Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 4-5 (2340-2341) 1 февраля 2002 г.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ЦЕОФОРМИНГА

Научно-инженерный центр "Цеосит" отмечает в начале 2002-го года два примечательных профессиональных события. Своего рода — юбилеи.

Людмила Юдина, "НВС"

Минуло десять лет, как на Нижневартовском газоперерабатывающем заводе действует "цеоситовская" промышленная установка цеоформинга, самая первая из разработанных в СО РАН. Процесс получения моторных топлив, в данном случае неэтилированного бензина А-76 — АИ-92, на месте добычи сырья, как и всякая научная разработка, внедрялся в муках. Исход дела решило участие Газпрома, а именно, его финансовая поддержка при создании пилотной установки в Новом Уренгое.

Пять лет назад в Польше на нефтеперерабатывающем заводе "Глимар" в г.Горличе введена в эксплуатацию установка "Цеоформинг-40", более мощная и современная. Регламент на ее проектирование разработал НИЦ "Цеосит". Она превосходит первую по многим параметрам, оснащена адиабатическими реакторами и предназначена для производства неэтилированного бензина "Евросупер-95" из прямогонного бензина с октановым числом 45–65 ММ.

Экспертная бригада, которая провела анализ деятельности фактических результатов пятилетнего пробега польской установки, отметила высокий выход целевых продуктов (92–95%), одновременную сероочистку сырья, соответствие получаемых бензинов европейским стандартам. В заключительном, седьмом пункте, сказано, что "установка "Цеоформинг" удовлетворяет всем требования технологической и экономической эффективности и надежности. Возврат инвестиций был завершен через 1,5 года после пуска установки". (На последние строки хочется обратить особое внимание. Даже по документам на возврат инвестиций отведен срок значительной больший — до пяти лет.)

К процессу "Цеоформинг" проявляют заметный интерес и в стране, и за ее пределами. Вот только некоторые из примеров. Заказчиками в Киргизии и г. Ангарске приняты разработанные НИЦ "Цеосит" технологические регламенты на создание установки производства бензина в г. Бишкеке и реконструкцию установки риформинга в г. Ангарске. НИЦ "Цеосит" ведет работы по созданию процесса на Украине. Специалисты центра запускают установку в Грузии. Осуществляется подготовка контрактов с Монголией.

Когда слушаешь рассказ директора "Цеосита", доктора химических наук Казимиры ИОНЕ о возможностях и перспективах процесса, невольно возникает вопрос — а может ли "Цеоформинг" поработать и на Новосибирскую область, на матушку-Сибирь? Его я и задала Казимире Гавриловне. И услышала в ответ:

— Получается, что где-то в нас поверили быстрее, чем здесь, дома. НИЦ "Цеосит", авторитетные ученые СО РАН вот уже много лет предпринимают множество усилий, стараясь убедить областные власти, что использование "Цеоформинга" в регионе принесет значительную экономию средств, поможет решить проблему занятости населения, ну и так далее.

Но прежде чем продолжить разговор в данном русле, хочу обозначить суть обсуждаемой темы. Думаю, не стоит доказывать, что проблемы нефтепереработки в любые времена были достаточно остры. С ними напрямую связаны количество и качество моторных топлив, без которых в свою очередь просто невозможно нормальное существование любого региона, города и самого маленького поселка. Не так давно мы провели анализ частоты расположения нефтеперерабатывающих заводов у нас в стране и за рубежом — в Америке и Канаде. Его результаты показали, что ситуация в России далека от оптимальной. В Америке и Канаде перерабатывающие заводы средней мощности (500 тыс. тонн — 2 млн тонн) расположены на расстоянии 150–200 км друг от друга. В России такие заводы сосредоточены по одному направлению — вдоль Транссибирской магистрали. Огромные же северные территории, где за последние двадцать лет открыты богатейшие месторождения, не имеют никаких мощностей для нефтепереработки. А отсутствие соответствующего производства не дает возможности развиваться и северным территориям. Посмотрите, какая удручающая картина получается (о данной ситуации говорится много и часто) — сырье с Ямала, Таймыра, Камчатки гонят для переработки за тысячи километров, затем топливо везут обратно. Все эти операции требуют огромных затрат.

