Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41-42 (2177-2178) 13 ноября 1998 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(октябрь -- начало ноября)

НАУКА

Министерство науки и технологий РФ возглавил Михаил Кирпичников -- специалист по клонированию белков и опытный госчиновник ("Четвертый по счету", НГ-Наука N 9). Его первое интервью озаглавлено "Фундаментальная наука -- судьба России". Он оптимистичен: "Основным приоритетом объявлен сектор экономики. К этому сектору я без малейших колебаний отношу и науку" (П N 40, 3--9.10).

В Правительстве РФ взаимодействие с Академией наук и государственными отраслевыми академиями координирует зам.председателя В.Булгак. Недавно на Совете по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники он заявил, что в ходе технологического и технического перевооружения производства отечественной фундаментальной и отраслевой науке придется вступить в жесткую конкуренцию с зарубежными разработчиками. А ко второму этапу конкурса допущены лишь научные решения, внедренные в практику и уже обеспечившие существенный экономический или социальный эффект ("Науку ждет жесткая конкуренция", ИГ N 49-50).

О предстоящей борьбе (на международном уровне) за заказы и разработки в рамках крупных проектов пишет и замминистра науки и технологий РФ Г.Козлов ("Переход через нули", НГ-Наука N 9, 7.10).

В сентябре в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция "Российская наука на пороге XXI века" (в рамках Всемирного форума ЮНЕСКО "Наука в XXI веке: новые обязательства"), где одним из центральных было выступление академика В.Страхова ("Новые обязательства", НГ-Наука N 9). Позже он выступил со статьей "Заговор молчания" (СР 31.10), в которой обвинил средства массовой информации в нежелании освещать истинную ситуацию в российской науке. Позицию вице-премьера В.Булгака по отношению к науке он выразил словами: "Умный Трезор сам себя прокормит"!

Президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Е.Велихов считает, что "Россия должна участвовать в мировом соперничестве как единое целое, а не плодить ненужные конкурсы внутри страны". Он называет ряд прорывных направлений и предлагает сформировать Научно-промышленную комиссию (НПК) -- по аналогии с прежней Военно--промышленной -- ВПК ("Академик Велихов указывает дорогу на мировой рынок", Тр 29.10).

Для перевооружения промышленности на базе наукоемких технологий важное значение могут иметь рекомендации состоявшегося в октябре IX съезда промышленников и предпринимателей (А.Вольский "Сегодня в России одна национальная идея -- как бы выжить", Т 21.10; он же -- "Промышленность должна стать приоритетом", ИГ N 51-52). В выступлении на съезде, говоря о необходимости поддержки интеллектуального потенциала страны, А.Вольский напомнил недавнюю шутку президента РАН Ю.Осипова: "Если бы Ньютон имел зарплату российского академика, он бы съел свое яблоко".

С яркой программной речью выступил на праздновании 145-летия выдающегося инженера В.Шухова мэр Москвы Ю.Лужков (ИГ N 49-50). Основной его посыл -- "сохранить технологическую независимость", а главная рекомендация -- "предусматривать прежде всего развитие ряда секторов экономики, наукоемких технологий, упреждающее, мобилизационное финансирование науки". Предложения о сокращении поддержки науки напоминают ему бессмертную крыловскую "свинью под дубом"...

Статья В.Комзина "Российская наука эпохи геростратовских реформ" содержит подробнейший анализ состояния финансового обеспечения российской науки. Вывод автора -- "ученые России должны осознать, что надо действовать самим, пока еще не упущены последние шансы на спасение отечественной науки" ("Обозреватель-Observer" N 7, 9, 10, 1998 г.). Там же (в N 10) статья М.Арсентьева "Научные города России -- быть ли им?". Вывод автора: "Распад наукоградов может стать одним из факторов превращения России во второстепенную державу". Комитет по образованию и науке Госдумы продолжает работу над проектом закона о наукоградах (П N 41 10-16.10).

Единодушное осуждение ученых вызвал проект закона "О правовых основах биоэтики и гарантиях ее обеспечения", обсуждавшийся в Комитете экологии Госдумы ("Невежество под видом биоэтики", 13.10) и, к счастью, отклоненный ("Генетика... кибернетика... биоэтика...", ЛГ 21.10). По мнению академика В.Шумного, этот проект представлял "какую-то жуткую смесь науки и лженауки" ("Странный законодательный коктейль", СС 22.10).

Параллельно идут споры о безвредности использования генетически измененных овощей и злаков -- в России начались испытания нового сорта трансгенного картофеля ("Колорадский жук обречен на голодную смерть", НГ-Наука N 9, 7.10), а другая газета в тот же день заявляет, что трансгенный картофель идет в Россию, потому, что в Европу его не пускают ("Генетиков послали на картошку", Ъ, 7.10).

