Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 43-44 (2179-2180) 27 ноября 1998 г.

УРАЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РАН:
ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ

О чем пишут коллеги и чем живет наш сосед -- Уральское отделение РАН? Вопрос весьма актуальный, хотя бурные события в политической жизни страны как бы оттеснили на задний план проблемы отечественной науки. Они, однако, отнюдь не исчезли, а напротив -- становятся еще острее.

Передо мной несколько последних номеров "Науки Урала", газеты Уральского отделения, вышедшие в июле -- октябре. Большинство освещаемых тем, до боли знакомы и читателям "НВС", ибо проблемы у нас в целом общие, как говорится, "от Москвы до самых до окраин".

"ЭНТУЗИАЗМ БЕЗ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗМА"

Так названо интервью в номере 14 с главным ученым секретарем Института клеточного и внутриклеточного симбиоза, доктором мед. наук Д.Дерябиным и старшим научным сотрудником института В.Гриценко.

Лейтмотив материала вполне укладывается в его заглавие. "Никаких оснований для оптимизма у нас нет" -- сетует ученый секретарь, -- "Зарплату, правда, получаем вовремя, но дополнительных источников дохода у нас немного". В 1997 году, к примеру, по программе "Урал" институту выделили миллион рублей, в нынешнем году -- 1,5 тысячи. А чтобы получить грант, ученому из провинции надо приложить такие организационные усилия, что "овчинка не стоит выделки".

Как и большинство академических учреждений, ИКиВС выживает за счет энтузиазма сотрудников. "Очевидно, для настоящих ученых такое отношение к своему делу -- это норма", -- резюмирует журналист в конце беседы.

Тем не менее, несмотря на общую минорную тональность, есть в материале и некоторый позитив. Со слов интервьюируемых -- "В институт несмотря ни на что стекается молодежь, аспирантура комплектуется "на ура". В этом году защищены две кандидатских диссертации, а за последние полтора года здесь появилось двое новых докторов наук.

"НИ СЛОВА РУССКОГО,НИ РУССКОГО ЛИЦА"

-- в том же номере 14 делится впечатлениями о своей поездке в Аргентину, на IV Всемирный конгресс по компьютерной механике, директор Института механики сплошных сред член-корреспондент В.Матвеенко.

В Буэнос-Айрес буквально со всех уголков планеты съехалось более тысячи специалистов, только из Китая -- несколько десятков, но вот представитель величайшей страны мира -- России, был лишь один. Причина банальна -- отсутствие средств. Хотя доклад российского гостя вызвал интерес. Есть предложения поработать "у них" в качестве исследователя, почитать лекции... Собственно, со слов В.Матвеенко, вся "прибыль" сегодня от участия в крупных международных конференциях в том и состоит, что наших сотрудников приглашают поработать, снимают таким образом "сливки" и успешно продвигаются дальше...

ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Целый разворот 14-го номера отведен знакомству с личностью Джорджа Сороса. Статья заслуженного деятеля науки РФ В.Зайкова подробно освещает все этапы жизни Сороса, его становления как преуспевающего бизнесмена, и в итоге одного из богатейших людей планеты.

Особо подчеркивается аналитический дар финансиста и его интуиция -- приводятся некоторые примеры основных достижений его как аналитика, в частности то, что в конце 70-х он уловил правильное направление в развитии компьютерных технологий. Главное же научное достижение Сороса в области финансов -- теория чередования подъемов и спадов на финансовых рынках. На основании такого подхода определяются оптимальные области получения прибыли.

Рассказывается также о взглядах Сороса на жизнь и его философских воззрениях. Вот несколько цитат из высказываний знаменитого финансиста, философа и филантропа:

Отношение к ошибкам. "Я не мог бы признавать свои ошибки, если бы не умел прощать самому себе. Вредно стыдиться ошибок -- постыдна неспособность исправить собственные ошибки."

О независимости поведения. "Нельзя идти против тенденций рынка только из чувства противоречия -- приходится следовать за толпой, чтобы не растоптали. Но следует помнить, что непременны поворотные моменты в тенденциях, и нужно их уловить быстрее всех. Только в этом случае следует идти против тенденции и только таким образом можно получить достойное вознаграждение."

Отношение к опасности. "Ничто так не способствует концентрации, как опасность, а чтобы ясно мыслить, мне необходимо вдохновение, связанное с риском."

Отношение к рутинной работе. "Безусловно, что при обычной работе -- чем больше работаешь, тем эффективнее результат. Ваш успех зависит от количества вкладываемого труда. Когда вы рискуете и принимаете правильное решение, если вы правильно оцениваете ситуацию, вам не приходится работать слишком много. Когда необходимо, я работаю просто яростно, поскольку я в ярости от того, что мне приходится работать."

Отношение к общественным наукам. "Ученые в этой области точно так же заинтересованы в стремлении к истине, как и естественники. Но у них есть возможность творить чудеса, в которой отказано ученым-естественникам. Чтобы быть эффективными в естественных науках, теории должны быть истинными, но в социальных науках это не так. В них есть существенный недостаток: теории могут оказывать влияние на людей".

