересы НКО во властных структурах и т.д. В штате всего три человека, но им охотно помогают добровольцы -- у них есть перспектива либо получить грант, либо создать свою организацию.

Возглавляет центр Георгий Нуруллин. Благодаря его неуемной энергии, умению организовать, увлечь и повести за собой, вокруг этой организации и объединяются общественники. Они приходят за советом, правовой консультацией, справочной литературой. Новички узнают, как правильно создать организацию, оформить документы и многое другое. При представительстве действует ресурсный центр, где можно воспользоваться компьютером, принтером, электронной почтой. Здесь постоянно работает служба информирования граждан по социальным и юридическим вопросам, в организации которой приняли участие сотрудники британского бюро информирования. Издается газета "Некоммерческий мир", редактор которой -- неугомонный Георгий Нуруллин.

СОЦИАЛЬНЫЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ НКО

Такое разнообразие различного рода услуг, причем предоставляемых бесплатно, не могла предложить ни одна общественная организация прежней формации. Вообще некоммерческий сектор (или как его называют -- третий сектор) приносит огромную, и не только социальную, пользу обществу. Во-первых, он обеспечивает бесплатными услугами, во-вторых, решает проблему занятости, в-третьих, платит все налоги, а следовательно, инвестирует наше государство (и зачастую, за счет иностранных фондов). Кроме того, люди, работающие в этом секторе, получают квалификацию, и тоже бесплатно. Но весом не только этот вклад. Развитие общественного движения вообще является основным фактором построения гражданского общества. Без развития самосознания у граждан ни одна политическая перемена не будет иметь под собой основы. А ведь именно через некоммерческий сектор реализуются гражданские инициативы.

Проекты, воплощающиеся в общественных организациях, часто опережают какие-то важные для общества решения. Например, вопросы экологического образования были подняты на должный уровень именно общественными организациями, а потом уже принимались решения на государственном уровне. Активисты "Байкальской экологической волны" разработали учебные пособия, методики, которых еще в помине не было, а потом уже в школьную программу ввели предмет, для которого они очень пригодились.

ЕСЛИ ЕСТЬ ДОСТОЙНЫЙ ЛИДЕР

Деятельность каких организаций области сегодня заметна? Успешно работают, по мнению Георгия Нуруллина, "Байкальский центр экологических и гражданских инициатив", женские общественные организации, например, союз женщин "Ангара", женсоветы, Российский союз молодежи, молодежные спортивные объединения, Русский благотворительный фонд, Детский фонд "Данко", "Байкальский скаут". Это могучие, устойчивые организации. И успех их во многом зависит от лидеров движения. Лидерство -- очень важный элемент общественной работы. Увлечь идеей, повести за собой добровольцев, добиваться своих целей, несмотря ни на какие трудности (ведь первое время и средств нет, и поддержки, и реакция властей соответствующая) могут далеко не многие. Этими качествами обладают Дженнифер Сатон -- руководитель "Байкальской экологической волны", Альбина Широбокова -- Союз женщин "Ангара", Галина Солянкина -- общество многодетных семей, Анна Шободоева -- "Байкальский скаут", Виктор Усольцев, Александр Головин -- клуб "Витязь". И еще можно много назвать имен, уже широко известных общественности.

ВОЗРОЖДАЕТСЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО?

Любой ли человек может прийти в организации некоммерческого сектора и сходу включиться в работу?

Добровольцев здесь ждут с нетерпением всегда. Во всем мире деятельность некоммерческого сектора на девяносто процентов держится на добровольцах. Ведь помогая другим, в первую очередь, помогаешь самому себе. К организаторам третьего сектора приходят и в поисках работы, и в поисках заработка. Таких сразу предупреждают, что работы предостаточно, но заработок на первых порах выкроить удается не всегда. Но подсказать, помочь оформить проект, документы на создание собственной организации, порекомендовать круг людей, которые могут стать полезными при реализации проекта, здесь помогут. Для того и существует центр поддержки общественных инициатив. Через него уже прошло множество людей, которым затем удалось найти дело.

Третий сектор уже сегодня представляет собой весомую часть нашей жизни. Различные фонды, ассоциации, центры, инициативные группы, общества просвещают, воспитывают, помогают тем, кто чувствует себя неуютно в современном обществе. Причем, они заметно отличаются от общественных формаций прежних лет даже по форме своей деятельности -- более мобильны и предприимчивы.

КАК СМОТРИТ НА НКО ГОСУДАРСТВО?

Содействуют ли их деятельности государственные структуры? Почти каждая общественная организация непосредственно или через центр поддержки гражданских инициатив так или иначе контактирует с комитетами областной и региональных администраций, привлекая их к участию в круглых столах, организации семинаров и т.д. Но финансовую помощь оказывают очень редко. Очевидно поэтому даже такая известная организация, как центр поддержки гражданских инициатив, "кочует" по Иркутску, не в состоянии выплачивать огромные суммы за аренду офисов. Решить вопрос о выделении постоянного помещения администрация не может уже несколько лет.

Словом, государство, положительно оценивая деятельность третьего сектора, особого участия в решении его проблем не принимает, разве что не мешает работать. Общественное движение пробивает себе дорогу самостоятельно, и его деятельность становится все заметнее.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+186+1