Генетика тем временем демонстрирует все новые фантастические возможности. Германские ученые извлекли из остатков неандертальского человека отдельные участи ДНК, хромосомы которой несут наследственную информацию ("Смерть -- понятие относительное", РГ 23.10). А бразильские и российские генетики пришли к выводу, что первыми эмигрантами в Америку были представители народа, жившего несколько десятков тысяч лет назад на территории современной Тувы ("Первые из могикан пришли из России", Ъ 31.10).

Все чаще появляются на газетных полосах ученые-экономисты. Академик Л.Абалкин в который раз говорит о необходимости смены курса -- политика невмешательства государства в экономику не оправдала себя ("Зарулили не туда, будем выбираться", Т 27.10), он же призывает: "Доллары из матрацев -- в дело" (РГ 17.10), предлагая приостановить утечку капиталов за границу с помощью кредитования жилья. Язвительная статья "Кентавр на рынке" (СР 22.10) посвящена деятельности академика А.Аганбегяна на посту ректора академии народного хозяйства при правительстве РФ (в смысле вольного использования государственных средств), написана она по материалам Счетной палаты. О корифеях отечественной экономической науки, одни из которых бедствуют, другие обогащаются -- статья "Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами, запутались в нулях" (КП 4.11).

В октябре прошла серия публикаций о недавнем присуждении Нобелевских премий (НГ-Наука N 9, Ъ 14.10 и др.). Наибольшее внимание -- лауреату в области экономики индийскому ученому Амартья Сену, работы которого "обозначили новые методы определения бедности" (РГ 16.10).

Любопытный комментарий первого вице-президента РАН академика Г.Месяца о том, почему среди лауреатов нет российских ученых -- "Наши академики не любят рекомендовать своих коллег" (Ъ 14.10). Там же -- список возможных российских претендентов на нобелевскую премию по физике (по опросу экспертов). Среди них -- ученые СО РАН А.Шалагин и А.Скринский.

Не сходит со страниц полемика по поводу взаимоотношений науки и псевдонаучных воззрений (как, впрочем и сами эти воззрения...). Академик Э.Кругляков подробно рассказывает о том, как "энергоинформационный бред пытаются легализовать в законодательном порядке" -- Комитетом экологии Госдумы разрабатывается проект такого закона ("Новое в экологии" НГ--Наука N 9, 7.10). Медик В.Конышев ("Псевдонауку порождает академическая наука", И 17.10) сетует, что наука не всегда имеет возможность противостоять псевдонаучным сенсациям. А.Валентинов, ведающий наукой в "Российской газете", продолжает отстаивать -- в пику академику В.Круглякову и ряду других известных физиков -- существование "торсионных полей" (благо нашелся еще один их теоретик, доктор технических наук В.Ферронский ("Диктатура для науки опасна. Как и невежество", РГ 3.11), а также "право журналиста рассказывать обо всем, что, по моему мнению, интересно читателям". Но рассказывать можно по-разному, скажем, с иронией, как например о выступлении ведущего уфолога страны В.Ажажи, утверждающего, что ежегодно на Земле совершается около 10 млн посадок НЛО ("НЛО прилетает к нам не по малой нужде", КП 31.10). О сомнительных и дорогостоящих экспериментах Министерства обороны в области оккультных и эзотерических учений -- журналистское расследование Р.Шлейнова ("Вооруженные нечистые силы", НГ-СГ 26.10-1.11). Автор задает вопрос: "Знают ли в Российской академии наук, в Министерстве здравоохранения, в ФСБ и Госдуме о научной и околонаучной деятельности, а также об экспериментах под эгидой Министерства обороны?".

А чудеса не иссякают. "Иконы в Новосибирске мироточат, кровоточат и обновляются" ("Все чудесатее и чудесатее", МК 22-29.10), матерная ругань "разрушает генетический аппарат" ("Словесное порно", АиФ N 41), американский физик Д.Кимбле заявил, что ему удалось осуществить телепортацию ("Телепортация -- это вполне реально", НИ 28.10). Со ссылкой на множество зарубежных ученых Ю.Борзов утверждает: Ученые поверили в существование Бога ("Комок" 14.10.98).

ОБРАЗОВАНИЕ

Читателей познакомили с новым министром общего и профессионального образования В.Филипповым. Математик, вице-президент Ассоциации российских вузов и Ассоциации университетов СНГ, изучает также экономику функционирования вузов в рыночных условиях ("Продвигать реформу мне будет проще", И 14.10; "Филиппов, к доске!" РГ 17.10; "Стипендии -- троечникам", В 29.10 "За что ЮНЕСКО ставит "неуд" Т 10.11). Ряд членов РАН выступили с опровержением недостоверной информации о В.Филиппове, которую позволил себе "Московский комсомолец" 2.10 ("Провокация -- и только..." П N 41).

