Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 37 (2373) 27 сентября 2002 г.

ПРОБЛЕМЫ ЛЮДЕЙ "ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА"

Почему возникли проблемы пожилых людей? Они свойственны России, переживающей затянувшийся кризис, или это характерно и для развитых стран?

С. Чубченко,
председатель Совета общественного движения пожилых людей "Истоки",
член Совета районной организации ветеранов войны и труда.

Согласно прогнозам Демографического отдела ООН о старении населения, в два ближайших десятилетия пожилые и старые будут самой быстроувеличивающейся частью населения планеты. Численность людей в возрасте 60 лет и старше к 2025 году возрастет в 7 раз. При этом общая численность населения возрастет только в 3 раза. Если в 1950 году каждый 12-й человек в мире был пожилым, то к 2025 году в эту группу будет входить каждый 7-й житель нашей планеты. Старение населения планеты — отличительная черта современной эпохи.

Россия, естественно, не составляет исключения. По данным Минтруда РФ, каждый 9-й житель России уже сегодня старше 65 лет. Через 20-25 лет доля лиц пенсионного возраста превысит 50%.

В стареющем обществе изменяется не только демографическая ситуация, но и все отношения: экономические, социальные, политические. Изменяется сама психология общества.

Эти тенденции были осмыслены в Европе значительно раньше. Французский геронтолог А.Паризьен называет стариков "мучениками мирного времени".

Однако во всем мире идет борьба за то, чтобы люди "третьего возраста" не были обречены на пассивный образ жизни. Ученые доказывают, что долголетие и физическая крепость тела — вещи вполне совместимые.

Во многих странах Европы накоплен значительный опыт интеграции пожилых в общество. Не говоря о высоком материальном обеспечении пенсионеров в европейских странах, особо подчеркнём, что в отношении этой категории людей реально действует государственная политика.

Иллюстрация

Программа "Европейская инициатива в области демократии и прав человека" осуществляется не только в Европе, но и в других странах и финансируется из фондов Европейского сообщества.

С 2000 года в пяти регионах России (Москва, Ярославль, Орел, Челябинск, Новосибирск) в рамках этой программы выполняется проект Европейской комиссии "Расширение возможностей пожилых людей в социальных и политических процессах демократического развития России". Летом в Челябинске был проведен межрегиональный семинар о промежуточных результатах работы по проекту. Участники проекта познакомились с опытом образовательной работы с пожилыми людьми не только в России, но и в Германии, Голландии, Словении.

Нам остается только позавидовать тем возможностям, которые предоставляют пожилым европейские государства и фонды.

Что же подразумевается под термином "непрерывное образование взрослых"? Все мы имеем специальность, но по выходе на пенсию она чаще всего теряет смысл. Однако, появляется свободное время, которое можно и нужно использовать для самореализации и, возможно, для получения другой профессии и работы в другой области. Учитывая демографическую ситуацию, в европейских странах в отличие от России активно вовлекают пожилых людей в трудовую деятельность.

Как известно, в России в результате перестройки материальное положение основной части пожилых резко ухудшилось. Произошло выталкивание пожилых и из общественной жизни. Центральные СМИ активно культивировали чувство неприязни и даже вражды по отношению к старшему поколению. Граждане пожилого возраста, внесшие неоценимый вклад в защиту Отечества, в развитие государства, его экономики и культуры, оборонной мощи, столкнулись с проблемой нищеты, бедности и материальных лишений. Исследования показывают, что положение пожилых людей ухудшается, у них обостряется чувство неудовлетворенности, усиливающее их пассивность и даже агрессивность по отношению к власти.

Главная драма российских пожилых — невостребованность, нереализованный потенциал, ощущение собственной ненужности. В то же время, наверное, никого не надо убеждать, что старшее поколение — это золотой фонд нации.

Так что же, неужели пожилых ждет только безысходность? От государства ждать позитивной политики, наверное, нереально. Власть и политики вспоминают о нас перед выборами — им нужны голоса "электората", которые они готовы и купить, и заполучить обманом и подтасовкой.

Возвращаясь к результатам проекта, осуществляемого в пяти регионах России, необходимо отметить, что власти Москвы, Ярославля, Орла и Челябинска активно поддержали деятельность, направленную на работу с пожилыми людьми. В Москве — это Центры непрерывного образования, расположенные в округах. Название московского проекта: "Образование пожилых людей: перспективы для общества и человека".

В Ярославле, Орле, Челябинске созданы народные университеты, бюро (центры) пожилых людей. Проекты этих регионов включают следующие программы: использование жизненного опыта пожилых; креативность и пожилые; расширение информационного пространства как средство развития соиально-политической и правовой активности пожилых.

Полученные результаты проекта показывают, что переориентация пожилых людей от уныния, одиночества к общению, взаимопомощи, самопознанию и самореализации меняет в корне их психологию.

В Новосибирске, в Советском районе осуществляется проект "Пожилые в местном сообществе наукограда".

В обучении в рамках проекта участвуют руководители уже существующих общественных организаций пожилых (одна группа) и работники социальной защиты (другая группа). Обучение настолько интересно и полезно, что пожилые "студенты" сами решили объединиться в "Общественное движение "Истоки". О своей миссии они заявили:

"Мы, участники реализации проекта "Пожилые в местном сообществе наукограда" выступаем: за гражданскую активность пожилых людей; за расширение общения и возможностей для самопознания и самореализации.

Мы стремимся: к улучшению взаимопонимания и диалогу поколений; к улучшению условий жизни в районе посредством объединения и координации деятельности общественных организаций пожилых людей через выстраивание партнерских отношений с администрацией, предпринимателями, учебными заведениями, институтами и другими организациями Советского района и проведения совместных мероприятий.

Учеба наша заканчивается — в октябре на заключительном семинаре "Социальное партнерство: пожилые—власть—бизнес" мы получим свидетельства. Координатором и душой проекта в Советском районе является глава Администрации д.ф.н. Алексей Гордиенко.

В ноябре в Академгородке пройдет заключительная международная конференция по проекту, в котором мы участвовали. Но наша активная работа с пожилыми людьми на основе полученных знаний только начинается.

Вернемся к началу этой статьи — процессу старения общества. Что же необходимо сделать, чтобы люди этого поистине золотого возраста были до конца дней своих дееспособными, крепкими душевно и физически и не создавали проблем своим детям и обществу?

Опыт работы с пожилыми, накопленный в рамках проекта, подтверждает, что через образовательный процесс можно улучшить отношение пожилых людей к жизни. Для этого необходимы также внимание и поддержка власти района, города, области.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+219+1