Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 36 (2372) 13 сентября 2002 г.

О ГРАНТАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Для поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и их научных руководителей.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 2002 г. N 267 "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и их научных руководителей" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о выделении грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и их научных руководителей.

2. Преобразовать Совет по грантам Президента Российской Федерации для поддержки научных исследований молодых российских ученых — докторов наук и государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации, образованный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 633 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 22, ст.2703), в Совет по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ Российской Федерации (далее именуется — Совет).

Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации по согласованию с Министерством образования Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Российской Академией наук представить до 1 сентября 2002 г. в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект положения о Совете и предложения по его составу.

3. Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации разработать и после одобрения Советом утвердить до 1 октября 2002 г. порядок проведения конкурса на получение грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и их научных руководителей, предусматривающий в том числе процедуру выдвижения соискателей на получение гранта и проведение экспертизы документов, представленных ими на конкурс.

4. Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации обеспечить: финансирование в 2002 году грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и их научных руководителей в размере 40 млн. рублей и в последующие годы — в размере 60 млн. рублей за счет средств, предусмотренных по разделу 06 "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации; решение организационных и финансовых вопросов, связанных с выделением указанных грантов.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

Положение о выделении грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и их научных руководителей

1. Гранты Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук и их научных руководителей (далее именуются — гранты) выделяются с целью проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, связанных с развитием тем кандидатских диссертаций и подготовкой докторских диссертаций.

Гранты выделяются молодым (до 35 лет) российским ученым — кандидатам наук (далее именуются — молодые ученые), успешно защитившим кандидатские диссертации, которые отличаются значительной научной новизной, свидетельствуют о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их высоком творческом даровании, а также научным руководителям этих молодых ученых.

2. Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации совместно с Министерством образования Российской Федерации, Российской академией наук и отраслевыми академиями наук, имеющими государственный статус, на основе анализа кандидатских диссертаций, защищенных молодыми учеными по отраслям науки, руководствуясь утвержденными в установленном порядке приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации, определяет квоты на выделение грантов по отраслям науки. Высшая аттестационная комиссия Министерства образования Российской Федерации на основе указанных квот и установленных пунктом 1 настоящего Положения критериев рекомендует для представления на конкурс на получение грантов (далее именуется — конкурс) не более 600 работ, список которых с указанием их авторов публикуется в печати.

Совет по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ Российской Федерации (далее именуется — Совет) совместно с Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации объявляет о начале приема документов молодых ученых для участия в конкурсе с одновременной публикацией в печатных изданиях, перечень которых определяется Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации, порядка и срока его проведения. На конкурс также могут быть представлены работы, рекомендованные ведущими научными школами, академиями наук, имеющими государственный статус, государственными научными центрами и другими ведущими научными организациями и высшими учебными заведениями Российской Федерации.

Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации в соответствии с порядком проведения конкурса организует экспертизу представленных на конкурс заявок, планов работ и смет расходов на выполнение научных исследований и передает результаты экспертизы в Совет.

Совет проводит конкурс, определяет его победителей с учетом результатов экспертизы, установленных квот и имеющихся рекомендаций и передает списки получателей грантов в Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации для публикации в печати.

3. Грант выделяется молодому ученому в течение 2 лет. Размер гранта определяется исходя из расходов на выполнение научных исследований (в соответствии со сметой расходов) и на оплату труда молодого ученого (в размере 24 тыс. рублей в год). Оплата труда за счет гранта осуществляется сверх установленной молодому ученому заработной платы по основному месту работы.

4. Научному руководителю по теме кандидатской диссертации молодого ученого грант выделяется единовременно в размере 24 тыс. рублей. В случае если кандидатская диссертация молодого ученого выполнялась под руководством нескольких научных руководителей, грант делится между ними в равных долях.

5. Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации заключает с молодым ученым соглашение об условиях реализации гранта. Если для проведения молодым ученым научных исследований требуются научная экспериментальная база или иные условия, Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации заключает соглашение с молодым ученым, а также с научной организацией или высшим учебным заведением, которые могут предоставить ему необходимые условия.

В соглашениях указывается тема научных исследований, содержатся план работ и смета расходов на выполнение научных исследований, общий и поэтапный объем финансирования, обязательства научной организации или высшего учебного заведения о расходовании с согласия молодого ученого выделенных средств по теме научных исследований, обязательства молодого ученого о проведении научных исследований в соответствии с планом работ и представлении по окончании очередного этапа исследований отчетов о расходовании средств и итогового отчета, а также иные условия, связанные с выделением гранта. В соглашениях также предусматривается право Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации осуществлять проверку целевого использования выделенного гранта.

6. Выделение гранта молодому ученому производится в соответствии со сметой расходов на выполнение научных исследований после представления им отчета за очередной этап исследований. В случае выявления Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации нецелевого использования выделенного гранта Совет по мотивированному представлению Министерства вправе принять решение о прекращении выделения гранта.

7. Организационное обеспечение конкурса и его финансирование, включая проведение экспертизы представленных на конкурс заявок, публикацию списка рекомендованных для представления на конкурс работ, а также порядка и срока проведения конкурса, осуществляет Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете для поддержки на конкурсной основе ведущих ученых и научных школ.

8. Вопросы, связанные с проведением конкурса и выделением грантов, не урегулированные настоящим Положением, решаются Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации по согласованию с Советом, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?2+218+1