Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 45-46 (2181-2182) 4 декабря 1998 г.

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
И ЕГО НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ
ГОТОВЯТСЯ К АККРЕДИТАЦИИ

Этой акции посвящался один из основных вопросов, которые рассматривались на заседании Президиума Сибирского отделения 18 ноября. О подготовке к аккредитации отчитывался председатель Президиума Тюменского научного центра СО РАН член-корреспондент В.Мельников. В своем докладе он назвал приоритетные направления исследований ТюмНЦ: криогенные природные процессы и динамика геокриологических условий; изменчивость геокриологических условий в районах интенсивного природопользования и информационно-методическое обеспечение субъектов хозяйствования; проблемы взаимодействия человека, общества и природы: концепция устойчивого развития и ее реализация в России; комплексное унифицирование и кодифицирование правового регулирования отношений в нефтегазовом комплексе с участием хозяйствующих субъектов нефтегазового комплекса.

В период аккредитации академических институтов в Центре произошли структурные изменения. По основным научным результатам подтвердили высокий рейтинг Институт криосферы Земли и Институт проблем освоения Севера, который в последнее время стал гуманитарным институтом. В.Мельников более подробно рассказал о достижениях ИПОСа (научный доклад о деятельности ИКЗ, которым он руководит, обсуждался недавно на Президиуме СО РАН). В числе достижений археологов он назвал открытие уникального комплекса памятников до- и протоисторических культур "Ингальская долина" в междуречье Тобола и Исети. Основным объектом изучения стал могильник "Бузан-3", относящийся к периоду энеолита. Лодки, обнаруженные в центральной могиле, в настоящее время могут рассматриваться как древнейшие из обнаруженных на территории Сибири и сопредельных регионов (радиоуглеродная дата указывает на конец IV тысячелетия до н.э.). Продолжаются исследования на территории Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь расположено одно из крупнейших озер Тюменской области -- Нумто. В этом районе сохранился один из крупнейших резерватов традиционной культуры двух этнических сообществ -- казымских хантов и лесных ненцев. Исследования лаборатории экологофитоценотических исследований, биоиндикации, ландшафтного анализа, этнологии позволили подготовить обоснование для организации на этой территории этноэкологического рефигиума. В январе 1997 года был создан природный парк окружного значения "Нумто".

После реорганизации на базе бывшего Института механики многофазных систем создан филиал Института теоретической и прикладной механики, а также отдел Института нефти и газа (Новосибирский научный центр). При Президиуме Тюменского научного центра сформирован отдел правовых проблем нефтегазового комплекса. Этот молодой коллектив ученых-правоведов -- единственный за Уралом -- очень активно работает. Специалисты подготовили две монографии, одна из них уже вышла в свет.

В основном докладчик говорил о результатах научных работ и представил основные показатели, характеризующие деятельность подразделений Тюменского научного центра, которые необходимы для его аккредитации. В то же время В.Мельников обратил внимание на "болевые точки" и "точки роста", как он выразился.

"Болевые точки" существуют и внутри Центра, и на его периферии. В основном трудности связаны с недостаточностью финансирования, особенно нового правового подразделения.

Душат коммунальные расходы (как и в других научных центрах) и плата за аренду помещений. ИПОС до сих пор арендует производственные площади. И все-таки удалось расплатиться, к сожалению, за счет работ по контрактам, а эти деньги предназначались для исследовательских работ. В этой проблеме наблюдается "точка роста". Благодаря поддержке Президиума Сибирского отделения, ТюмНЦ, наконец, получил свое собственное здание, которое было приобретено по зачетной схеме. Здание еще недостроено, еще предстоит оформить необходимые документы, но практически проблема решена. Это первое здание, которое куплено Академией наук в Тюмени!

"Болевая точка" -- полевые работы. Стационары находятся на Севере. Добираться туда очень трудно и дорого. Вертолет -- дорогостоящий транспорт. Но всеми правдами и неправдами тюменцы стараются сохранить работающие стационары.

Не так, как хотелось бы, идет работа, связанная с интеграционными программами. В.Мельников считает, что существующие программы должны тщательно формироваться и координироваться. Например, Институт криосферы Земли мог бы активнее участвовать в таких программах, недаром только что закончившаяся конференция НАТО особо обратила внимание на ИКЗ в части экспериментальных работ и оценила их высокий уровень. В.Мельников как один из организаторов конференции вкратце рассказал об этом событии и напомнил, что на первом этапе, еще в 1995 году встречу мерзлотоведов и других специалистов инициировал академик В.Коптюг. Кроме российских специалистов в работе семинара приняли участие представители Канады, США и пяти европейских стран. Уровень конференции был очень высокий и самое главное -- она прошла очень интересно. По общему мнению, были предложены на обсуждение буквально поразительные доклады. Один из них -- "Эмиссия метана из тундровых озер и шельфа Восточной Арктики". Автор -- молодой исследователь С.Зимов, который живет и работает в поселке Черском, в Якутии. Оказывается, метан выделяется с сентября по февраль и в таких количествах, которые летом и не снились. И доклады по газогидратам -- проблема огромная, ведь речь идет о топливе будущего. И физические аспекты, связанные с особенностями марсианской вечной мерзлоты...

К этому следует добавить, что журнал "Криосфера Земли", учрежденный ИКЗ совместно с СО РАН два года назад, успешно издается. Скоро выйдет в свет восьмой номер. Подписка на журнал растет (на конференции НАТО тоже нашлись подписчики), но все-таки требуется финансовая поддержка этого издания.

Обсуждался доклад В.Мельникова активно и заинтересованно. Отмечалось, что несмотря на то, что научный центр в Тюмени был организован в трудном 1990 году, все-таки удалось реализовать поставленную задачу (еще не в полной мере): усилить роль науки в ускорении социально-экономического развития Западно-Сибирского нефтегазодобывающего региона.

Завершился отчет эффектно. В.Мельников сказал, что администрация Тюменской области готова оказать поддержку Тюменскому научному центру по случаю празднования 275-летия Российской академии наук. Губернатор Л.Рокецкий издал распоряжение на этот счет и возглавил комиссию по проведению юбилея. Программа готовится грандиозная.

Президиум одобрил деятельность центра, но предлагались некоторые коррективы, в том числе связанные с необходимыми уточнениями Устава научного центра.

Г.Шпак.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?5+197+1