Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45-46 (2181-2182) 4 декабря 1998 г.

МЕТЕОРИТНЫЙ ПОТОК ЛЕОНИДЫ:
НЕ ВСЕ ЕЩЕ ПОТЕРЯНО

Многие, наверное, слышали из средств массовой информации об ожидаемом в ночь с 17 на 18 ноября 1998 г. повышении активности метеорного потока Леониды. Предсказывалась даже возможность возникновения редкого природного явления -- "звездного дождя". Однако хотя и было отмечено некоторое повышение активности метеорного потока до 500 метеоров в час (в обычные годы около 10), но до звездного дождя дело не дошло.

Метеорный поток Леониды тесно связан с кометой Темпеля-Туттля. Эта комета обращается вокруг Солнца с периодом около 33 лет. Примерно по этой же орбите с небольшим отставанием от кометы движется основной рой метеорных частиц, порожденных этой кометой. Как известно, метеоры не что иное, как маленькие твердые частицы, сгруппированные вместе в космическом пространстве. Влетая в атмосферу Земли, эти частицы сгорают, и мы видим "падающую звезду". Когда комета движется по Солнечной системе, она оставляет за собой каменный мусор, состоящий из этих частиц. Этот мусор образует в космическом пространстве поток, который движется практически по той же самой орбите вокруг Солнца, что и комета, породившая поток. Земля каждый год в середине ноября проходит вблизи орбиты Леонид. Именно тогда число метеоров возрастает. Раз в 33 года Земля встречается с основным роем метеорных частиц. Тогда и может наблюдаться звездный дождь. Изредка наблюдаются метеорные ливни, так как в этот момент Земля пересекает наиболее плотный участок потока. Такие события происходят очень редко, но с определенной периодичностью. Для Леонид этот период составляет примерно 33 года. Последний раз такое явление наблюдалось в 1966 году в районе Гавайских островов, где было зарегистрировано до 40 тысяч метеоров в час. В других же районах Земли также отмечалось значительное увеличение активности Леонид.

Орбита потока Леонид расположена в космическом пространстве так, что Юпитер и Сатурн могут внести свои коррективы в траекторию движения потока. Поэтому под влиянием притяжения этих двух планет-гигантов наиболее плотные участки потока, сблизившись с ними, уклонятся от своей первоначальной траектории движения. В результате чего изменятся последующие условия встречи Земли с наиболее богатыми космическим мусором участками потока. Так в 1833 году основной рой метеоров отставал от кометы на 300 дней, а в 1966 -- на 18 месяцев. Комета Темпеля-Туттля в начале 1998 года приблизилась к Земле. Таким образом, в этом году Земля встретилась с метеорными частицами, отставшими от кометы примерно на 250 дней, а в 1999 году будет отставать на 615 дней. Выводы напрашиваются сами. Вполне вероятно, что ожидаемый звездный дождь все-таки состоится, но ровно через год.

***

Юные астрономы Клуба юных техников новосибирского Академгородка тщательно готовились к наблюдениям метеорного потока. Однако погода внесла свои коррективы. В ночь с 16 на 17 ноября погода благоприятствовала наблюдениям, но поток еще не набрал свою силу, а в ночь с 17 на 18 ноября практически все небо было затянуто облаками. Несмотря на это все же было зарегистрировано несколько очень ярких метеоров, принадлежащих метеорному потоку Леониды.

Другим наблюдателям повезло больше. Сотни и сотни "падающих звезд" были замечены во всем мире. Даже в областях, полностью скрытых за облаками, то и дело были видны вспышки света. Первые сведения о том, что поток набирает силу, начали поступать перед рассветом 17 ноября от наблюдателей из стран Восточной Европы и Западной части России. Погода в тот момент была ясная, и многие зафиксировали повышение активности Леонид. По предварительным расчетам больше всех должно было повезти жителям Японии, Австралии и стран Тихоокеанского региона. Имено в этих районах Земного шара ожидалась максимальная активность потока. В Японии накануне наблюдалась настоящая массовая истерия. Огромное количество людей скупало телескопы, бинокли и оборудование для ночной видео- и фотосъемки. Повсюду появлялись импровизированные наблюдательные пункты и даже целые палаточные городки вооруженных оптической техникой зевак. Однако японцев ждало разочарование. Большую часть страны закрыл облачный покров. Куда больше повезло жителям других районов Азии и Австралии.

Леониды оказались "крепким орешком". Погрешность в расчетах ученых составила около 10--15 часов и максимум потока, скорее всего, пришелся на Атлантику. Ученые предсказывали, что численность метеоров будет достигать нескольких тысяч единиц в час. В реальности наблюдались лишь сотни метеоров. Интересной особенностью является то, что регистрировалось очень много ярких метеоров. Их процент по отношению к общему числу наблюдаемых метеоров был необычайно высок. Многие из них после себя оставляли след. И, конечно, нельзя не сказать пару слов о погодных условиях. Провидению было угодно, так уж получилось, что в это время большая часть Земного шара была покрыта облачным покровом.

А нам остается надеяться, что метеорный дождь все-таки будет в следующем году, и то, что мы сейчас наблюдали -- это не более чем прелюдия к настоящему метеорному ливню.

В. Сотников,
аспирант Института теплофизики;
заведующий астрономической лабораторией КЮТ.

г.Новосибирск.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?34+197+1