Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 29-30 (2165-2166) 14 августа 1998 г.

У ХРАНИТЕЛЕЙ СИБИРСКИХ РАСТЕНИЙ

В начале каждого лета начинается паломничество специалистов из разных стран в ботанический сад Иркутского госуниверситета. Вот и сейчас здесь ожидают большую делегацию из Америки. Что же прельщает иностранцев в нашем саду?

За каменным забором на Глазковской горе тот же лес, что и везде, только рощицы рябин соседствуют с голубыми елями, культурные растения -- с ровными делянами трав. Всего здесь более 1300 видов растений, и расположены они на территории в 22 гектара. Все участки подписаны, помечены, ухожены. Это сколько же сил надо, чтобы содержать в порядке такое хозяйство!

Но людей почти не видно. Девчушки-школьницы -- практику проходят. Рабочие что-то мастерят. И немногочисленные сотрудники ботсада (они же преподаватели университета) "колдуют" на своих грядках. Обыденная работа. Каждая пара рук на счету. Заместителя директора сада Владимира Пузанова разыскала в поле. Он орудовал микротрактором (вот бы подивились иностранцы). Вытирая пот с загоревшего лица, пояснил:

-- Завтра в пять утра саженцы из Новосибирска привезут -- надо успеть участок для них подготовить.

Несмотря на финансовые трудности, стараемся коллекции сада пополнять, хотя и сохранить-то их стало непросто. Зарабатываем на содержание сада сами. Университет только коммуналку оплачивает, да мизерные зарплаты выдает. У нас рабочий сад. Весь регион элитными саженцами и рассадой обеспечиваем, по проектам работаем -- гранты получаем из самых различных российских и зарубежных фондов, принимаем участие в программах исследовательских.

Что иностранцев здесь привлекает? Природа наша уникальная, ее биоразнообразие. У нас пустыни соседствуют с нетронутой тайгой, степями и тундрами, и растения встречаются очень редкие, например, монгольские дубы. Иностранцы все чаще бьют тревогу из-за исчезновения каких-то видов. Сейчас американцы, например, обеспокоены полным уничтожением прерий и пытаются в своих парках воссоздать их образцы. Конечно, у них сады намного ухоженнее, но нет той первозданности, которая у нас поражает. Мы стараемся сохранить в своем саду многообразие видов -- это главная наша задача. У нас богатейшие коллекции местной флоры и интродуцентов, участок реликтовой сосновой рощи, семенотека, гербарии, два прекрасных дендропарка. И, конечно же, о нас знает весь мир -- мы включены в международный реестр ботанических садов мира, международную природоохранную организацию. В компьютерной сети Интернет создана специальная информационная Web-страничка о флористических коллекциях и о нашем ботсаде.

Иркутский ботсад -- не только своеобразный музей многообразной флоры региона, он выполняет большую просветительскую миссию, на его базе обучаются студенты, школьники, проводятся научные исследования. Мы восстанавливаем нарушенные и деградирующие популяции редких и исчезающих видов растений путем реинтродукции, создаем региональный генный банк растений Иркутской области (работа выполняется в рамках Международной конвенции по сохранению биоразнообразия планеты). Ежегодно организуем и проводим экспедиции по поиску мест обитания, сбору семян и живых образцов редких, исчезающих и других видов особоценных сибирских растений (в том числе и из Красной книги). Проводим обследования состояния популяций.

Только в прошлом году в ботсаду побывало более трех тысяч посетителей, для которых мы проводим лекции, устраиваем экспозиции коллекций. Организованы два "натуралистических сада местной сибирской флоры" общей площадью около 70 квадратных метров, "сад декоративных диких растений сибирской флоры". Словом, единственный в Восточной Сибири ботсад живет полнокровной жизнью и то, что он привлекает (несмотря на ветхость своих строений) ботаников мира, говорит о многом. Если бы это ценили те руководители, от которых зависит наше обеспечение! Ботсад имеет статус федеральной собственности, переданной Иркутским горисполкомом ИГУ, однако без предусмотренного бюджета на содержание и развитие. Изменить бы статус, преобразовав часть ботсада в муниципальный парк под открытым небом (с ограниченным доступом) под эгидой ИГУ, мэрии, областной администрации и Госкомприроды -- множество проблем было бы решено.

Г.Киселева, наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?18+189+1