Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 12 (2348) 22 марта 2002 г.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕЩЕСТВА

Научно-практический семинар "Современные методы исследования вещества" провели 19 марта японская компания Jeol Ltd., Московское представительство Tokyo Boeki Ltd. (Япония) и Институт катализа СО РАН.

Л.Серова
"НВС"

Основная задача семинара — встреча тех, кто производит приборы и "доводит" их до пользователя, с учеными, работающими на оборудовании японской фирмы.

В семинаре приняло участие более 70 человек из институтов Новосибирского научного центра, Сибирского отделения РАМН, ГНЦ ВБ "Вектор", производственных предприятий.

Японская фирма Jeol более 40 лет присутствует на российском рынке. Она выпускает просвечивающие электронные микроскопы, растровые электронные микроскопы, приборы для микроанализа и анализа поверхности, устройства для пробоподготовки, рентгеновские дифрактометры, ЭПР и масс-спектрометры, промышленное оборудование для исследования полупроводников и т.д.

Господин Shunsuke Yoshida, представитель фирмы, заметил, что на семинар в Новосибирске их специалисты возлагают большие надежды. По сути, состоялся заинтересованный разговор с клиентами, которые рассказали, как работают японские микроскопы, доложили о полученных результатах. Он подчеркнул, что фирма сможет при необходимости обновить старое оборудование, заменить изношенные детали. И еще, сказал господин Shunsuke Yoshida, фирма очень надеется на то, что контакты с Россией, которые с началом перестройки заметно ослабли, снова активизируются. ("Сейчас мы строим новые отношения с российскими учеными".)

В серии мероприятий, которые должны содействовать усилению связей, и предусмотрены научно-практические семинары. Как заметил Виктор Сидоренко, специалист по научному и аналитическому оборудованию японской торговой фирмы Tokyo Boeki Ltd., за последнее время проведено уже два таких мероприятия, в Новосибирске — третье. Специалисты фирм будут продвигаться дальше на восток — запланированы еще четыре семинара. Главная надежда производителей научного оборудования — регионы, где сохранилась наука, существуют научные школы.

Японские фирмы, которые проводят семинар, сказал Виктор Сидоренко, хотели бы напомнить своим клиентам, что они по-прежнему успешно работают, думают о своих заказчиках и всегда готовы придти на помощь. Ибо российский рынок — самый перспективный для них.

T.Oikawa выступает с докладом
T.Oikawa выступает с докладом "Новейшие достижения в применении просвечивающих электронных микроскопов".
Семинар проходил оживленно, активность демонстрировала та и другая сторона. Известные специалисты прочли на семинаре лекции об исследованиях атомно-молекулярной структуры вещества современными методами электронной микроскопии: в частности, "Электронная микроскопия в исследовании порошковых материалов" (Г.Крюкова, Институт катализа СО РАН); "Применение просвечивающей электронной микроскопии для изучения структуры полупроводниковых материалов" (А.Гутаковский, Институт физики полупроводников СО РАН); "Сканирующая и просвечивающая электронная микроскопия в исследовании структурной организации органов человека и животных в условиях нормы и патологии" (Н.Бгатова, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН).

Прозвучали презентационные доклады представителей фирм Jeol Ltd. и Tokyo Boeki Ltd. "Научное оборудование фирм Японии". О растровых электронных микроскопах с полевой эмиссией фирмы Jeol Ltd. рассказал В.Сидоренко (представительство Tokyo Boeki Ltd., Москва). Доклад "Новейшие достижения в применении просвечивающих электронных микроскопов" сделал T.Oikawa (Jeol Ltd., Япония).

Участники семинара познакомились с работой просвечивающего электронного микроскопа JEM-2010, получили консультацию по научному оборудованию фирм Японии, приобрели проспекты.

Фото А.Спиридонова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+204+1