Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2018

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 35-36 (2171-2172) 25 сентября 1998 г.

ПУТЬ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Несмотря на финансовые трудности, Институт химии нефти СО РАН активно занимается выставочной деятельностью.

По совместной договоренности института и Сибирской ярмарки к III Международной конференции по химии нефти, которую институт проводил в декабре 1997 г., была приурочена международная выставка "Газ. Нефтехимия. Топливная энергетика". Экспозиция института была награждена Малой Золотой медалью Сибирской ярмарки.

Несколько разработок института демонстрируются на постоянно действующей выставке СО РАН (г.Новосибирск). Часть из них экспонировалась на выставках "Регионы России-98" и "Экология, здравоохранение", приуроченной к общему собранию РАН в марте 1998 г. в составе экспозиции СО РАН.

На проведенном отделом выставок СО РАН семинаре в июне 1998 г. была представлена технология получения лекарственных и косметических средств, которой заинтересовалась консалтинговая фирма PHLburg Technologies, Inc. Говорить о конкретных результатах еще рано, предстоит немалая работа, но ясно, что разработка перспективная.

В составе экспозиции Томской области институт участвовал в Ганноверской ярмарке в апреле 1998 г. с двумя разработками: технологии повышения нефтеотдачи пластов и волокнистые сорбенты из отходов термопластов. Технологии повышения нефтеотдачи промышленно используются на месторождениях Западной Сибири. Количество дополнительно добытой нефти с их использованием составило более 700 тыс. тонн. Администрация Томской области приняла решение о строительстве завода по выпуску волокнистых сорбентов из отходов термопластов.

На выставке "Деловой Кузбасс" в апреле 1998 г. экспозиция института была награждена дипломом "Кузнецкой ярмарки".

Участвовал институт в выставке, приуроченной к годичному собранию Томского научного центра в мае 1998 г., и в выставке НА МежотраслевОм совещаниИ по экологии в апреле 1998 г.

Сейчас институт готовит экспозицию на международную выставку "Нефтегазэкспо СНГ-98", которая должна состояться 17--20 ноября 1998 г. в Санкт-Петербурге. Надеется участвовать в ней совместно с ОАО "ТомскГаз".

-- Мы ищем разные формы, чтобы донести наши разработки до тех, кто сможет их эффективно использовать в народном хозяйстве, -- рассказывает директор института д.т.н. Л.Алтунина. -- Это и заочное участие, и участие в коллективных экспозициях. В музее нефти института открыта собственная постоянно действующая выставка, где гости знакомятся с нашими разработками.

Институт интегрирован в систему Интернет. Более 10 лабораторий объединены в локальную сеть. Имеется доступ к удаленным базам данных, например, базе данных ВИНИТИ. Есть у нас и собственная страничка в Интернете, где размещена информация о разработках института.

Г.Горчаков, наш корр.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+192+1