Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 47-48 (2183-2184) 11 декабря 1998 г.

ПРОЧИТАНО В "LA RECHERCHE"

НОВЫЙ ПОДХОД

В чем причина успеха международного космического сотрудничества? Европейская Science Foundation и американский National Research Council проанализировали последние тридцать лет совместной работы европейцев и американцев и выдвинули ряд рекомендаций. Итак, чего же следует избегать в первую очередь? Не следует начинать программу, которая не имеет значительной поддержки научных сообществ по обе стороны Атлантики. Иными словами, политической мотивации международного сотрудничества должно быть недостаточно. Необходимо ввести в практику периодическую оценку положения дел, которую проводил бы независимый комитет. ESA и NASA должны будут следить за соблюдением определенных внутренних правил функционирования, в частности, это касается бюджета. Предполагается усилить финансовую стабильность и пересмотреть календарные сроки.

РАСТЕНИЯ ЗАЩИЩАЮТСЯ

У растений, как и у животных, окись азота (NO) играет ключевую роль в запуске и активизации иммунной системы. Это явление было недавно подтверждено сразу двумя группами американских биологов. Ученые под руководством Д.Клессинга из Института Воксмэна (Нью-Джерси) работали с ростками табака, которые были заражены фитопатогенным возбудителем, вирусом мозаики. У сопротивляющихся растений в клетках наблюдалась концентрация NO, в пять раз превосходящая количество окиси азота, присутствующее у растений, чувствительных к вирусу. Ученые, в частности, проследили за синтезом протеина, характеризующего ответ иммунной системы, причем им удалось воссоздать сложный процесс метаболизма, приводящий к контролю за инфекцией. Определяющую роль здесь играет салициловая кислота: она активизирует множество других молекул-посланников, уже известных, благодаря своему участию в иммунном ответе у животных. Одновременно с этим, группа К.Лэмба из Калифорнийского университета заинтересовалась массовым производством окислителей, приводящих к гибели больных клеток растений. Этот механизм блокирует распространение инфекции у растений. У сои и у растения типа Arabidopsis NO участвует в стимуляции этого ответа. Многие энзимные системы, идентифицированные учеными, также присутствуют в некоторых белых тельцах, нейтрофилах.

ПРОМЕДЛЕНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО...

Многие природные явления и физические системы таят в себе периодичность: биение сердца, некоторые химические реакции, движение маятника... Осциллятор, движение которого характеризуется амплитудой и частотой, является примером из области физики. Что же происходит, когда взаимодействуют два осциллятора? Исходя из того, что взаимодействие между двумя системами никогда не бывает непосредственным, поскольку скорость передачи информации от одной системы к другой ограничена, Д.В.Рамана Рэдди и его коллеги исследовали эффект задержки объединения двух осцилляторов. Каждый из них имеет периодическое стабильное движение одинаковой амплитуды, частота которого, однако, может различаться. В соответствии с отклонением частоты и величины силы объединения, оба осциллятора прекращают свое движение. Наибольший результат, полученный индийскими физиками, заключается в следующем: после аналитического исследования, подтвержденного цифровыми данными, было показано, что такое поведение наблюдается также, когда частоты идентичны из-за опоздания во взаимодействии между двумя системами. Значимость этого концепта смерти вследствие опоздания можно отнести, например, и к патологиям некоторых биологических осцилляторных сетей, скажем, сердечных клеток pacemaker (которые задают ритм биения). Он может объяснить остановку сердца, которую раньше приписывали предполагаемым изменениям естественных частот осцилляции клеток.

Перевод Ю.Александровой,
специально для "НВС".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?23+198+1