Основным же мотивом благотворительной деятельности Сороса является идея о так называемом "открытом обществе". Что это такое определить довольно трудно. Легче, по словам самого Сороса, указать на антипод этого общества, например -- бывший СССР. В противовес ему, открытое общество основывается на признании того, что не владеет конечной истиной, и людям не только дозволено, но от них требуется самостоятельное мышление.

"ОН БЫЛ СИМВОЛОМ УРАЛЬСКОЙ НАУКИ"

Большая часть номера 15 отведена материалам, посвященным памяти одного из организаторов науки на Урале -- академика С.Вонсовского, скончавшегося 11 августа, на 88-м году жизни. Почти две полосы номера занимают очень интересные отрывки из книги воспоминаний, над которой академик работал в последние годы жизни. Сама книга написана главным образом на основе исключительно обширного эпистолярного архива семьи.

О "СИРЫХ" И "УБОГИХ"...

Весьма актуальная в наши "окаянные дни" тема, особенно в связи с проектом федерального закона "О меценатах и меценатстве", затронута в том же номере 15 в статье преподавателя Института социальной работы В.Шилова "Стимулы российского меценатства".

Так, отмечается, что одним из таких стимулов, особенно в дореволюционную эпоху, были религиозные мотивы -- русская православная церковь всегда "предписывала" помогать всем "сирым" и "убогим".

Сегодня мотивы несколько видоизменились, как, впрочем, и сам "сиро-убогий" контингент. По мнению автора статьи, нынешних меценатов можно условно разбить на три основные категории.

Поскольку религиозные мотивы сегодня вряд ли следует принимать всерьез -- первая группа отчисляет средства чисто для поддержания своего имиджа.

Вторая руководствуется патриотическими чувствами (вспомним Козьму Минина). Жаль только, что категория эта невелика, ибо сейчас слово "патриот" чаще всего вызывает лишь снисходительную улыбку.

Третья группа меценатов прежде всего видит в своей деятельности лишнюю (вернее, совсем не лишнюю) возможность улучшить свое материальное положение. Большинство американцев, например, рассматривают благотворительное фонды только как средство уменьшить налоги, и в США существует целая армия юристов, живущих эа счет того, что они помогают гражданам в этом хитром деле.

Ну а нам нынче и подавно не стоит питать иллюзий, что наши навоявленные нувориши, пройдя процесс "первоначального накопления капитала", в подавляющей массе станут безвозмездными филантропами.

И тем не менее можно сказать, что независимо от побуждений, как потомки, так и современники, всегда по достоинству оценивали вклад меценатов в развитие культуры, науки, образования, и социальной сферы в целом.

СОХРАНИТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Если мы сохраним потенциал в базовых отраслях, то ясно, что рано или поздно экономика поднимется, -- считает член-корреспондент А.Асхабов, заведующий лабораторией Института геологии Коми НЦ Уральского отделения. Интервью с ним, озаглавленное "Я хочу, чтобы Россия была научной державой", изложено в номере 16.

Основные тезисы ученого сводятся к необходимости сохранения сегодня научной базы, т.е. фундаментальной науки -- "Нужно сократиться, сжаться, а потом новые времена настанут. Когда лет через 15-20 в стране появится потребность в науке, трудно будет что-то сделать, если мы не сохраним базу".

Кстати, как следует из беседы, слова ученого не расходятся с делами. А.Асхабов -- президент МАС, т.е. Малой академии старшеклассников, существующей в Сыктывкаре уже 30 лет. Сейчас в академии занимается около 130 детей. И хотя вся эта деятельность с одаренными детьми остается совершенно бесплатной, президент МАС считает эту свою работу чрезвычайно важной. Что вполне закономерно -- кадры, как известно, решают все, и о каком сохранении науки можно говорить при отсутствии самих движущих ее людей?

***

О необходимости сохранения научной базы высказывается в том же 16-м номере директор Института физики металлов УрО РАН, член-корреспондент В.Устинов:

"Я осторожный оптимист..." "Я свое кредо формулирую так -- сохранить и приумножить". "По крайней мере, в условиях сегодняшнего спада интереса к науке, сокращения финансирования, падения уровня научных знаний, надежда сохранить научный потенциал остается, и теплится надежда на то, что при моей жизни появится возможность сделать какие-то шаги вперед." "По логике нынешнего правительства, наука не может жить лучше, чем все ощество в целом. Право ли оно -- покажет только будущее."

"ШАГ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К НАДЕЖДЕ"

Номер 17 -- первый в сентябре, и очевидно, учитывая "остроту момента" -- разгар пресловутого кризиса, редакция "НУ" обратилась за разъяснениями к самому компетентному по этой части человеку в Уральском отделении -- директору Института экономики Уро РАН, члену-корреспонденту А.Татаркину, поместив беседу с ним на первой полосе номера.

