Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

О газете
Редакция
и контакты

Подписка на «НВС»
Прайс-лист
на объявления и рекламу

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2017

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости
 
в оглавлениеN 37 (2373) 27 сентября 2002 г.

ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЧАТТЕРТОНА —
СНОВА В ТОМСКЕ

Премии имени Чаттертона на проходившем во французском городе Тур Международном симпозиуме по разрядам и электрической изоляции в вакууме удостоен Сергей ПОПОВ младший научный сотрудник Института сильноточной электроники СО РАН — за исследование природы формирования плотных плазменных кластеров вокруг капель при горении вакуумной дуги.

Петр Каминский.

Иллюстрация

К слову, два года назад эта престижная премия была вручена сотруднику ИСЭ Георгию Юшкову. Нынче награда как нельзя кстати — она подгадала к 25-летию ИСЭ. На прошедшую конференцию томичи представили шесть докладов. Отмеченная оргкомитетом работа была выполнена не единолично, а усилиями целого коллектива, в который входили Александр Бутраков, Дмитрий Проскуровский, немецкие коллеги Бурхард Юттнер и Надя Фогель. Это обстоятельство ни в коем случае не умаляет личных заслуг победителя.

"Работа посвящена дуговому разряду в вакууме, исследования которого продолжаются уже на протяжении ста лет и не привели пока к окончанию дискуссий о его физике. В данном случае рассматривалась природа процессов, происходящих в жидкометаллическом катоде. При горении дугового разряда из узкой области на катоде испаряется материал, и образующаяся плазма является проводящей средой в межэлектродном промежутке. Как оказалось, другим интенсивным источником плазмы могут быть эмитированные катодом микрокапли.

Так вот, смысл, — пояснил Сергей, — в уточнении механизма плазмообразования в таких разрядах. Не время пока оценивать прикладную значимость изысканий, но вполне очевидны преимущества этих катодов над твердотельными. Жидкометаллические сильно превосходят традиционные катоды по своим характеристикам и обладают практически неограниченным ресурсом работы, к примеру, в импульсных электронных и рентгеновских трубках... Осталось завершить разработку". И... защитить диссертацию, которая Сергеем уже подготовлена.

Фото В.Бобрецова

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?9+219+1