Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 32-33 (2368-2369) 16 августа 2002 г.

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Звания лауреатов Государственной премии России присвоены группе филологов из нескольких институтов СО РАН.

Иллюстрация
Ак. Н.Добрецов и чл.-корр. РАН В.Фомин от имени научного сообщества поздравили лауреатов Государственной премии РФ: ак. А.Деревянко, д.ф.н. М.Тулохонова (ИМБТ), д.и.н. Н.Алексеева, к.ф.н. Е.Кузьмину, к.ф.н. С.Рожнову (ИФЛ ОИИфф), А.Мырееву (ИПМНС), а также И.Соктоеву, супругу и соратницу основателя серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" А.Соктоева, ушедшего из жизни 4 года назад, и пожелали всем им дальнейших творческих успехов в деле сохранения уникальной культуры народов Сибири и Дальнего Востока.

Филологами СО РАН реализуется один из крупнейших гуманитарных проектов России — издание 60-томного академического собрания фольклора народов Сибири и Дальнего Востока. Серия представляет собой новаторскую, единственную по своему охвату документальную публикацию произведений фольклора более чем 30 народностей Сибири на русском и национальном языках со звукозаписями образцов эпических певцов, песенников, сказителей. Такая серия не имеет аналога в международной фольклорной практике. Сегодня вышло 20 томов серии: эпические произведения эвенков, русских, бурят, якутов, алтайцев, хакасов, тувинцев и шорцев; русские, тувинские и бурятские народные сказки; предания, легенды и мифы саха (якутов); календарно-обрядовая поэзия и лирические песни русских; уникальный фольклор нанайцев и удэгейцев.

Иллюстрация

Выступая на презентации Серии в Государственной библиотеке в Москве, академик А.Деревянко особо отметил масштабность Серии, в ее томах будут представлены образцы устного народного творчества почти всех народов, живущих в Сибири. Он подчеркнул, что перед составителями стояли и стоят очень сложные проблемы. Порой им приходится сперва создавать письменность, а затем уже публиковать том (например, "Фольклор удэгейцев"). Успех Серии обусловлен тем, что в ее подготовке участвуют специалисты разных наук — фольклористы, этнографы и этномузыковеды. Особую методологическую ценность имеют принципы издания Серии, отточенные и проверенные в ходе многих публикаций.

Серия была основана в 1990 г. членом-корр. РАН Александром Бадмаевичем Соктоевым. Он заставил заговорить о сибирской фольклористике и за пределами нашей страны, обогатил науку и мировую культуру новым типом публикации и исследования народно-поэтического творчества — академической двуязычной серией "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока". Американский фольклорист Р.Дауэнхауэр назвал серию "крупнейшим издательским проектом российской гуманитарной науки 20 века".

Иллюстрация Иллюстрация

А.Соктоев привлек к созданию Серии специалистов разных профилей: фольклористов-филологов, этнографов, лингвистов, музыковедов, работников культуры и музейного дела, фотохудожников, графиков-оформителей, полиграфистов, компьютерщиков, звукорежиссеров. В работе над ней приняли участие гуманитарные учреждения от Прибалтики до Камчатки!

Серия "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока" призвана играть большую роль в деле сохранения культурного наследия предков, бережно передаваемого из поколения в поколение.

На снимках: лауреаты и члены авторского коллектива на презентации Серии в 2000 году.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+215+1