Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2019

Сайт разработан и поддерживается
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Новости | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам
 
в оглавлениеN 39 (2375) 11 октября 2002 г.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПУБЛИКАЦИИ — «EL-Pub2002»

На современном этапе развития мирового сообщества информация является важнейшим стратегическим ресурсом, таким же, как традиционные материальные и энергетические ресурсы. Наибольший экономический и социальный успех сегодня сопутствует тем странам, которые активно используют современные средства компьютерных коммуникаций и сетей, информационных технологий и систем управления информационными ресурсами. Информационные ресурсы, переведенные в электронную форму, приобретают новое качество, обеспечивая более эффективное развитие всех сфер деятельности человека, включая образование.

А.Федотов,
доктор физико-математических наук
Ю.Молородов, О.Жижимов,
кандидаты физико-математических наук

В последние дни сентября в Академгородке завершилась VII Всероссийская конференция (с участием иностранных ученых) по электронным публикациям — "El-Pub2002" под руководством академика Ю.Шокина.

Конференцию организовали Объединенный институт информатики, Институт вычислительных технологий, при участии Объединенного института геологии, геофизики и минералогии и Новосибирского государственного университета. Финансовую поддержку осуществил Российский фонд фундаментальных исследований.

В работе конференции участвовали специалисты научных центров и учебных заведений из Екатеринбурга, Красноярска и Москвы, Иркутска, Томска, Барнаула, Петрозаводска и Улан-Уде. Новосибирский научный центр представляли сотрудники ИЦиГ, ИК, ИАЭТ, ИСИ, ОИГГМ, ИВТ, ГПНТБ, НИОХ и НГУ. Бернд Вегнер (Wegner B.) из Берлинского Технического университета представлял Электронную Библиотеку по математике (EMIS). Виртуальное участие в работе Совещания приняли ученые из Белоруссии (Минск). Заметной была группа научной молодежи — аспиранты, магистранты и студенты Красноярска, Кемерово, Москвы (МГУ), Новосибирска (НГУ), Петрозаводска, Томска и Иркутска.

Вниманию участников было предложено более 58 докладов. Их можно разбить, по крайне мере, на 5 тематических направлений: поддержка информационных ресурсов; информационные ресурсы для математиков и технологии подготовки электронных научных документов; создание электронных библиотек и библиографических указателей в среде интернет; технологии создания информационных систем, полнотекстовых баз данных, электронных коллекций; развитие современных информационных направлений и выработка корпоративных стандартов представления метаинформации (информации об информации).

Прошедшая конференция является ежегодным традиционным для Сибирского отделения РАН мероприятием. Электронные публикации — наиболее оперативное средство представления результатов научных исследований. Процесс порождения электронных версий текущих периодических изданий, а также препринтов, отчетов протекает настолько бурно, что через очень короткий промежуток времени популярность электронных коллекций и библиотек, информационных систем и электронных журналов в научном сообществе станет очень значительной.

Потребности современного информационного общества вызвали к жизни именно эти принципиально новые виды информационных ресурсов, что особенно важно для науки.

Важнейшей частью Информационной среды Сибирского отделения РАН, создаваемой в рамках целевой программы "Информационно-телекоммуникационные ресурсы СО РАН", является информационная поддержка научных исследований.

В информационную поддержку, помимо обеспечения использования информационных ресурсов мирового научного сообщества, представляемых сетью internet, включаются задачи создания, развития и управления собственными информационными ресурсами. Естественно — распространение своих достижений в виде электронных публикаций, электронных коллекций, атласов и информационных систем. Создание и организация доступа к электронным коллекциям — одна из важнейших задач информационной поддержки науки, культуры и образования.

В Отделении накоплена и постоянно собирается уникальная научная информация — как по различным отраслям наук, так и по природному комплексу. Но, к сожалению, пока отсутствует единая технология сбора информации, разобщенность ее как по месту хранения, так и по форме представления и, что самое главное — отсутствует информация об информации. Все это не позволяет широко использовать информационные ресурсы для интенсификации и кооперации междисциплинарных, фундаментальных и прикладных исследований.

Существенной проблемой, связанной с информационными ресурсами Отделения, является факт "гибели" информации, вызванный постоянным оттоком кадров исследователей и технического персонала, ответственного за ее хранение. Для решения проблем информационного обеспечения принято решение о создании собственной системы — "Интегрированная распределенная информационная система СО РАН" (ИРИС). Она должна аккумулировать большую часть необходимой для сотрудников информации, включая полнофункциональную систему об интеллектуальном потенциале Отделения и "Электронной библиотеки Сибирского отделения РАН". Основное назначение ИРИС связано с созданием единой информационной среды Сибирского отделения, объединяющей в интегрированное информационное пространство распределенные и локальные электронные ресурсы (информационные, программные, алгоритмические) и комплекс программно-технических средств, обеспечивающего использование этих ресурсов и полнофункциональное управление ими.

Единая распределенная информационная среда Отделения призвана обеспечить:

  • Информационную поддержку исследований по фундаментальным и прикладным направлениям, проводимым в институтах, а также межинститутских междисциплинарных научных исследований.

  • Поддержку профессионально-ориентированных систем подготовки и обмена научных документов с элементами удаленной совместной работы.

  • Поддержку профессионально-ориентированных систем доступа и интерфейсов с банками данных и автоматизированными библиотеками.

  • Поддержку перспективных систем телекооперации исследователей на базе современных технологий.

  • Коллективное использование приобретаемой электронной литературы, каталогов, баз данных и библиографических изданий.

  • Поддержку электронных версий научных журналов, издаваемых институтами Отделения. Издание собственных электронных журналов, книг, препринтов и дайджестов по различным направлениям научных исследований.

  • Поддержку принятия и реализации организационных и управленческих решений. Создание среды, обеспечивающей электронный документооборот Отделения.

Организационно-технологическое обеспечение процесса создания полнофункциональной информационной системы включает в себя большой спектр работ. Это организация системы доступа пользователей к информационно-вычислительным ресурсам и к базам данных. Сохранение, поддержка и создание информационных ресурсов Отделения. И что самое главное — воспитание нового пользователя, способного жить и работать в современном информационном мире.

В настоящий момент решаются несколько первоочередных задач:

  • Инвентаризация существующих информационных ресурсов.

  • Адаптация существующих разработок институтов СО РАН в области построения распределенных систем и имеющихся баз данных для информационной системы СО РАН.

  • Разработка корпоративных стандартов хранения, поиска и представления информации на основе существующих международных и отечественных стандартов.

  • Разработка и адаптация технологий коллективной работы исследователей, в том числе в рамках международных и других интеграционных проектов.

стр. 6

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?10+221+1