Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 36 (2372) 13 сентября 2002 г.

ФОРУМ НЕФТЯНИКОВ В ТПУ

Пресс-группа ТПУ

В Томском политехническом университете завершился двухдневный форум нефтяников.

В первый день состоялась презентация научно-образовательного Центра Хериот-Ватт в ТПУ. Центр был открыт год назад совместными усилиями трех сторон — ТПУ, нефтяной компании "ЮКОС" и Эдинбургского университета Хериот-Ватт (Шотландия), одного из ведущих учебных заведений в мире по подготовке и переподготовке кадров для нефтяной промышленности.

За этот год в Центре прошли обучение около 40 специалистов для "ЮКОСа" и его компаний. Центр не только подготовил специалистов, но и сумел положить начало новым видам деятельности, таким как научно-исследовательская работа в области разработки месторождений и развитие нового для России направления — Управление знаниями. Центр старается аккумулировать новейшие достижения в развитии нефтегазовой отрасли, здесь работают высококвалифицированные специалисты.

На базе Центра проходят курсы, которые ведут специалисты компании Шлюмберже (крупнейшая корпорация по разработке программных продуктов для нефтяной отрасли), открывается новая специальность "Обустройство месторождений".

Благодаря помощи НК "ЮКОС", Центр имеет новейшее техническое оснащение, в том числе iCenter (комнату 3D-визуализации). В России всего два подобных комплекса, один из которых располагается в ТПУ.

В рамках форума прошло обсуждение путей сотрудничества с корпорацией NExT, объединяющей ведущие университеты и компании, занимающиеся нефтяным инжинирингом (Хериот-Ватт, Шлюмберже, университеты Оклахомы, Техаса), для чего в ТПУ прибыл ее президент Клод Руле с коллегами. Это сотрудничество позволит адаптировать уникальные учебные курсы NExT, связанные с нефтедобывающей отраслью к российским условиям, и, конечно же, проводить эти курсы в ТПУ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?11+218+1