Продолжается дискуссия по поводу реформирования образования и платных образовательных услуг. Ректор Университета Российской академии образования Б.Бим-Бад утверждает: "Бесплатными бывают лишь плохие уроки" (РВ 21.10), гендиректор ЗАО "Интеллектуальные инвестиции" С.Спасский проводит мысль, что бесплатное образование -- это просто за чужой счет, и предлагает "образование в кредит" ("Хочешь учиться -- соизмеряй запросы с возможностями, своими и государства", И 24.10). Коллегия Минобразования одобрила программу "Образовательное страхование" -- по ней договор о страховании жизни ребенка включает также оплату обучения в вузе ("Хочешь в студенты -- оформляй страховку в шестом классе", И 20.10). И это уже третий год практикуется в Кемеровском госуниверситете ("А они уже... П N 41).

Впервые в Новосибирске платные услуги были введены в НГТУ ("О платных услугах в вузе", В 16.10), потом по решению суда были отменены ("Высшее образование остается бесплатным", НН 15.10), теперь введены снова, но только те, которые не входят в объем бесплатных услуг, определенных стандартом Министерства образования ("Ученье -- свет, а свет стоит дорого", НН 5.11).

Не надеясь на Москву, руководители вузов, депутаты и представители новосибирской обладминистрации попробовали отыскать возможности решения проблем образования на местном уровне, с помощью налоговых льгот и отчислений из областного бюджета ("Нужно ли нам столько умников?" СС 16.10, "Экономическая независимость по-вузовски", ВН 21.10).

В заключение -- анекдот из жизни. Первокурсник НГУ (еще будучи школьником) завоевал серебряную медаль на международной олимпиаде по физике. За это он был удостоен премии Президента РФ в размере 500 рублей, но для ее получения пришлось за 2 тысячи купить билет на самолет (в Москву и обратно). Спасибо НГУ -- он их оплатил ("Новосибирский вундеркинд..." ВН 20.10).

СО РАН

В трех номерах "Советской Сибири" опубликованы воспоминания Р.Гарипова об академике С.Соболева, своем учителе, богатые неизвестным и ранее подробностями ("Он казался монументом", СС 6,7,13.10). Академик В.Накоряков вновь (как и в 1993 г.) предлагает в целях выхода из финансового тупика ввести "вторые деньги", более надежные, чем рубль, и осуществляющие "исполнительную функцию" ("Что такое валютный рубль", ЛГ 14.10). Очерк Р.Нотмана "Родино-Родине, или О том как деревенские мальчишки становятся членами академии" посвящен двум воспитанникам ИЯФа и академика Г.Будкера -- В.Пархомчуку и В.Балакину (СС 17.10). Куда менее оптимистична статья З.Лавровой "Черный хрусталь" исчезнет?" об исследованиях одомашненных животных в Институте цитологии и генетики, начатых еще академиком Д.Беляевым. Из-за отсутствия финансирования постепенно гибнет стадо экспериментальных животных (В 30.10).

Пресс-конференция "Наука СО РАН -- области и городу" была проведена перед открытием выставки "Сибполитех-98" Сибирской ярмарки ("Наш удел -- высокие технологии", СС 3.11). В сибирских газетах много небольших публикаций о СО РАН об отдельных разработках. Наиболее подробная -- "Грубый" мазут уступает плазме" (СС 20.10), где речь идет о плазменном разжиге котлов на ТЭЦ, экономящем сотни тонн мазута.

В Новосибирске побывал чрезвычайный и полномочный посол КНР в России -- Академгородок рассматривается китайской стороной в качестве основного места предстоящего в конце ноября визита в город председателя КНР Цзян Цземина ("К нам опять китайский гость и опять высокий", ВН 28.10).

Были и малоприятные публикации. Под псевдонимом И.Владимиров ("автор вынужден скрывать свое имя, опасаясь преследования "политбюро" СО РАН") опубликована резко критическая статья "Ученые "вымирают" потому что "мамонты" борются за выживание" (НС 9.10), где вина за многие беды современной науки возлагается на руководителей СО РАН и институтов. С некоторыми положениями автора трудно не согласиться -- например, о важности для СО РАН более критического анализа, более глубокого реформирования, более профессионального менеджмента.

Статья Э.Азаевой "Наркомафия впрыскивает в науку "бабки" (КП 9.10) повествует о том, как сотрудник ННЦ занимался изготовлением наркотика -- печальная история, уже прокатившаяся по страницам новосибирских газет месяц назад.

Н. Алексеева.
г. Новосибирск.

Сокращения: В -- "Ведомости", ВН -- "Вечерний Новосибирск", И -- "Известия", ИГ -- "Инженерная газета", КП -- "Комсомольская правда", МК -- "Московский комсомолец", НИ -- "Новые известия", НГ -- "Независимая газета", НГ-СГ -- "Новая газета-Сибирская газета", НН -- "Новосибирские новости", П -- "Поиск", Пр -- "Правда", РВ -- "Российские вести", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь, Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", ЧС -- "Честное слово", Ъ -- "Коммерсант".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?33+195+1