Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 26-27 (2362-2363) 5 июля 2002 г.

КРУПНЫЕ РЕШЕНИЯ У НАС
ПРИНИМАЮТСЯ КОЛЛЕГИАЛЬНО...

Сергей Дмитриевич КОРОВИН, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор Института сильноточной электроники в Томске решением Президиума СО РАН назначен исполняющим обязанности председателя Томского научного центра.

Подготовила В.Садыкова.

Иллюстрация

С.Коровин закончил НГУ в 1975 г. по специальности "физика плазмы". В Томск поехал по приглашению Г.Месяца, самого молодого тогда доктора наук. Института сильноточной электроники еще не существовало, был отдел при Институте оптики атмосферы СО АН. Через два года отдел преобразовался в институт. Как у большинства выпускников НГУ, научная карьера Сергея Коровина началась с должности стажера, через год — младший научный сотрудник. В 1980-м году в составе авторского коллектива получил премию Ленинского комсомола за цикл работ по теоретическому и экспериментальному исследованию индуцированного излучения сильноточных релятивистских электронных пучков и созданию на этой основе мощных источников электромагнитных колебаний. В том же году защитил кандидатскую диссертацию. В 1986 году стал заведующим лабораторией. Докторскую защитил в 90-м, а в 1998-м получил Госпремию за цикл фундаментальных исследований быстропротекающих процессов создание на этой основе нового класса мощных и сверхмощных нано- и пикосекундных электрофизических установок. С 1990-го года — заместитель директора Института сильноточной электроники СО РАН, с мая этого года — директор.

Слово — Сергею Коровину.

— Когда я приехал в Томск, Геннадий Андреевич Месяц сразу предложил мне задачу по исследованию взаимодействия сильноточных электронных пучков с электромагнитными волнами, речь шла о возможности использования сильноточных пучков для генерации мощного СВЧ-излучения. Сейчас эта наука называется релятивистская высокочастотная электроника. Первые удачные эксперименты в этой области были проведены в 1973 г., почти сразу же после появления сильноточных ускорителей электронов. Мы подключились к этой задаче через два года и до сих пор работаем в этой области. Сильноточные электронные пучки позволяют получать электромагнитное излучение в СВЧ-диапазоне, очень большой мощности за очень короткие времена — это означает, что при относительно небольшой энергии в импульсе, электрические поля в электромагнитной волне существенно превышают поля источников СВЧ-излучения, которые были известны ранее.

Основной нашей задачей было изучение физики процесса взаимодействия пучков заряженных частиц с электромагнитным излучением. До сих пор эта область является достаточно интересной для исследования. С точки зрения практического приложения, мы, в отличие от многих других исследователей, использовали сильноточные ускорители, которые могли работать с большой частотой повторений, а это позволяло надеяться на практический выход результатов.

Мы работаем в содружестве с Институтом прикладной физики РАН из Нижнего Новгорода и Институтом электрофизики Уральского Отделения РАН в Екатеринбурге. Те результаты, которые были получены в нашем институте в этой области, сейчас признаны во всем мире, и даже американцы не имеют того, что есть у нас, в России.

Вторая задача, которая решалась в это же время, это разработка самих сильноточных ускорителей. Это основа многих областей исследований, которые ведутся в нашем институте. Мы пытаемся использовать их не только для проведения исследований фундаментального характера, но и для практических приложений. Например, нами было предложено использование низкоэнергетичных электронных пучков для стерилизации порошковых материалов в фармацевтической промышленности.

Во время болезни Сергея Петровича Бугаева, к глубокому прискорбию закончившейся трагически, я исполнял обязанности директора. Условия работы, традиции в нашем институте были заложены еще первым директором Г.Месяцем и продолжены С.Бугаевым — все крупные решения принимаются коллегиально. И это правильно. Поэтому с точки зрения директорской работы проблем особых, надеюсь, не будет. В институте у нас есть команда, мы друг друга понимаем, поддерживаем, т.е. тылы обеспечены.

Больше меня сейчас волнуют проблемы, связанные с исполнением обязанностей председателя Президиума Томского научного центра. Но пока я об этом не хотел бы говорить...

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?14+211+1