Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 15 (2351) 12 апреля 2002 г.

РЕКОРДСМЕН РОССИИ
ВЯЧЕСЛАВ ТЕРЗОВ

Оказывается, и в 64 года можно стать рекордсменом! Мало того, что Вячеслав Александрович Терзов пятикратный чемпион Новосибирского научного центра и Новосибирской области среди ветеранов по пауэрлифтингу — так теперь по-иностранному называется силовое троеборье — он рискнул участвовать и в первенстве России по этому виду спорта и победил! На его счету теперь рекорд России в своей возрастной и весовой группе — в приседе он встал с весом 230 килограммов.

Г.Бессонова.

Соревнования проходили в мартовские дни в Подмосковном Солнечногорске под эгидой Всероссийской федерации по пауэрлифтингу. Свыше ста спортсменов боролись за право быть первыми — демонстрировали свою силу и ловкость в поднятии тяжестей... Вячеслав Терзов занял на пьедестале почета второе место и вернулся домой с серебряной медалью чемпионата.

Разумеется, Вячеслав Александрович хорошо тренировался в свободное от работы время. Готовил его к соревнованиям, ассистировал и выводил на помост мастер спорта Юрий Шумских (Кольцово). И спонсоры помогли — Управление делами СО РАН и администрация Советского района Новосибирска.

В Институте лазерной физики СО РАН, где работает В.Терзов, поздравляли своего рекордсмена с победой. И на участке лазерных технологий вакуумщик В.Терзов также мастер своего дела. В Сибирском отделении он работает 40 лет и занимается "своей" физикой. Известно, что в физике очень много процессов, связанных с вакуумом. Мастеру приходилось выполнять диффузионную сварку в вакууме по методу Казакова. Впервые выполнил пайку в вакууме и отжиг в вакууме.

Когда В.Терзов работал в Институте ядерной физики СО РАН, он принимал непосредственное участие в разработке испытательного стенда и вакуумных печей.

Не менее сложна работа вакуумщика и на участке лазерных технологий ИЛФ СО РАН. На вакуумном посту производится контроль всех установок и узлов, из которых они состоят. Как говорит В.Терзов, здесь проверяется все, что паялось, сваривалось, соединялось с помощью болтов — должно пройти испытание на герметичность. Обычно в таких случаях вакуумщик пользуется специальным прибором — гелиевым течеискателем.

— А суть поиска в том, — объясняет Вячеслав Александрович, — чтобы эвакуировать лишний воздух и обдуть пробным газом гелием, обладающим очень высокой проникающей способностью и его легко определить...

На участке лазерных технологий проходят поэтапный контроль все детали и узлы, из которых собираются лазеры различного типа, и испытываются уже готовые генераторы. Работа интересная и ответственная. На вакуумном посту, как в спорте, надо всегда держать себя в форме.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+207+1