Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 9 (2345) 1 марта 2002 г.

ЦЕНТР ПО "КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЕ"
В ИРКУТСКЕ

Галина Киселева
"НВС"

На состоявшейся в Институте солнечно-земной физики встрече иркутских и китайских ученых состоялось официальное открытие российско-китайского объединенного научного центра по "космической погоде". В церемонии приняли участие консул по науке и технике господин Го Давэнь, прилетевший из Хабаровска, руководители нового центра — председатель Президиума ИрНЦ, директор Института солнечно-земной физики академик Гелий Жеребцов и заместитель директора Центра космический науки и прикладных исследований Китайской академии наук профессор Ву Дзи.

— Центр создан в рамках соглашения о сотрудничестве между Китайской академией наук и Сибирским отделением РАН, — сказал профессор Ву Дзи вашему корреспонденту. — Работа двух академий началась больше года назад. Нужно было создать необходимые для работы и жизни сотрудников центра условия. Сейчас все требования соблюдены — офисы центра оборудованы и в Пекине и Иркутске, предоставлены комфортабельные квартиры для жилья иностранных сотрудников.

Главная цель центра — проводить совместные исследования по изучению "поведения" космоса. Это очень важно сейчас. Институт солнечно-земной физики имеет хорошие обсерватории для наблюдения за космосом, большой опыт. Центр будет развиваться, он открыт для сотрудничества ученых разных стран.

— Область исследований, которыми мы будем заниматься вместе с китайскими коллегами, чрезвычайно интересна и важна для всего человечества, — дополняет директор Института солнечно-земной физики академик Гелий Жеребцов. — В 21-й век цивилизация вступает с огромным интересом к освоению космического пространства. Все более совершенные аппараты и приборы выходят сегодня на орбиту и за ее пределы. И все актуальнее становится проблема обеспечения надежной и эффективной работы этих аппаратов и человека в космосе.

Солнечно-земная физика (физика околоземного пространства) — наука молодая, ей нет еще и 50 лет. В ее истории тоже была эпоха "географических открытий" — открытие солнечного ветра, радиационных поясов Земли, границ и областей в магнитосфере, крупных структур в ионосфере и т.д. Затем наступила эпоха изучения механизмов взаимодействия между отдельными элементами цепочки Солнце-Земля. Ко всем этим работам наш институт имеет самое непосредственное отношение.

Современный уровень цивилизации требует от нас не только фундаментальных знаний о космосе, но и практических решений, таких, как прогнозирование процессов в нем происходящих. Любая ошибка здесь обходится очень дорого. Направляя туда сложнейшие приборы и станции, мы должны точно знать, что в нем будет происходить, будут ли солнечные вспышки, магнитные возмущения, которые приводят к изменению состояния космической плазмы. Солнечные вспышки приводят также к нарушению работы крупных энергетических систем, трубопроводов, линий связи. Таких примеров можно привести множество. А это миллиардные потери средств, угроза для жизни многих людей. Этого можно избежать, если знать заранее о том, что происходят на Солнце и окружающем Землю космическом пространстве.

Китайская академия наук сейчас очень активно исследует космос. В частности, недавно с участием ученых очень удачно завершен очередной полет космического аппарата. Наш институт обладает мощной экспериментальной базой, которую можно использовать для совместных наблюдений и экспериментов. Объединив усилия, мы более успешно будем решать самые разные вопросы, в том числе и прогнозирования "космической погоды".

На снимке: В кабинете академика Г.Жеребцова, накануне открытия Центра, ученые двух стран успешно разрешили ряд принципиальных вопросов относительно предстоящей российско-китайской научной конференции.

Фото В.Короткоручко.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?7+203+1