Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 39-40 (2175-2176) 23 октября 1998 г.

ЛЕТОПИСЬ ИСТОРИИ
ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО ОМСКА

Выход в свет первого тома "Очерков истории г.Омска" (Омск, 1997) представляется и своевременным (совсем недавно город отмечал 280-летний юбилей), и попросту необходимым. Дело в том, что среди имеющейся краеведческой литературы аналогов такой книги нет. На данный момент Омск не располагал сколько-нибудь солидным трудом о своем историческом прошлом, который был бы написан на высоком профессиональном уровне с использованием широкой источниковой базы и учетом современных взглядов, подходов, новаций, т.е. именно таким, каким предстали читателю "Очерки истории г.Омска", подготовленные коллективом омских авторов. А между тем многие сибирские города (Томск, Новосибирск, Курган и др.) уже имеют подобные издания. Более того, таковыми располагают даже отдельные города и райцентры, скажем, Омской области (Тара, Калачинск, Исилькуль, Полтавка, Щербакуль и др.).

"Очерки истории г.Омска", изданные под редакцией академика АГН, доктора исторических наук А.Толочко, включают в себя пять глав, в которых освещаются все периоды дореволюционного Омска, начиная с седой древности (археолого-этнические аспекты предыстории города). Очень интересным представляется параграф первой главы, посвященный яркендскому "золотому" походу И.Бухгольца и основанию Омской крепости. В "Очерках" показан специфический облик Омска XIX столетий как военно-административного центра, много новых данных содержится в параграфе "Резиденция Западно-Сибирских генерал-губернаторов" и других разделах. Целая глава посвящена новым чертам в облике города, проявившимся на рубеже прошлого и нынешнего столетий. Следует отметить и ту часть "Очерков", где речь идет об общественной жизни города, участии омичей в революционном движении и социальных конфликтах начала XX века. Наконец, очень важным кажется то обстоятельство, что авторы "Очерков" уделили должное внимание культурной жизни Омска, ее событиям и деятелям.

Следует заметить, что подготовленные коллективом профессиональных ученых-историков "Очерки", при всей необходимости научности данной работы написаны достаточно увлекательно, ценный исторический материал изложен живым литературным языком, что делает книгу доступной широкому кругу читателей.

Все издание "Очерков" будет состоять из трех томов. Завершается работа над вторым томом. Готовят и издают трехтомник Омский госуниверситет, Омский филиал ОИИФФ СО РАН и администрация города Омска.

В заключение, еще раз подчеркнем своевременность издания книги, которая, без сомнения, будет с интересом встречена не только историками и краеведами, но и самой широкой аудиторией заинтересованных читателей Сибири.

П.Вибе, директор Омского государственного историко-краеведческого музея.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?39+194+1