Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41-42 (2177-2178) 13 ноября 1998 г.

MEMENTO MORI

Много мрачных шуточек было по поводу проведения выставки "Некрополь" одновременно с "Наукой Сибири". Никого не смущали соседние экспозиции "Химчистка", "Прачечные", "Сибохрана", а вот выставка ритуальных услуг -- это бр-р!

А у "Сибирской ярмарки" идея была показать все, что отражает самые насущные потребности жителей, что помогает решить проблемы городского хозяйства. Одним из слагаемых этого явилась и выставка "Некрополь". Эта сфера бизнеса в нашей стране была достаточно закрытой, разнообразие предлагаемых товаров и услуг более чем скудным. Нынешняя выставка -- уже шестая. Впервые выставочное общество "Сибирская ярмарка" -- единственное в России не испугавшееся сложности и глубины этой темы -- подняло ее в 1993 году. Отношение к выставке было самым разным: "от "экзальтированной выходки" до "самого умиротворяющего события года". Но все сошлись в одном: "Выставка необходима. Об этих проблемах нужно говорить".

"Некрополь-98" открыл Управляющий епархией Новосибирской и Томской области владыка Сергий. Благословив всех участников и гостей, он сказал: "Выставка показывает наше отношение к одному из таинственных и непостижимых элементов бытия -- переходу в вечность. То, как мы готовим себя к этому, как провожаем родных и близких, свидетельствует об уровне культуры. Память о моменте смерти дисциплинирует жизнь, заставляет человека иначе относиться к своим делам. Я считаю, что эта выставка, прежде всего, имеет воспитательное значение".

В Новосибирск съехались представители более 200 предприятий России и зарубежья. В рамках выставки состоялась конференция "Философия смерти. Роль похоронной выставки в развитии культуры погребения". Здесь говорили о похоронных традициях, о восприятии, осмыслении и переживании темы смерти в разных культурах и религиях. Рассматривались проблемы и кладбищенского хозяйства -- когда же кладбища станут достойными?

Один из выступающих обратился и к роли искусств, имеющих отношение к похоронной деятельности: "Нам не достает уважаемых, облеченных особым почтением лиц, ведущих траурные обряды. Со времен "Вы жертвою пали в борьбе роковой" наши композиторы обнародовали чрезвычайно мало траурных произведений, тем более направленных на утешение, на поддержку, на возрождение, всего-то лишь несколько реквиемов. Увы, наш дизайн гробов бледнеет даже перед мастерством небезызвестного Безенчука. А ведь это все -- атрибутика, одежда, обрядовые церемонии, символические действия, архитектура -- среда важнейшего акта душевной жизни людей".

Вспомнить традиции погребения и поминовения особенно важно в наше время, ибо это способно восстановить связь между поколениями, необходимую для нормального существования общества и разрушенную в советское время. А выставка показывает, что производственная база для становления отрасли похоронных услуг в России есть.

В.Макарова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?29+195+1