Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 7 (2343) 15 февраля 2002 г.

НАПРАВЛЕНИЯ, ПРИОРИТЕТНЫЕ ДЛЯ СИБИРИ

7 февраля в Новосибирске, в Окружном информационном центре "Сибирь" прошла пресс-конференция, посвященная Дню российской науки. На вопросы журналистов ведущих городских СМИ отвечали председатель СО РАН академик Н.Добрецов, председатель СО РАСХН академик П.Гончаров и член-корреспондент РАМН И.Коненков.

Руководители сибирских отделений трех Аакадемий отметили основной положительный момент, произошедший в жизни научного сообщества, — возросшую востребованность науки государством и обществом. Об этом в первую очередь говорит повышение в полтора раза бюджетного финансирования, правда пока только по трем статьям — зарплата, коммунальные услуги, материально-техническая база. Все больше средств институты зарабатывают сами — у некоторых внебюджетные поступления в 2–5 раз больше бюджетных, хотя дальнейший рост прикладных направлений в ущерб фундаментальным может привести к отрицательным последствиям. В ходе пресс-конференции были затронуты проблемы образования, привлечения молодежи в науку, развития жилищного строительства, соцкультбыта в городках науки и, самое главное, развития инновационной сферы.

В качестве перспективных, способных оживить региональную экономику, были названы пять научных направлений: поиск, добыча и переработка углеводородного сырья и древесины, силовая электроника, новые приборы и оборудование для медицины и импортозамещающие препараты.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+201+1