Обвал рубля, -- объясняет ученый-экономист, -- закономерное следствие проводившейся политики ухода государства из экономики. Ушло государство -- остановилось производство, появились и выросли нарушения в ценообразовании, в приоритетах развития производства, в отраслевой и территориальной структуре и т.д. Огромную роль здесь сыграл и субъективный фактор -- ошибочные политические решения. По оценке А.Татаркина, нынешний кризис процентов на 60 обусловлен экономически безграмотной и циничной по отношению к собственному народу политикой наших властных структур -- Правительства и Центробанка.

Относительно прогнозов на будущее -- ожидать скорого восстановления порядка весьма проблематично. Экономика и общество доведены до такого состояния, что они, как больной человек, могут лишь очень медленно продвигаться вперед. Однако, как считает А.Татаркин, симптомы такого движения сегодня наметились. Произошла консолидация очень разных сил вокруг Е.Примакова, идет формирование правительства, опирающегося на доверие большинства.

"Более того, Е.Примаков уже встречался с членами Отделения экономики, и от академической науки уже запрошены рекомендации, что можно и нужно сделать на уровне Уральского региона, чтобы он более эффективно работал. Такого за годы перестройки мы не видели!"

Все это, -- подытоживает ученый-экономист, -- уже реальные шаги по консолидации сил, и первый шаг к возрождению надежды. "Президент прислушался к мнению ощественности, а не навязал в очередной раз обществу свое мнение."

"БЕЗ ЭКОНОМИИ НЕ ОБОЙТИСЬ"

Так озаглавлен в номере 19 отчет о первом после летне-осеннего перерыва заседании Президиума УрО РАН. Было оно весьма насыщенным -- очень много наболело вопросов.

Вначале собравшиеся обсудили результаты комплексной проверки Института высокотемпературной электрохимии. Отмечено, что за двадцать с небольшим лет существования, в институте создан коллектив высококвалифицированных специалистов, здесь активно развивается оригинальное научное направление -- высокотемпературная физическая химия и электрохимия расплавленных и твердых электролитов, где институт является одним из ведущих в стране. За отчетный период институту удалось сохранить и укрепить научный потенциал, способный поддерживать высокий уровень исследований. Председатель проверочной комиссии академик Н.Ватолин подчеркнул, что, занимая уникальную научную "нишу", институт выгодно смотрится на всероссийском и международном уровнях, что подтверждает, в частности, поддержка РФФИ только в 1994--96 гг. 23-х проектов по его темам.

Вторым вопросом повестки стало сообщение начальника финансово-экономического управления Уральского отделения Б.Аюбашева о Бюджетном кодексе России, а именно -- о положениях принятого 17 июля нового законодательного документа, непосредственно касающегося жизни и деятельности подразделений РАН. Здесь, при обсуждении, весьма резонным показалось предложение члена-корреспондента А.Татаркина о необходимости организовать учебу финансистов по кодексу, по которому предстоит жить.

Всех, конечно, интересовала ситуация с текущим финансированием, и здесь было сообщено следующее. Пока положение Уральского отделения не лучше и не хуже, чем у других бюджетных организаций РАН. На конец сентября из 121,7 миллионов причитающихся Отделению рублей получено 89,4, или -- 73,5 процентов. И до конца года недополученные деньги Отделение вряд ли увидит. Расходы, соответственно, приходится урезать. "Летних" денег хватило только на зарплату и стипендии аспирантам, а также на проведение экспедиций, но по сокращенной программе. Необходимо изыскание внутренних резервов, оптимизация расчетов по имеющимся долгам.

Тему логично продолжил и.о. председателя Президиума УрО академик В.Большаков. Он сообщил, что в условиях кризиса проблема поступления денег в уральских академических институтах решается все же намного лучше, чем в столичных, поскольку уральцы реньше перешли на систему государственного казначейского обслуживания. Москвичи же держали деньги в коммерческих банках, пострадавших больше всего. Тем не менее, денег в Отделении отнюдь не прибавилось, и поэтому главной задачей на ближайшее время надо считать жесткую экономию средств.

Третьим пунктом повестки, вызвавшим бурную дискуссию, стало создание Уральского филиала специализированного государственного учреждения "Агентство по управлению имуществом Российской академии наук". Само это агентство уже создано в Москве, и есть распоряжение Президиума РАН об организации филиалов в региональных отделениях. Агентство прозвано помогать институтам в решении проблем аренды помещений, а значит -- привлекать дополнительные средства на ремонт и другие нужды.

Последним крупным вопросом повестки была подготовка к мероприятиям, посвященным 275-летию РАН, в ее Уральском отделении. Исполняющий обязанности председателя УРО рассказал, какие мероприятия предполагаются в ознаменование юбилея в Москве и о содержании "уральского плана" подготовки к празднованию. В плане, кроме однодневного юбилейного собрания -- проведение специальных заседаний объединенных ученых советов, выпуск буклета "Кто есть кто" о ведущих ученых Отделения, Уральской исторической энциклопедии, другой литературы, подготовка серии статей для газеты "Наука Урала", а также выставка достижений УрО РАН.

Подготовил Д.Федорцев,
"НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+196+1