Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 36 (2372) 13 сентября 2002 г.

ПРИОРИТЕТЫ ВОСТОЧНОЙ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Первое мероприятие Байкальского экономического форума — международная конференция "Энергетическая кооперация в Северо-Восточной Азии: предпосылки, условия, направления". Ее организатор — Институт систем энергетики им. Л.А.Мелентьева СО РАН.

Галина Димина
"НВС"

Это третья международная конференция по энергетике. Вот что рассказал о ее целях и задачах директор института, ведущий российский ученый в области энергетики член-корреспондент РАН Николай Воропай.

— Как и на предыдущих двух, на ней будут обсуждаться возможные проекты, технологические решения по энергетическим связям между странами Северо-Восточной Азии, совместное создание электролиний, газопроводов, нефтепроводов. Причем, рассматриваться проблемы будут комплексно. На этот раз мы сформулировали новые вопросы, связанные с правовой обеспеченностью, энергетической безопасностью государств, с энергетическими технологиями. Это, в частности, технологии переработки угля, сжижения газа, сжигания топлива в электростанциях и т.д.

Например, такая проблема — в Восточной Сибири много угля, но нет предприятий по его переработке. Готовым продуктом торговать выгоднее, значит, уголь следует облагораживать, перерабатывать либо в жидкое, либо в газообразное состояние. Нужны новые технологии, новые производства. Другая проблема, оборудование наших действующих электростанций устарело, надо переходить на более совершенные технологии, и здесь есть два направления — предварительная переработка угля и использование производных в качестве топлива, или просто новые, более совершенные, технологии сжигания угля. Такие технологии в мире есть. Но нужны свои, адаптированные к нашим условиям, рациональные технологии сжигания топлива и более совершенные технологии очистки, переработки.

Зарубежные партнеры согласны помогать в их разработке. В частности, у нас есть совместная работа с Токийским институтом технологий. Мы пытаемся разрабатывать одну из прогрессивных технологий газификации угля. Интерес обоюдный. Есть ноу-хау у японцев, которое позволяет повысить эффективность этого процесса, есть предложения и у нас. Сейчас в институте создаем специальную установку для совместных экспериментов. Наш институт ведет совместные исследования со специалистами Республики Корея. Существует и ряд других проектов, которые небезынтересны для наших зарубежных коллег. Исследователи из Новосибирска (Институт теплофизики СО РАН) выступят на конференции с докладом о формировании рынка технологий угольной теплоэнергетики. Институт геохимии СО РАН предложит свои решения по созданию солнечного кремния, как основы для солнечной электроэнергетики.

— Николай Иванович, можно ли назвать направления, по которым удалось существенно продвинуться за последние годы?

— Процесс поиска оптимальных решений вообще бесконечен. Энергетика развивается, потребности меняются, появляются все новые и новые технические решения. Что касается конкретных проектов, продвижение здесь пока не очень ощутимое. За исключением, пожалуй, проекта создания нефтепровода из Ангарска в Китай. Он обсуждался на предыдущих конференциях и теперь начинает воплощаться в жизнь. По другим проектам — энергетическим, газовым, нефтяным продолжаются дискуссии.

— Круг участников конференций постоянен?

— Он раз от разу расширяется. На эту конференцию впервые приедет достаточно солидная делегация из Северной Кореи. Большую делегацию ждем из Вьетнама. Пополнится число представителей из традиционно участвующих в форуме стран: Японии, Южной Кореи, Монголии, Китая. Выступят с докладами уже хорошо знакомые по прежним встречам профессор Хирата из Исследовательского общества трубопроводов Азии (Япония), господин Вудфорд из корпорации "Electranix" (Канада) и другие, а также новые участники, например, господин Ваншафт — представитель экономико-социальной комиссии по Азии и Тихоокеанскому региону (Таиланд).

В Иркутск приедут не только известные российские ученые, но и представители крупных энергетических компаний. В частности, ждем генерального директора "Востокгазпрома" С.Жвачкина, вице-президента компании "Юкос" Р.Леонарда, руководителей департаментов РАО "ЕЭС России", "Газпрома" и других компаний.

— У вас такие связи! Почему же так медленно двигаетесь вперед?

— Мешает экономическая и политическая нестабильность в стране, отсутствие твердых гарантий для инвесторов. Даже по тому опыту, который у нас есть, можно судить, как часто меняется отношение правительства к отдельным проектам. Мы понимаем наших партнеров, которые опасаются рисковать своим капиталом.

Ведь доверие завоевывается годами, десятилетиями. Например, европейские страны прошли путь "сближения" позиций в несколько десятилетий, пока не пришли к Европейскому союзу. Территория, которую занимают страны АТР, намного больше Европы, и различия в этих странах гораздо существеннее. Для того, чтобы они стали эффективно взаимодействовать, потребуются годы и годы. Есть у нас и пример удачного сотрудничества. Сахалинский нефтегазовый проект можно считать, в определенной смысле, удачным примером, но, правда, не очень выгодным для нашей страны.

Кстати, Сахалинский проект вызывал меньше всего вопросов еще и потому, что транспортировка энергоресурсов здесь идет по морю, и не касается интересов разных стран. Другие же проекты затрагивают как территорию России — Восточную Сибирь, Дальний Восток, так и Китая, Кореи, Японии, Монголии, другие страны. Вот почему здесь так трудно найти устраивающее всех решение.

— Как оцениваете энергетическую политику страны, в частности, в отношении юго-востока?

— Я бы сказал, что и правительство и крупные энергетические компании в целом осознали, что необходимо направить свои устремления в восточном направлении. И РАО "ЕЭС России" и "Газпром" и нефтяные компании проявляют интерес к нашим проектам и поддерживают ориентированные на восток работы. Недавно, например, была презентация компании "Транснефть", на которой была высказана поддержка нефтепровода по территории России до Тихого океана.

Если говорить о развитии энергетики в целом, то сейчас, как вы знаете, продолжается разработка энергетической стратегии России до 2020 года. Этим занимается Министерство энергетики, не привлекая, насколько мне известно, ученых. Но используются наши прежние наработки. Положительным фактом является принятие Стратегии экономического развития Сибири, где важное место занимает энергетический блок. Ведь энергетика — это база для развития экономики и основа для реализации всех проектов. В разработке конкретных программ Стратегии мы активно участвуем.

Сейчас электроэнергетика реформируется. Газовая отрасль тоже ждет перемен. У нас есть своя точка зрения по многим вопросам реформирования. И мы не раз выступали с ней на самом высоком уровне. Идеология РАО "ЕЭС России" постепенно тоже трансформируется. Работая в совместной группе по реформированию электроэнергетики Сибири, пытаемся отстоять позиции сибирских регионов.

Эти вопросы тоже, безусловно, будут, обсуждаться на Байкальском экономическом форуме и, возможно, прозвучат на нашей конференции.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+218+1