Ситуация пребывает в стационарном состоянии многие и многие годы. В стратегию развития северных регионов не закладываются варианты решения данного вопроса, создания на местах малых нефтеперерабатывающих заводов по производству топлив. А ведь даже малые нефтеперерабатывающие заводы способны решить большие проблемы.

Процесс "Цеоформинг" как раз экономически наиболее выгоден при малых мощностях, то есть на установках средней и малой мощности.

— И неоднократное подтверждение тому вы имеете...

— Не просто имеем — доказываем делом. В стране запущены три пилотных и одна промышленная установка, но особенный интерес к работе проявляют иностранцы. В настоящий момент ведем переговоры с Норвегией, Италией, Мексикой. В конце года пустили демонстрационную установку в Южной Корее. Она профинансирована знаменитой фирмой "Самсунг". Прежде фирма провела экспертизу технологии, оценила ее перспективность, ну а затем выделила соответствующие средства.

Кстати, экспертизу технологии процесса делала также одна американская фирма (по заказу канадской). Вот видите, какой толстый отчет получился. И там тоже черным по белому написано, что технология рентабельна для малых заводов, она экономичнее и эффективнее, чем "риформинг".

— Но все-таки хочу уточнить — каковы ваши перспективы в Сибири?

— Знаете, один высокопоставленный чиновник в Москве как-то прямо и спросил: "А чего это вас понесло в Польшу? В Сибири, что ли, места мало?" Но как-то очень непросто складываются отношения с областной администрацией. Вроде бы нас и поддерживают, и решения за последние десять лет принимались обнадеживающие, но воз и ныне там.

— Но, кажется, в Новосибирской области собираются строить нефтеперерабатывающий завод?

— Сейчас вокруг него много разговоров. Дело в том, что на севере Новосибирской области есть Верх-Тарское месторождение — там прекрасные, легкие малосернистые нефти. И если построить на Куйбышевском химическом заводе нефтеперерабатывающий завод и использовать для производства высокооктановых неэтилированных бензинов установку "Цеоформинг", то потребуются меньшие инвестиции, будут более низкими эксплуатационные расходы.

Мы ведем речь и о том, чтобы этот нефтеперерабатывающий завод был демонстрационным предприятием малой мощности. Тогда он сможет успешно решать две задачи: во-первых, снабжать моторным топливом прилегающие регионы, которые, надо сказать, страдают, особенно в уборочную пору, от нехватки горючего. И, кроме того, откроется рынок для строительства подобных заводов по всей Сибири. Новосибирская промышленность получит в результате много заказов на оборудование, и не только для Сибири.

Данная "операция" могла бы вылиться в весьма прибыльный бизнес. Предварительные расчеты показали, что можно получить заказы на 40–50 установок , — при выполнении работы в полном объеме в область притекало бы как минимум 500–600 млн долларов.

— А не проводили исследование рынка потребности в малотоннажных установках Сибирского региона, Крайнего Севера, Дальнего Востока?

— Сделаны и такие расчеты. Нужно где-то 40–50 установок мощностью 5–100 тысяч тонн в год. Уверена, заказы на такие заводы работали бы на интересы региона, увеличили бы оборот средств новосибирских промышленных предприятий. (Кстати, этот тезис провозглашен одним из пунктов стратегии администрации области.) Технология, разработанная сибирскими учеными, должна служить в первую очередь делу развития Сибири.

Очень надеемся на то, что при строительстве нефтеперерабатывающего завода в Куйбышеве используют "сибирский цеоформинг", и что со всей серьезностью будут рассмотрены возможности создания серийного производства установок "Цеоформинг".

* * *

О процессе цеоформинга, его возможностях и достоинствах зашел разговор с директором Объединенного института катализа СО РАН академиком Валентином Пармоном. В завершение он сказал:

— Поскольку технология цеоформинга, предназначенная для небольших нефтеперерабатывающих заводов, полностью апробирована, сопоставима с традиционными технологическими процессами, то будет большой политической ошибкой руководства Новосибирской области не воспользоваться ею. Реализуя на будущем нефтеперерабатывающем заводе сибирскую технологию, можно получить большие выгоды.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+200+1