Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 31-32 (2167-2168) 28 августа 1998 г.

КИТАЙ: ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

К Центральному и Западному регионам (ЦЗР) Китая относятся 18 административных единиц на уровне провинции, их территория составляет 86 процентов площади Китая, а население -- 58 процентов населения страны. По ряду исторических причин и природных условий эти регионы значительно уступают приморским районам в экономическом развитии. В 90-х годах китайское правительство приняло стратегическое решение об ускорении развития ЦЗР.

Сравнительные данные Восточного, Центрального
и Западного районов

Плотность населения в городах: в Восточном районе -- 80 чел. на кв.км, в Западном -- 5,5 человек. Доля в ВВП в Восточном регионе -- 2627,8 млрд юаней (65,7%); В Центральном -- 935,5 млрд юаней (23,4%); в Западном -- 434,6 млрд юаней (10,9%). Всего в Китае насчитывается 29 городов с ВВП более 20 млрд юаней, из них 19 городов расположены в Восточном регионе.

Среднедушевой доход населения в Восточном, Центральном и Западном районах соответственно составляет 5218, 3546 и 3669 юаней. Если взять среднедушевой доход в Западном регионе за единицу, то между показателями трех регионов составится пропорция: 1,42:0,97:1 (1996 год).

Экономические возможности

Согласно приведенных учеными-экономистами Академии наук Китая результатов исследований выявилось, что юго--западный Китай по 17 из 44 показателей, характеризующих обеспеченность природными ресурсами, занимает 1 место в стране, по другим 11 показателям -- второе место. Так, на Юньнань-Гуйчжоуском нагорье обнаружено более 130 из 140 известных в мире минералов. В частности, по запасам ванадия, титана и олова этот район лидирует в мире, по запасам свинца, цинка, меди, алюминия и некоторых других ископаемых район стоит в первых рядах среди районов Китая. Однако из-за затруднения выхода к морю длительное время разработка полезных ископаемых лимитировалась возможностями их транспортирования, поэтому коэффициент освоения месторождений был низким, например, по углю он равнялся лишь 0,1 процента, по фосфору -- 0,03 процента.

Ресурсы энергетики

По убеждению китайских экономистов, Юньнань-Гуйчжоуский район, наряду с российской Сибирью и бассейном Амазонки в Южной Америке относятся к трем крупнейшим неосвоенным территориям мира. Теоретически рассчитанные запасы гидроэнергии этого района составляют 42,9 процента от национальных, запасы гидроэнергии, пригодной для хозяйственного пользования -- 50,4 процента.

Выход к морю

Выход к морю юго--западного Китая обеспечивается, благодаря двум стальным магистралям. Одна из них, НаньнинКуньминская железная дорога, вступившая в строй в марте 1997г., имеет протяженность 898 км, перевозочная мощность 10 млн тонн в год в первый период эксплуатации, и 30 млн тонн в перспективе; другая -- это Литан-Чжаньцзянская ж.д., на трассе которой уже приступили к укладке вторых путей; ее протяженность 311 км., после завершения строительных работ перевозочная способность возрастет также до 30 млн тонн.

Скоростная автострада

Строительство скоростной автострады Чунцин-Бэйхай -- одна из стратегических строек конца нынешнего века. На трассе выполнено 80 процентов работ, так что до конца текущего года вся трасса должна вступить в эксплуатацию. Таким образом, к 2000 году будет полностью функционировать сеть скоростных автодорог, ведущих от Наньнина до восточных морских портов.

Изменение судоходного режима

Одним из фактов, оказывающих влияние на стратегию продвижения юго-западного Китая к морю является находящийся в стадии сооружения Саньсяский гидроузел на Янцзы. Перекрытие Янцзы плотиной во многом изменит судоходный режим на реке, которая испокон веков служила главной водной артерией, соединяющей районы юго-запада с восточными районами. Поэтому изыскание выхода к морю, помимо Янцзы, приобретает большое значение.

Приоритеты экономического развития

Согласно официальным данным, ряд инвестиционных проектов отнесен Госсоветом к области государственной производственно-отраслевой политики. В отношении сфер приложения капитала, доступ в которые ограничен для иностранцев, правительством страны предусмотрены меры по либерализации ограничений. Так, например, поощряются иностранные инвестиции в разработку полезных ископаемых, строительство инфраструктуры, в реконструкцию и реновацию старых промышленных предприятий, в аграрный сектор, в перерабатывающую промышленность, в комплексное развитие деревни и в службу туризма.

Инвестиционная деятельность

Провинция Сычуань. В течение последних лет явно обозначилась тенденция переориентации привлечения иностранных инвестиций из восточных районов в ЦЗР. Так, в 80-х годах на долю ЦЗР приходилось лишь 6 процентов всех привлеченных Китаем иностранных инвестиций, сегодня этот показатель вырос до 20 процентов. Инвестиционная деятельность иностранных фирм распространилась на территории от Юньнань-Гуйчжоуского плато до Тибета -- "Крыши мира", от "Баотоусталь" -- металлургического гиганта во Внутренней Монголии до синьцзянских нефтепромыслов. На конец 1996 г. освоено иностранных инвестиций на сумму 5,6 млрд. долларов США. Среди инофирм, создавших свои предприятия в Сычуане, насчитывается 30 ТНК.

Провинция Шаньси. Целый ряд мероприятий по привлечению иностранных инвесторов разработан в провинции Шаньси. В ходе Сянганских инвестиционных торгов, состоявшихся в прошлом году, провинция Шаньси за 5 дней подписала контракты на 39 инвестиционных проектов, на общую сумму 630 млн долл. Увеличилась доля проектов, касающихся высоких и новейших технологий и доля предприятий, работающих исключительно на иностранном капитале. Наибольший бум был отмечен в 1996 г., когда только за 10 месяцев было создано свыше 100 предприятий с иностранным участием, а размер зарубежных инвестиций составил 512 млн долл.

По статистическим данным на конец 1996 г. в Китае было зарегистрировано 273 тыс. предприятий с иностранными инвестициями, из них более 120 тыс. действующих. По географическому размещению указанных предприятий -- около 80 процентов в восточных районах и лишь около 9 процентов в западных.

Подготовил Ю.Лысенко ("НВС") по матириалам китайской периодики.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+190+1