Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 34-35 (2370-2371) 1 сентября 2002 г.

КИТАЙ АКТИВНО ИНТЕРЕСУЕТСЯ
СИБИРСКОЙ НАУКОЙ

Наш корр.

Недавно в Иркутском научном центре побывал консул по науке и технике генерального консульства Китая в городе Хабаровске господин Го Давэнь. Он посетил институты, встретился с руководителями подразделений, был принят председателем Президиума ИрНЦ членом-корреспондентом РАН Михаилом Кузьминым.

Это не первый визит консула к иркутским ученым. Свой интерес он объяснил так:

— Передо мною стоит задача сделать сотрудничество российских и китайских ученых более результативным. Я считаю, что среди российских научно-исследовательских организаций за Уралом Иркутский и Дальневосточный центры занимают очень важное положение. Мы уже сделали первые шаги к сотрудничеству с иркутскими учеными. В Институте солнечно-земной физики создан российско-китайский центр по исследованию космической погоды. Контактируем с энергетиками по решению проблем транспортировки энергоресурсов в страны АТР. Постепенно налаживаем другие связи.

Цель нынешней поездки — ближе ознакомиться с направлениями исследований иркутских ученых, выявить, что нужно сделать для более результативного сотрудничества. В эти дни исполняется два года моей деятельности в качестве консула и, признаюсь, не совсем доволен своей работай в этом направлении. Есть над чем думать, есть что сделать. Понимаю, что ситуация с развитием наших связей непростая и с нашей стороны и с вашей. Здесь и слишком высокие требования к зрелости разработок, целесообразности их, и недостаток информации о наиболее интересующих нас разработках. Сейчас Министерство науки и техники Китая создает новую единую информационную систему, которая, надеемся, улучшит работу по обмену информацией.

В Иркутске очень высокий научный потенциал. Если говорить в целом о России, то каждый научный центр имеет свои уникальные направления. Здесь, на мой взгляд, сильны геологические исследования, исследования солнечно-земных связей. Особый интерес для Китая представляет сейсмическая проблема. Угроза землетрясений висит над нами, как меч над головой. И в разрешении этой проблемы могли бы пригодиться знания ваших ученых. В Китае остро ощущается нехватка некоторых ресурсов. Среди приоритетных направлений, которые намечены в программе правительства, новые, более детальные геологические исследования недр страны. И здесь понадобится богатый опыт российских исследователей. Нас интересуют также все научные разработки, которые направлены на улучшение экономических показателей производств.

Китай сегодня можно рассматривать как огромный рынок научно-технических разработок. Увеличился спрос на них, появились финансовые возможности. И, судя по здешнему научному потенциалу, перспективы у иркутян для сотрудничества с Китаем очень хорошие.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+217+1