Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 17 (2353) 1 мая 2002 г.

ИЗ ТОМСКОЙ ШКОЛЫ ГИДРОГЕОХИМИКОВ

Иллюстрация

Вполне удачно был представлен Томский научный центр на молодежном конкурсе СО РАН имени выдающихся сибирских ученых. Наша газета уже писала о трех лауреатах из Института физики прочности и материаловедения. Четвертую же победу для ТНЦ принес сотрудник Томского филиала Института геологии нефти и газа Дмитрий НОВИКОВ.

Он был удостоен премии имени академика П.Кочиной в области механики подземных вод и водных проблем за работу "Водно-газовые равновесия в нефтегазоносных отложениях Западной Сибири".

Петр Каминский.

— На примере Томской области и некоторых районов севера Западной Сибири, — поясняет Дмитрий, — мы смогли определить фазовые равновесия между свободными газами залежей и окружающими их пластовыми водами. В свою очередь, познание этого механизма позволяет нам оценить современное состояние нефтегазоносной системы и приблизиться к осмыслению процесса формирования углеводородных залежей в земных недрах. Эта методика может быть включена в список традиционных критериев оценки территорий на нефть и газ.

В томской научной школе гидрогеохимиков сейчас активно разрабатывается уникальное программное обеспечение, большое место в нем уделено и тематике Дмитрия. А на следующей выставке в Технопарке, где будет представлена экспозиция ТНЦ, с результатами изысканий смогут ознакомиться и заинтересованные специалисты. Как говорит Дмитрий, вопросов еще много. И в дальнейшем он планирует более детальные работы по территории Томской области и Ямало-Ненецкого АО. Цель — разработка конкретных критериев оценки перспектив нефтегазоносности Западной Сибири.

Еще со студенческих лет Дмитрий участвует в разных научных конкурсах. По его словам, дело даже не в материальном поощрении победителей, хотя и это немаловажно. В такой момент человек словно "подстегивает" себя активнее заниматься научным исследованием. Дмитрий считает, что люди, состязавшиеся в последнем конкурсе, подсознательно настроены на работу в России. И нужно создать им условия для плодотворной деятельности на Родине.

... А пока у Дмитрия Новикова "горячее" время: через два месяца — защита кандидатской диссертации.

Фото В.Бобрецова.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?8+21+1